#Экономика

Донские курганы будут исследовать археологи Франции и Монако

Археологи этих стран побывали на выставке «Сакральные комплексы скифо-античного времени»

22 сентября 2016 15:04

Ростов-на-Дону, 22 сентября. DON24.RU. В Ростовском областном музее краеведения прошла торжественная церемония открытия выставки «Сакральные комплексы скифо-античного времени». В ней приняли участие представители археологического сообщества Франции – Пьер Жискар (Институт изучения пустынь и степей) и княжества Монако – Жером Магай (музей Монако), а также почетный консул княжества Монако в Ростове-на-Дону Андрей Мышковец. На выставке представлены последние находки археологов на территории Елизаветовского городища.

По словам Галины Куликовой, директора РОМК, выставка «выросла» из рабочего визита коллег – европейских археологов – в Ростовскую область. А министр культуры области Александр Резванов выразил надежду, что связи между Монако, Францией и Ростовской областью будут активно развиваться в ближайшие годы.

«Мы готовы на любые обменные выставочные проекты, нам есть что показать. Музейный фонд Ростовской области насчитывает более 800 тысяч экспонатов, и среди них большинство – археологические артефакты», – заявил министр.

Пьер Жискар и Жером Магай заявили о перспективе подписания рамочных соглашений о сотрудничестве в сфере археологии. Они рассматривают приглашение к такому сотрудничестве «как манну небесную», поскольку оба археолога занимаются степными кочевниками.

Виктор Копылов, профессор, заведующий отделом научно-методического Центра археологии РОМК, говорил о возродившейся традиции наших дней – вспоминать свои корни. Цель выставки, которую создал центр археологии, – показать всем жителям Дона те комплексы, которые в последние годы были открыты в дельте Дона и которые созданы народами, проживавшими здесь.

«Экспозицию мы приурочили к визиту французских коллег, так как нам были известны их интересы, – заявил Виктор Копылов. – Будущие соглашения должны привести к конкретным договорам о совместной работе».

Елизаветовское городище находится в дельте Дона в 3 км от станицы Елизаветинской. Основанное в начале V века до н. э., к середине IV века до н. э. оно стало крупным ремесленным и торговым центром греко-варварской торговли на Дону. После разгрома городища в конце IV века до н. э. на его месте возникает большая греческая колония.

Соседство греков и варваров привело к появлению на территории Елизаветовского городища варварских и эллинских комплексов, многие из которых считаются уникальными, а обнаруженные предметы не имеют аналогов. Комплексы представлены на выставке огромными снимками, здесь же выставлены найденные предметы.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое