#Экономика

Дискуссия в «ДОН-МЕДИА»: зачем нужны общественные советы многоквартирным домам

Могут ли жильцы эффективно управлять своим домом, обсудили в пресс-центре «ДОН-МЕДИА»

11 мая 2017 06:46

Ростов-на-Дону, 11 мая 2017. DON24.RU. В пресс-центре «ДОН-МЕДИА» состоялась дискуссия, на которой обсудили полномочия и ответственность советов многоквартирных домов (МКД).

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков подчеркнул, что общественные советы в той или иной форме существовали всегда, только назывались по-другому. Домовые комитеты, управдомы – это такие же формы самоуправления жителей МКД. Сейчас общественные советы есть практически в каждом доме. Они не нужны только там, где управление осуществляют ТСЖ и ЖСК. Другой вопрос, хорошо ли они работают? Назвать активным можно не каждый совет. Пока большинство из них существуют чисто формально.

Начальнику Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Ростовской области Павлу Асташеву, пожалуй, лучше других видно, где, в каком доме совет многоквартирного дома работает, а где нет. Об этом говорят обращения, которые приходят в ГЖИ. В большинстве случаев они подписаны председателями советов. Там, где советы МКД созданы и реально работают, жильцы, как правило, добиваются решения своих проблем.

Проблему профессиональной подготовки управленцев многоквартирными домами поднял Владимир Бабичев, член комиссии Общественной палаты Ростовской области, председатель ОД «Патриот».

Валерий Былков напомнил, что министерство ЖКХ уже ведет такую подготовку. На семинарах, которые ежемесячно проводятся на базе учебного центра ЖКХ, специалисты рассказывают об изменениях в жилищном законодательстве, отвечают на вопросы слушателей. Занятия, кстати, могут посещать не только работники УК, но и любой житель многоквартирного дома.

На самом деле от советов многоквартирных домов зависит очень многое. Совет может определить, какие проблемы дома надо решить в первую очередь, и проконтролировать ход ремонтных работ, если они начались. Именно председатель совета подписывает акт о выполнении работ. Не вывезен вовремя мусор, не было горячей воды, а плату насчитали, не явился по вызову сантехник – совет дома составляет акт о непредоставлении коммунальных услуг. Совет дома может инициировать смену управляющей компании.

По выражению Владимира Бабичева, советы многоквартирных домов нужны для того, «чтобы управляющая компания не дремала». Он считает, что хороший совет МКД должен быть связующим звеном между управляющей компанией и жильцами.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое