#Экономика

Данил Корецкий: Назначение писателя сегодня – писать

Автор известных всей стране детективов – о нынешней реальности и последнем своем романе

03 октября 2016 09:48

Как правило, писатель рассказывает на встречах с читателями про последнее написанное, а лучше – про только что увидевшее свет произведение. Не стал исключением и Данил Аркадьевич Корецкий, творческий вечер которого прошел в рамках ХV фестиваля «Донская книга». На днях из печати вышла книга писателя из серии «Антикиллер», шестая по счету. Называется она «Справедливость точно не отмеришь».

«Антикиллер» жив и будет жить

Я задумывался над тем, чтобы убить героя еще в третьей книге и цикл закончить. Но кто-то из издателей сказал: «Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?». Тираж большой, книга простая. Народ, вообще, не любит сложностей. Более сложные книги пользуются меньшим успехом, и аудитория у них другая. А у первого «Антикиллера» тираж был миллион экземпляров, у четвертого – пять.

Сразу скажу, что читатели бумажных книг отличаются от читателей книг электронных. В Сети есть мой фанклуб, и я иногда в эту группу захожу. Вначале они обсуждают, какой будет новая книга: вбрасываются новые слухи, дискуссии – словом, жизнь кипит. Узнав замысел автора, начинают обсуждение, когда же она будет написана и издана. Появляется информация, что книга уже сдана в издательство. И вот книга наконец издана.

Завязывается дискуссия о том, когда появится электронный вариант ее и где можно будет бесплатно его скачать. И наконец, вроде бы прочтя произведение, начинают обсуждение содержания. Из дискуссии складывается впечатление, что они либо не читали книгу, либо, что еще хуже, ничего в ней не поняли.

С «бумажными» читателями такого не бывает. Я с ними общаюсь лично, в основном в Москве, встречи идут в крупных книжных магазинах – в «Библиоглобусе», в «Доме книги», на книжных ярмарках и так далее. Меня всегда радует на этих книжных ярмарках очередь в кассу за входными билетами, замечу, недешевыми, причем очередь – метров на 200. На встречи со мной приходят люди, которые знают мои книги. Они литературную реальность рассматривают, как настоящую. Они хотят получить автограф, они спрашивают, что я еще собираюсь написать.

В «Доме книги» на Новом Арбате шестой «Антикиллер» раскупался хорошо. Хотя цены на книги сегодня растут. И я видел в «Библиоглобусе», как уже немолодая женщина подошла к полке, взяла мою книгу, перевернув ее, посмотрела на цену, вздохнула и поставила ее обратно. 350 рублей – на эти деньги сегодня порой питаются неделю.

О чем шестой «Антикиллер»? О том, как главный герой раскрывает очередное преступление. Картина усложнена тем, что в исполнении серии убийств водителей дорогих автомобилей подозревается женщина. В круг подозреваемых попадает молодая жена полковника Коренева. Героя отстраняют от дела.

Как жизнь влияет на роман

Из практики последних лет в последнем «Антикиллере» появилась линия банды «Амазонок», о которой все слышали. Эту семейку я описал в пятом «Антикиллере», а здесь действует младшая дочь, которая в прошлый раз вышла сухой из воды, прикинувшись жертвой своих же родителей.

Семейка действительно была специфической: они могли вырезать всю семью, чтобы взять открытый флакон духов, а из холодильника – разрезанный батон колбасы и раскрытую упаковку масла. И если вы видели эту Таривердиеву, которая, как подозревают, и была главарем, а не ее убитый сожитель, я таких преступников за свою немалую практику не встречал. Как относиться к женщине, которая признается, что ей нравится убивать, особенно ментов?.. Я обычно не описываю реальные дела, но это – одно из немногих – вошло в книгу. Потому что… Преступники ведь обычные, как правило, люди, но попадаются такие, которых считать людьми нельзя.

Чикатило – это пример не только психической невменяемости, но все его поступки выходят за пределы обыденного понимания. Хотя он признан вменяемым... В советские времена всех убийц признавали вменяемыми для того, чтобы их можно было расстрелять. Сейчас расстрела нет, и у убийц есть шанс через 25 лет выйти на условно-досрочное освобождение. При хорошем поведении.

Уже прошла волна освобождения тех, кто был приговорен к расстрелу и кому его заменили на 20 лет заключения. Ожидали волну эксцессов, но ее не случилось. Дело в том, что эти люди – уже другие. Через семь лет происходят необратимые изменения в психике, как утверждают специалисты. Но есть странная закономерность: если кто-то из убийц сразу не отходит в мир иной в тюрьме, то живет долго. А что вы хотите – регулярное питание, режим...

Книги и реальность

В писательском, да и издательском портфеле пока ничего нет. Ситуация такова: книга еще не дописана, а на нее уже готовится обложка, и все готово к тому, чтобы, когда рукопись придет в издательство, через месяц она уже вышла.

Мне странно, когда запрещают к прочтению книги вообще, и в частности – мои книги, а такой случай был. Мы когда-то смеялись над теми режимами, которые запрещают те или иные произведения. Но вот в одном из краснодарских детских домов (впрочем, не помню, может быть, это был спецприемник для «трудных» детей) воспитанники, употребив наркотики, пытались покончить с собой. Прокуратура начала проверять причины и условия их содержания.

В шкафу с книгами были обнаружены «Антикиллер» Корецкого и «Собор без крестов» Шитова. Они и решили, что эти книги могли напугать несовершеннолетних, поскольку страсти там описаны нешуточные, или эти книги могли повлиять на их воспитание. Но у меня в «Антикиллере» никто наркотиков не употребляет. И, несмотря на это, отправлены были книги под замок.

И еще – по поводу закрытия. Недавно в Москве вынуждена была прекратить работу одна выставка. Причем оказали давление на организаторов выставки люди, которые утверждали, что выставка пропагандирует педофилию и порнографию. Но они понятия не имеют, что это такое. Потом выяснилось, что ни к одному, ни к другому эти работы отношения не имеют. А ведь все это уже разошлось по всему миру: в Москве известнейшему фотохудожнику испортили фотографии на выставке. Дикость и варварство. А если выяснится, что в это дело еще и вовлекли несовершеннолетних, то отвечать придется не только по статье «Самоуправство».

Кто он нынче, современный писатель

Каково назначение писателя сегодня? Могу отвечать за себя – жить и писать, рожать и воспитывать внуков.

Когда у меня спрашивают, есть ли у меня есть хобби, я отвечают по-разному. В аудитории гражданских лиц говорю: «Да, хобби – служба в МВД». Выступая в аудиториях МВД, говорю так: «Мое хобби – писать книги!»
На самом деле хобби, безденежное увлечение – ни то, ни другое. И служба, и написание книг мне приносили заработок. Причем написание книг – значительно больший.

В чем секрет успеха? Когда я писал книгу о людях, которые приводят в исполнение приговоры, мне говорили, что меня из-за нее выгонят из органов, а я получил за нее премию МВД России. Многие читатели говорят, что эта книга – лучший мой роман.

Известный опер уголовного розыска Юрий Абрамович Аксель говорил мне: «Ты хорошо пишешь, но зачем ты описываешь этот секс?!» А меня читатели в последнее время стали упрекать: мол, как раз таких-то сцен стало в моих книгах маловато. Возраст, наверное, сказывается. Но в шестом «Антикиллере» я реабилитировался. Так что жду отзывов.

Досье.  Данил Аркадьевич Корецкий родился в Ростове-на-Дону в 1948 году. Советский и российский ученый-криминолог, писатель и сценарист. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке, почетный сотрудник МВД. 48 написанных им художественных произведений выдержали более 200 изданий общим тиражом свыше 20 млн экземпляров.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое