#Экономика

Эксперты: Ростовчане активно страхуют жизнь, но не жилье

Только 3% сгоревших при крупном пожаре домов было застраховано

08 сентября 2017 15:56

Ростов-на-дону, 8 сентября 2017. DON24.RU. Лишь 3% жилья из сгоревшего при крупном пожаре в Ростове-на-Дону было застраховано. Причем в ряде случаев страховали не сам дом, а лишь отделку. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По данным ВСС, несколько потерпевших уже обратились в свои страховые компании за возмещением ущерба. В одной из них сообщили, что в этом районе ранее было заключено четыре договора страхования, но к моменту пожара они закончили действие и не были возобновлены. В другой компании отметили, что по факту случившегося было заявлено три претензии.

«Во всех трех случаях была застрахована только отделка жилья – один полис на 100 тыс. рублей, еще два – на 200 тыс. рублей. Уже произведен осмотр экспертами всех трех пострадавших объектов. Повреждения – 100%. Компания урегулирует эти убытки по упрощенной схеме, нами уже самостоятельно получена справка о пожаре на всех трех объектах, страхователям ее запрашивать не нужно», – проинформировал страховщик, добавляя, что власти области обещают погорельцам в кратчайшие сроки бесплатно восстановить эти документы, так что препятствий для оперативных выплат быть не должно.

Еще один страховщик сообщил о наличии страхового случая по договору страхования частного дома с лимитом покрытия на 1 млн рублей.

«В большинстве регионов России доля застрахованного жилья является крайне низкой и не достигает даже 8%, в Ростовской области в целом и в самом Ростове-на-Дону этот показатель является одним из самых низких по стране – не превышает 3%», – отметил глава ВСС.

Он уточнил, что к настоящему моменту исключением является Москва, где уровень проникновения страхования жилья самый высокий по России – он составляет примерно 50% за счет действия специальной городской программы. Мировая практика показывает, что в развитых странах страхование жилья имеет проникновение около 80%, добавил Игорь Юргенс. Президент ВСС также отметил, что страховые компании могли бы успешно справиться с той нагрузкой, которую сейчас несет государственный бюджет в случае, когда люди утрачивают жилье в результате таких масштабных происшествий.

Заместитель директора ЮРЦ «АльфаСтрахование» по розничным продажам Елена Полтавская признает, что в России страхование недвижимости не самый популярный вид, но спрос на него в последние годы постепенно растет. По данным ЦБ РФ, на юге России в первом полугодии рынок страхования ИФЛ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 22% и составил 1,3 млрд  рублей. Но если сравнивать с другими видами страхования населения, то это не существенные цифры. К примеру, рынок каско на юге в три раза больше, а ОСАГО – в девять раз больше. Даже страхование от несчастного случая в два раза популярнее, чем страхование недвижимости.

По ее словам, в разрезе регионов на юге чаще всего страхуют недвижимость в Краснодарском крае, на втором месте Ростовская область, на третьем Ставропольский край.

«Как яркий пример, после наводнения в Крымске «АльфаСтрахование» выплатило пострадавшим около 17 миллионов рублей. В ростовском пожаре у нас всего один пострадавший – застрахован дом на один миллион рублей», – рассказала Елена Полтавская.

Стоимость страхования недвижимости не велика, к примеру однокомнатную квартиру от основных рисков в среднем можно застраховать  за 4 500 рублей.

По статистике, за последние два года наиболее частым страховым случаем на юге России в сегменте страхования имущества стали заливы водой, продолжила Елена Полтавская. На втором месте пожары. Причем впервые с 2011 года их число в жилом секторе вновь растет, как и размер ущерба. Только за первую половину 2017 года пожары в жилом секторе – жилые дома, общежития, дачи, садовые домики, надворные постройки, – по данным МЧС, составили 71,7% от числа всех пожаров в стране.

Среди основных причин возникновения возгораний неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация электроприборов и поджоги – на них приходится 9,3% случаев. На третьем месте оказались выплаты, связанные с гражданской ответственностью страхователей. Четвертое место занял риск противоправных действий третьих лиц, пятое место разделили риск повреждения градом и воздействия электротока.

По данным СК «Согласие», в первом полугодии 2017 года главной точкой роста оставалось страхование жизни. В Ростовской области сборы по этому виду выросли на 86%. По остальным общая премия на рынке Ростовской области снизилась на 21%.

За 12 месяцев 2016 года в Ростовской области были заключены 461 тыс. договоров страхования имущества физлиц. Но наряду со страхованием недвижимости данная цифра включает страхование сотовых телефонов и бытовой техники при покупке. По экспертным оценкам, это примерно 50% всех заключенных договоров.

Количество договоров по недвижимости можно оценить на уровне 230 тыс. По данным Росстата, в Ростовской области насчитывается 1,6 млн домохозяйств. Таким образом, в 2016 году уровень проникновения страхования можно оценить в 14%. Значительная часть договоров по страхованию недвижимости приходится на ипотеку.

 

Марина Романова [Автор]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое