#Экономика

Фонд Памяти запускает акцию «ПОМНИ»

Она направлена на увековечение памяти жертв политических репрессий

25 апреля 2017 15:14

Ростов-на-Дону, 25 апреля 2017. DON24.RU. Культурно-просветительскую акцию «Помни» запускает Фонд «Увековечение памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти). Она направлена на стимулирование сбора пожертвований на строительство монумента «Стена скорби», который планируется установить осенью в Москве, а также на объединение усилий всех занимающихся увековечением памяти жертв политических репрессий.

«Работа над монументом идет полным ходом, мы в графике: 2/3 уже отлито в бронзе, последняя треть в отливке, 1/3 отлитых частей уже собрана. Также уже готовы скрижали со словами «Помни». Собрано 26,788 миллиона рублей народных пожертвований, причем это и крупные суммы от частных компаний, и скромные символические пожертвования от родственников жертв репрессий со всей страны», – рассказал руководитель Фонда Памяти, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

По его словам, информация о создании монумента в Москве вызвала широкий отклик во всех уголках России, став катализатором появления большого числа инициатив, направленных на увековечение памяти репрессированных. В этой связи Фонд Памяти выступил с предложением объединить усилия и увязать все эти активности в единую культурно-просветительскую акцию «Помни», информация о ходе которой будет представлена на сайте фонда и его информационных партнеров.

«Несмотря на то что монумент «Стена скорби» будет установлен в Москве, мы получаем большое количество сообщений с поддержкой из разных регионов России. Это и те города, где проходит наша передвижная выставка, и города, история которых связана с историей ГУЛАГа. Мероприятия акции «Помни» призваны привлечь к проекту новую аудиторию», – отметил Роман Романов.

О назревшей необходимости превратить увековечение памяти жертв политических репрессий в общенародное и общенациональное движение заявил режиссер и сценарист, член совета Фонда Памяти Павел Лунгин.

«Мы сейчас проходим период, когда общество, загнав внутрь себя тяжелую травму сталинизма, как больной, не хочет ни говорить о ней, ни лечиться. Но совершенно очевидно, что, сколько ни говори о победах, без изживания этой травмы здорового развития быть не может. Время упущено, нам необходимо было сделать это раньше, когда это больше болело и кровоточило. Но лучше поздно, чем никогда. Считаю в высшей степени символичным, что именно руководство страны возглавило это движение. И это дарит надежду на то, что та беспримерная и бессмысленная жестокость одних русских людей в отношении других русских людей, пыточное отношение к своим же гражданам больше не повторится и не возродится», – заявил режиссер.

«Очень жаль, что пока это движение не стало всенародным, но это и есть наша общая задача – Фонда Памяти, всех нас, журналистов, режиссеров, художников, актеров: придать импульс, вдохнуть жизнь в это благое начинание. Нам нужны волонтеры памяти», – резюмировал Павел Лунгин.

О мероприятиях, которые будут реализованы в рамках акции «Помни» с участием студентов Высшей школы экономики, рассказала координатор студенческого агентства Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Елена Грызунова. По ее словам, в настоящий момент готовятся к запуску два проекта: социологическое исследование и литературные вечера.

В ходе опроса 5000 студентов по всей России планируется выявить их осведомленность о трагических страницах истории, готовность к осмыслению и участию в сохранении памяти о жертвах репрессий.

«Социологическое исследование совместное – студентов департамента интегрированных коммуникаций и Научно-учебной лаборатории политических исследований под руководством кандидата политических наук Валерии Касамары», – пояснила координатор студенческого агентства. По ее словам, результаты проекта планируется представить уже в июле.

Второй проект студенческого агентства – «Литературные вечера», в рамках которого известные писатели и актеры на площадке медиацентра НИУ ВШЭ будут читать произведения, связанные темой политических репрессий.

«Проект стартует в сентябре, и пока планируется пять таких вечеров. Уже получено предварительное согласие Людмилы Улицкой. Она проведет творческий вечер и прочитает отрывки из своего знакового романа «Лестница Якова». Также состоятся вечер памяти Александра Солженицына, вечер произведений Варлама Шаламова, вечер поэзии ГУЛАГа», – рассказала Елена Грызунова, отметив, что прямую трансляцию литературных вечеров можно будет посмотреть на сайтах информационных партнеров акции «Помни».

«Социолог Джеффри Александер писал о том, что каждая нация выстраивает свою идентичность на пережитых эпизодах триумфа и травмы. Мы много говорим о триумфах, о победах прошлого. В каждой семье знают, кто из предков воевал в Великой Отечественной войне. Но не менее важно осознание и осмысление эпизодов национальной травмы», – отметила Елена Грызунова.

Монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби» по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть в октябре 2017 года на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Это первый большой проект Фонда Памяти, реализуемый в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».

Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое