#Экономика

Борьба за Атаманский дворец: Ростовская епархия дошла до Верховного суда

До сих пор суды занимали сторону старочеркасских музейщиков

23 июня 2017 07:37

Ростов-на-Дону, 23 июня 2017. DON24.RU. В Верховный суд России поступила жалоба Ростовской епархии на отказ передать ей Атаманский дворец в Старочеркасске. Представители церкви добиваются отмены решения Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, который оставил здание XIX века в ведении старочеркасского музея-заповедника.

Судебная тяжба между РПЦ и музейщиками длится уже полтора года. Она началась после того, как 29 сентября 2015 года министерство имущественных отношений Ростовской области распорядилось отдать дворец в собственность епархии по закону о реституции. Он позволяет церкви добиваться возвращения имущества, утраченного в советское время.

В случае со Старочеркасском речь идет не только о двухэтажном доме атамана Ефремова, но также о прилегающих хозпостройках и руинах семейной конюшни Ефремовых. Площадь оспариваемого участка составляет 3000 кв. м. Юристы РПЦ предоставили в суде документы о том, что в доме после смерти владельцев жили священослужители, что в свою очередь может свидетельствовать о религиозном назначении построек.

Дело уже рассмотрели суды трех инстанций: областного арбитражного суда, 15-го Аппеляционного суда и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Все они стали на сторону музейщиков, поддерживаемых региональным минкультом.

Дата заседания в Верховном суде пока не назначена.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое