#Экономика

Донская арифметика рекордного урожая

Факторы успеха – благоприятная погода и господдержка растениеводов

16 августа 2017 18:07

Ростов-на-Дону, 16 августа 2017. DON24.RU. Ростовская область установила очередной всероссийский рекорд по сбору урожая, намолотив, по предварительным данным, более 12,2 млн т ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности выше 41 ц/га. Такого результата даже вместе с поздними культурами регион не достигал ни разу за 80 лет своей истории. Причины успеха – не только благоприятная погода, но и принятые меры по развитию и поддержке донского растениеводства.

Зерновой фурор

Рекорд за рекордом Ростовская область начала устанавливать с 2014 года, тогда донские селяне впервые за четверть века собрали 9,5 млн т зерновых культур. Потом год за годом результаты только улучшались. В минувшем году было собрано 10,5 млн т с урожайностью 36 ц/га, что вывело область в бесспорные лидеры среди других регионов страны. Сейчас не обошлось без еще одного фурора: впервые валовой сбор озимой пшеницы – основной зерновой культуры Дона – составил около 10,6 млн т при средней урожайности 43,7 ц/га.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, наивысший результат показали три района: Зимовниковский намолотил 684 тыс. т, Зерноградский – 668 тыс. т, Сальский – 667 тыс. т. Очень высокую урожайность зерновых получили хозяйства Мясниковского района – 58,1 ц/га. А в некоторых, таких как Кировский конный завод из Целинского района и колхоз им. Шаумяна из Мясниковского района, урожайность доходила до 70–80 ц/га.

«Что касается качества зерна, то, по предварительным данным на начало месяца, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы продовольственной является 66%», – заявил на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА» Виктор Гончаров.

Причины нарастающего успеха, по его мнению, складываются из многих факторов: помимо хороших природных условий бить рекорды удается благодаря качественному посевному материалу, рациональному севообороту, современной системе обработки почвы и внесения удобрений, своевременной защите урожая от болезней, сорняков и вредителей.

Погода действительно пока благоволит селянам. Такая сильная засуха, какая была, к примеру, в 2010 году, пока миновала область. Тогда из резервного фонда на поддержку аграриев, пострадавших от засухи, было направлено около 46 млн рублей. Чтобы в дальнейшем избежать серьезных потерь, в области начали развивать агрострахование.

«За четыре года действия закона об агростраховании с господдержкой аграрии региона получили выплаты на общую сумму около 760 млн рублей», – рассказывает Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков. – В 2016 году в Ростовской области на условиях господдержки были заключены договоры страхования 284 тыс. га, что вывело регион в первую пятерку по данному показателю. С учетом озимого сева, застрахованного предыдущей осенью, этот показатель еще выше.

По его мнению, достижение таких показателей стало возможным во многом именно благодаря целенаправленным мерам со стороны руководства региона, изыскавшего возможность в 2016 году усилить господдержку застрахованных агропроизводителей при отсутствии дополнительного федерального субсидирования. Действительно, позиция губернатора Василия Голубева по этому вопросу была жесткой: несмотря на изменившиеся условия господдержки, в Ростовской области отказываться от агрострахования не будут.

«Я буду требовать от областного минсельхозпрода максимального страхования посевов, особенно в рискованных зонах», – заявил Василий Голубев этой весной на предпосевном совещании.

Технологии и субсидии

Андрей Сизов-младший, директор аналитического центра «СовЭкон», добавляет, что область совершила стремительный рывок, в том числе благодаря внедрению передовых агротехнологий и господдержке отрасли.

Взять, к примеру, комбайны. За последние пять лет их производительность выросла в несколько раз. Так, два года назад благодаря обновлению парка и оснащению его современными и производительными сельхозмашинами нагрузка на один комбайн уменьшилась до 186 га, при этом выработка увеличилась с 923 до 1083 т. В этом сезоне в уборке ранних зерновых культур было задействовано свыше 10 тысяч комбайнов. К сожалению, по-прежнему 46% техники работает за пределами срока эксплуатации. Но существующие программы поддержки аграриев позволяют ускоренно решать эту проблему, отмечают в донском минсельхозпроде.

Напомним, с 2010 года в Ростовской области впервые стала выдаваться субсидия в размере 20% от стоимости приобретенной сельхозтехники местного производства. В текущем году на эти цели направлено 217 млн рублей. Всего за шесть лет действия этого вида помощи из бюджета региона выделено около 2 млрд рублей, что позволило пополнить технопарк хозяйств на 1700 комбайнов, 200 тракторов, 3500 единиц другой сельхозтехники.

Кроме того, за счет бюджетных средств все эти годы субсидируются затраты на агрохимическое обследование полей, приобретение минеральных удобрений, подачу воды, расчистку коллекторно-дренажной сети и текущий ремонт оросительных систем. До 2020 года область намерена значительно повысить эффективность орошаемого земледелия и увеличить площадь орошаемых земель. Кроме того, на Дону намереваются улучшить урожайность сельхозкультур за счет стимулирования сельхозтоваропроизводителей при использовании ими элитных семян, а также за счет повышения плодородия почв.

Сбыт и переработка

Логичным становится вопрос, куда сбывать все это богатство и по каким ценам. И как обстоят дела с собственной переработкой. Как признал Виктор Гончаров, высокий валовой сбор скоро может стать проблемой. Произвести – это лишь половина дела, нужен сбыт. Поэтому все эти годы в области параллельно шло развитие сельхозкооперации, строительство новых зерновых терминалов. Так, недавно международная группа Louis Dreyfus запустила в Азовском порту зерновой терминал стоимостью 2 млрд рублей.

В настоящее время на территории области перерабатывается всего 1 млн т зерна, а около 7 млн т зерновых и зернобобовых, включая продукты их переработки, отправляется на экспорт в 40 стран мира. Доля экспорта в Турцию ранее составляла 40% от общего объема, но, принимая во внимание введенные турецкой стороной ограничения, регион вынужден искать новые каналы сбыта. Предпочтительно в переработанном виде. Интерес к местному сырью уже проявили Египет и некоторые страны Азии.

Чтобы наладить переработку, власти намерены привлекать в эту отрасль дополнительных инвесторов и максимально загружать мощности уже действующих предприятий. В скором времени на Дону будет запущен «ДонБиоТех», завод по производству комбикорма, глютена и аминокислот. Помимо этого корейские предприниматели намерены построить на Дону мукомольный завод мощностью переработки 100 тыс. т в год. Готовый продукт (лапша) будет поставляться в саму Южную Корею, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Ростовская область готова предложить для строительства завода три площадки.

Марина Романова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое