#Экономика

Быть дольщиком больше не опасно

Пойдут ли на новые условия застройщики?

23 января 2018 12:12

Ростов-на-Дону, 23 января 2018. DON24.RU. Дома донских обманутых дольщиков обзаводятся жильцами. В начале года в Ростове три проблемных объекта сданы в эксплуатацию и один расселен. Таким образом, долгожданное жилье оформили 436 семей. Всего в областном реестре пострадавших участников долевого строительства продолжают числиться больше 1500 граждан. Их проблема должна быть решена до конца 2019 года.

По данным региональной службы Государственного строительного надзора, в настоящее время в Ростовской области заключено 32 135 договоров участия в долевом строительстве. Общая сумма обязательств по ним – 71,5 млн рублей. Проблемными признаны 67 многоквартирных домов. При этом из 43 застройщиков, не выполнивших обязательства по этим домам, 14 находятся в процедуре банкротства.

Как поясняют в Гостройнадзоре, проблемными эти объекты стали в силу разных причин, но основные – это несовершенство законодательства, кризисные явления в экономике, неэффективное планирование собственной деятельности застройщиков (а порой и их намеренные противоправные действия), а также определенная стагнация жилищного рынка. К примеру, цена предложения на вторичные квартиры в России снижается третий год подряд. Стоимость квадратного метра уменьшилась в подавляющем большинстве регионов страны. В Ростовской области – на 4%, с 49 852 рублей за 1 кв. м до 47 976 рублей, подсчитали аналитики портала Domofond.ru. Некоторые специалисты, например, АИЖК, и вовсе насчитали 30-процентную разницу между сегодняшними и докризисными данными.

Свою роль здесь сыграли сразу несколько факторов. Первый из них – переизбыток предложения. За последнее время жилищный фонд страны заметно подрос.

«Несмотря на кризис, в 2014–2015 годах строители дважды побили советский рекорд по количеству введенных в эксплуатацию «квадратов». Причем планку 1987 года в 72,8 млн кв. м оставили далеко позади: по итогам 2014-го регионы сдали 84,2 млн кв. м, а в 2015-м показатель превысил 85 млн», – комментируют аналитики «Финам.ру»

Если говорить о несовершенстве законодательства, то в минувшем году в этом направлении были предприняты серьезные шаги. В июле 2017 года был принят новый федеральный закон, в соответствии с которым создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Фонд будет выполнять гарантийные обязательства в отношении тех домов, которые впоследствии будут строиться с привлечением средств дольщиков. С 25 октября донские застройщики стали перечислять первые средства в фонд – по 1,2% с суммы каждого договора. Здесь деньги будут накапливаться для защиты прав участников долевого строительства. В случае банкротства строительной компании деньги могут использоваться в двух направлениях: для завершения работ на объекте или на возмещение потерь дольщиков.

Обеспечить полную прозрачность рынка долевого строительства призван еще один механизм – единая информационная система (наш.дом.рф), которая начала работу с 1 января 2018 года. Здесь размещается информация о застройщиках, итоги проверок, заключения о соответствии компании требованиям закона и другие данные. В Минстрое России отмечают, что новый сервис предназначен для широкого круга лиц. В том числе пользоваться им могут участники строительства и контролирующие органы. Единая информационная система жилищного строительства объединяет данные Росреестра, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Оператором системы выступил единый институт развития в жилищной сфере – Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В информсистеме, например, есть мониторинг финансового состояния застройщика, статистика жилищного фонда по доле пустующего жилья, статистика по продажам, индексы цен и т. д.

Ответ за инвестором

Таким образом закон максимально защитил права дольщиков, однако теперь есть риск, что на такие условия не согласятся строители. 

По мнению учредителя ростовской компании «КСМ 14» Владислава Григориадиса, новый закон только усугубит и так сложную ситуацию в строительной отрасли.

«Нечистые на руку компании обманывают людей, отмывают деньги и банкротятся, а мы должны покрывать их убытки, – жалуется Владислав Григориадис. – Жилье уже сейчас плохо продается. А что будет после того, когда застройщики будут вынуждены повысить стоимость одного квадратного метра, чтобы не разориться? Не думаю, что станет меньше обманутых дольщиков. Ситуацию можно переломить, если надзорные органы на всех этапах строительства будут тщательнее контролировать, куда уходят деньги участников долевого строительства».

Как скажутся новые условия на бизнесе, покажет уже это год. 

Кстати

Найдено решение по завершению строительства еще двух проблемных домов в Ростовской области. Предоставленная объединениям дольщиков областная господдержка позволит оплатить подключение к инженерным сетям и завершить строительство проблемных домов. Порядок предоставления субсидии на техническое присоединение проблемных объектов определен постановлением губернатора Василия Голубева. Уже поступили и рассматриваются заявки на получение данного вида субсидии от объединений дольщиков двух многоквартирных домов: по проспекту Королева в Ростове-на-Дону и по улице Орджоникидзе в Батайске. Таким образом, возможность завершить строительство домов и получить жилье появилась у 219 семей.

Марина Романова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Обманутый дольщик ЖК Европейский
    0
    23 января 2018, 14:45
    Опять не назвали адреса достроенный домов,значит опять враньё.На сколько знаю,достроен толькои один дом недавно на Королева и люди его достроили САМИ,за свои деньги.Зато газеты приписывают всю славу властям.Тьфу.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое