#Экономика

Дон Буден вне закона: УФАС запретило скандальную рекламу

Ростовчан возмутил представленный в ней образ красного командира

26 июня 2017 08:42

Ростов-на-Дону, 26 июня. DON24.RU. Ростовское УФАС запретило наружную рекламу жилого комплекса «Дом на Береговой». Застройщик ООО «Донинвестстрой» обязан прекратить ее распространение.

Решение приняли после проведения опроса жителей донской столицы. 69% ростовчан посчитали оскорбительным изображенного в рекламе персонажа со слоганом «Дон Буден». Мужчина в буденовке и с двумя рыбками вместо усов ассоциируется у граждан с трижды Героем Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным. Военачальник родился на Дону, и подобное использование его образа возмутило жителей Ростова. Вопрос о привлечении виновных к ответственности решается.

Напомним, появившаяся в начале мая реклама вызвала широкое обсуждение в социальных сетях. К концу месяца ростовское УФАС завело дело и запустило голосование. Чтобы признать изображения на баннерах и щитах аморальными, на вопрос «Принижает ли эта реклама значимость полководца как исторической личности?» должны были утвердительно ответить более 50% респондентов.

Неоднозначно отнеслись к использованию образа красного командира эксперты. По мнению основателя и владельца агентства  «Р.И.М. Porter Novelli» Игоря Писарского, вызванный резонанс является успехом разработчиков.

«Закон не оговаривает и не запрещает обыгрывание образов исторических личностей. Но важно учитывать контекст», – сказал он. 

Коммерческий директор рекламного агентства «Альбион» Наталья Теплинская отметила, что обсуждение строительного объекта, которых в Ростове десятки, – это заслуга маркетингового отдела.

Как полагает ростовский адвокат Алексей Кольчик, издевательски-шутливое отношение к историческим персонажам, личность которых эксплуатируется для получения прибыли, неприемлемо. Вполне естественно, что это оскорбляет многих граждан.

«Сегодня Буденного разукрасили, над нашим прошлым посмеялись, а что завтра?» – задала вопрос член городского Совета ветеранов ВОВ Ада Стародубова.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое