#Экономика

Антибраконьерская «Путина–2016» оберегает нерестовых рыб

Усиленные меры действуют на донских водоемах с 1 апреля по 31 мая

27 апреля 2016 09:42

«Путина» уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще во времена Петра I  в регионе было организовано Нижнедонское охраняемое пространство, где основной задачей рыбоохраны являлось сохранение того поколения репродуктивных рыб, которое двигалось по реке Дон, чтобы оставить потомство. В первую очередь, речь шла о таких особо ценных породах, как осетр, белуга, севрюга и шемая.

«Уже второй год показатели по задержанию браконьеров, вылавливающих краснокнижных рыб, очень высокие, они остаются на прежнем уровне, – рассказал начальник управления рыбного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Юрий Туров. – Теми силами и средствами, которые у нас есть, мы сможем обеспечить проход производителей ценных пород рыб к местам нереста и получить хорошее потомство».

Особое внимание уделяется нижнему Дону и гидроузлам: Усть-Манычскому, Веселовскому, Константиновскому, Кочетовскому, а также прилегающим к ним рекам. Чтобы рыба беспрепятственно обходила гидроузлы и спокойно заходила на нерест, строят каналы с рыбопропускными шлюзами. Рыба массово к ним подходит и скапливается, этим пользуются нарушители, поэтому и усиливается охрана.

Браконьеров ловят не только на водоемах, но и на рынках. В борьбе с ними донскому минприроды помогают ГУ МВД России по Ростовской области, Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, управление ветеринарии по Ростовской области и Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республики Калмыкия и даже Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области. Результат работы ведомств налицо: численность шемаи в донских водоемах постепенно увеличивается, а в «Красной книге Ростовской области» ее уже перевели из категории сокращающихся в численности видов в категорию восстанавливающихся.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое