Екатерина Стенякина: Проект областного закона о туризме прошел экспертизу

Ростов-на-Дону, 28 сентября 2017. DON24.RU. К концу года на Дону могут принять региональный закон о туризме. Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина рассказала «Молоту», что даст новый закон донскому краю.

– Разработка закона о туризме в Ростовской области началась еще весной. На какой стадии сегодня находится законопроект?

– В настоящее время документ прошел экспертизу правовой службы Законодательного Собрания и правового управления Правительства Ростовской области. Юристы внесли свои замечания, и сегодня идет работа по устранению этих замечаний. То есть законопроект уже не в стадии разработки, а на доработке.

– Что, по вашему мнению, могло бы привлечь на Дон наибольшее число туристов?

– В законе определена туристская отрасль, то,что она есть и требует бюджетного финансирования и трудозатрат на привлечение в первую очередь въездных туристов. В настоящее время у нас есть программа развития культуры и туризма, которая относится к региональному министерству культуры, и есть управление развития туризма и международных связей, которое в структуре минэкономразвития области. Другими словами, деньги в одном месте, люди – в другом, и складывается довольно сумбурная ситуация. В некоторых регионах созданы туристские информационные центры, отдельные управления, департаменты или министерства. В законе предусматривается создание отдельного органа, уполномоченного заниматься развитием туризма. Наше правительство будет определять самостоятельно, что необходимо конкретно в нашем регионе, но то, что у нас должен быть отдельный орган, – с этим согласны все. Если есть отрасль, то должны быть и люди, которые ею занимаются.

– Туристам уже сегодня есть на что посмотреть в Ростовской области. Чего, по-вашему, не хватает для развития туризма на Дону?

– Прежде всего, необходимо навести порядок в туристской отрасли. Событий, мест и гастрономических изысков в Ростовской области достаточно для того, чтобы привлекать туристов. Однако существует определенный информационный вакуум. Когда человек приезжает в Ростовскую область, ему нужен информационный центр, где он узнает, что посмотреть в Ростове, в Азове, в Новочеркасске, в Таганроге. Есть, конечно, портал «Тихий Дон», но агрессивной рекламы и объединений туроператоров, гостиниц, ресторанов, к сожалению, пока нет. Выделение туризма в отдельную отрасль поможет навести порядок.

– Член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров предложил законодательно обязать муниципалитеты включить в расходы бюджетов статью по увеличению туристической привлекательности. Будет ли данная инициатива отображена в нашем законе о туризме?

– У органов местного самоуправления есть полномочия и есть права. Полномочия – это то, что местные власти должны реализовывать в первую очередь: образование, здравоохранение, благоустройство и т. д. А есть и права, в том числе право заниматься развитием туризма. Если в муниципалитете дефицитный бюджет, то этим правом он не воспользуется, потому что необходимо закрывать полномочия. По этой причине этим правом долгое время пользовался только Азов на свой страх и риск. Сейчас Ростов этим занимается, но он город-донор. Если мы закрепим развитие туризма как обязанность муниципалитета, то хоть минимальные деньги, но и Новочеркасск, и Таганрог смогут закладывать, формировать информационные центры, связанные с региональным, развивать свою туристическую привлекательность.

– Обязанность развивать туристскую привлекательность ляжет на все муниципалитеты?

– Безусловно, нет. На самом деле привлекает туристов не весь регион, а определенный ряд муниципальных образований, которые имеют историю, например Новочеркасск со своим собором или Азов, которому практически тысяча лет. Поэтому развитие отрасли у нас должно быть сопряжено непосредственно с развитием этих территорий. Конечно же, если Ремонтненский или Зерноградский районы будут готовы привлекать к себе въездных туристов из других регионов, то, в принципе, они тоже смогут включить эти расходы, но ни в коем случае мы не обяжем все муниципалитеты заниматься развитием туристической отрасли.

– Ростовская область пока не вошла в число регионов где введен курортный сбор. Валентина Матвиенко подчеркнула, что пока это «пилот», но если он приживется в других субъектах, то стоит ли ждать его появления на Дону?

– В любом случае это не вопрос ближайшей пятилетки. Хотя закон и принят, мы еще не видели механизма сбора этих денег. Если в Европе это включено в стоимость каждой ночи в гостинице, то с условием нерегулируемого рынка арендного жилья, который у нас на Черноморском побережье, в Ставропольском крае, непонятно, как будет собираться курортный сбор. Каковы будут затраты на осуществления сбора, учет и распределение? В ближайшие несколько лет нужно посмотреть экономическую эффективность курортного сбора.

Так что сначала давайте посмотрим, как с этим разберутся Алтай, Ставрополь и Краснодарский край, а только потом, возможно, заговорим о Ростовской области. Даже если он когда-нибудь будет введен, то к тому времени туристская инфраструктура у нас должна быть на очень высоком уровне. А сама отрасль должна стать такой же весомой в экономике региона, как промышленность.

– Если говорить в целом, то как должна выглядеть туристическая отрасль на Дону?

– Туристу, который въезжает в Ростовскую область, нужно продать продукт. Например, на семь дней. Для этого необходимо создать четкую систему, инфраструктуру в муниципалитетах. В первый день – Таганрог: чеховские места, Раневская, театр и так далее. Следующий день – Новочеркасск, также программа, охватывающая весь спектр. Надо понимать, как организовать досуг туристов в Танаисе. Самое главное – сформировать туристический продукт для туроператоров, а жители области уже будут на этом зарабатывать.

– Когда же новый закон увидит свет?

– В планах Правительства Ростовской области рассмотрение закона о туризме на заседании Законодательного Собрания стоит в декабре этого года. Мы специально прорабатывали этот вопрос с правительством, чтобы инициатором этого закона была именно исполнительная власть. Закон о туризме прежде всего касается бюджета. Поэтому возглавляет рабочую группу Юрий Молодченко и очень активно занимается этой темой минэкономразвития. Конечно, процесс инициировали депутаты, но в этом вопросе у нас абсолютно партнерские отношения.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

В Анголе съедят 80 тонн донской утки

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Анголу в марте текущего года отправили 80 т мяса утки. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

«Продукция признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и в полном объеме соответствует требованиям страны-импортера. Ее качество и безопасность подтверждены результатами лабораторных исследований», – пишет источник.

При проверке документов нарушений не выявили, вывоз трех партий продукта разрешили.

Ранее сообщалось, что в марте на экспорт из Ростовской области отправили 38,3 тыс. т животноводческой продукции.