#Экономика

Депутаты помогли бывшему узнику немецких концлагерей издать книгу о том, что помогло ему выжить

В Ростове прошла презентация книги Евгения Моисеева «Голос живой памяти»

15 мая 2017 15:07

Ростов-на-Дону, 15 мая 2017. DON24.RU. В ростовской школе № 30 состоялась презентация книги ростовчанина Евгения Моисеева, посвященной суровым испытаниям, которые выпали на долю тех, кто побывал в оккупации и фашистском плену. Хотя автор, представляя книгу своим подопечным (ветеран шефствует над учениками этой школы), говорил о том, что прежде всего хотел представить в ней не себя, а тех людей, с которыми его сводила жизнь.

«Даже на меня, прошедшего дорогами войны с 23 февраля 1943 года до 2 мая 1945-го, от Миус-фронта до Берлина, чтение книги Моисеева произвело огромное впечатление, – пишет в предисловии «Голоса живой памяти» председатель правления Ростовского городского клуба «Патриот» Григорий Никаноров. – Человеческому разуму трудно себе представить, чтобы представители одного народа, возомнив себя высшей расой, могли так издеваться и хладнокровно убивать ни в чем не повинных людей».

«Эта книга является изданием уникальным, – считает доктор исторических наук Евгений Кринко. – Жизнь и смерть в немецких концентрационных лагерях – одна из самых жутких и трагических страниц истории ХХ века. Они были призваны сломить психику заключенных, подавить их сопротивление, лишить человеческого достоинства. Но «Голос живой памяти» не рассказ о человеческом падении. Автор показывает, как сила воли и характер, нравственные ценности и убеждения помогали выстоять человеку, несмотря на условия, обрекающие его на гибель».

Не будет преувеличением сказать, что книга не состоялась бы без участия Ларисы Моисеевой, жены, верной подруги и помощницы по всем вопросам Евгения Васильевича на протяжении четырех с половиной десятилетий. Именно она записала его рассказы, стала первым редактором и корректором будущей книги, нашла возможность довести ее до публикации.

Содействие, в том числе и финансовое, в издании книги оказали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Сакеллариус (в настоящее время – замглавы администрации Ростова-на-Дону по ЖКХ), Арутюн Сурмалян, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ VII созыва, член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта. Как считает Евгений Моисеев, своей помощью они выразили уважение и почтение ко всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое