#Экономика

Аллею героев на Самбекских высотах заложат 6 мая

О непростой поисковой работе рассказал руководитель «Миус-Фронта» Андрей Кудряков

02 мая 2017 04:41

На открывающейся перед Днем Победы Аллее героев на Самбекских высотах с почестями перезахоронят солдат Великой Отечественной. Поисковому объединению «Миус-Фронт» удалось установить личности четырех павших бойцов  и связаться с их родственниками. О непростой и ответственной поисковой работе корреспондент don24.ru расспросила руководителя объединения Андрея Кудрякова. 

– Сколько лет вы занимаетесь поисковой работой?

– С конца девяностых. Несколько военнослужащих, прошедших горячие точки, решили, что очень нехорошо, что наши солдаты лежат брошенными на полях сражений. Сегодня более 600 человек в течение года приезжают со всех уголков области, чтобы находить без вести пропавших бойцов.

– Сколько уже удалось поднять солдат?

– Мы такую статистику не ведем и вести не будем, но их очень и очень много. Речь идет уже о тысячах. Для нас каждый найденный солдат, каждый возвращенный с войны герой – это большая победа. Только на Миус-фронте погибло около 8000 солдат. И работы еще очень много. В этом году удалось установить имена четверых поднятых бойцов, найти их родственников. В предстоящую субботу, 6 мая, когда на Самбекских высотах заложат Аллею героев, будет перезахоронение, приедут родственники найденных солдат. Самое трогательное, самое запоминающееся – когда звонишь и говоришь: «Ваш дедушка, или дядя, или прадедушка – мы его нашли», и вначале молчание, а потом эти эмоции. Люди едут за тысячи километров, бросая все, в Ростов, чтобы принять участие в перезахоронении. Всего в этот день перезахороним около 50 человек. Мы 20 лет мечтали, чтобы все найденные нами солдаты покоились на Аллее героев. 

– Какова ваша поисковая мечта?

– Моя поисковая мечта уже близка к осуществлению. Если будет создан наш поисковый мемориал – Аллея героев и музей Великой Отечественной войны, где будут представлены предметы, найденные нами на полях сражений, то моя поисковая мечта – создать такой мемориальный центр – будет осуществлена. 

– Как вступить в поисковый отряд?

– Для начала необходимо понимать, что работа поисковика очень сложная и порой опасная, и если это вас не пугает, то связаться с нами можно через соцсети – мы есть во всех соцсетях, или прийти в наш штаб в патриотический центр «Победа» по адресу: улица Большая Садовая, 51.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое