#Экономика

22 июня: у памяти должен быть личный мотив

Иначе в информационных войнах победят противники России

22 июня 2017 06:33

Ростов-на-Дону, 22 июня 2017. DON24.RU. Как сохранить историческую память у молодых поколений в эпоху, когда глобальное потребление затмевает все и вся, обсудили участники проекта «Рассекречивая историю», посвященного 100-летию ФСБ, за круглым столом в пресс-центре «ДОН-МЕДИА».

Пересмотр результатов Второй мировой и определение цены победы для каждой из стран-участниц начались 9 мая 1945 года. Сегодня же все это меняется в зависимости от геополитической потребности, считает старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко. Сейчас появилось огромное количество независимых исследований, посвященных Великой Отечественной, в 1990-е стали известны мемуары немецких военачальников. При этом многое связанное с историей войны в СССР в свое время замалчивалось, потому и образовалась «развилка» в понимании одних и тех же событий. Споря сегодня о событиях войны, стоит помнить, что эти дискуссии идут благодаря тем, кто отдал свои жизни за саму возможность их проведения.

Из 19 600 ребят в зеленых фуражках (погранвойска входили в состав войск НКВД), напомнил историк, погибли более 16 тысяч. Все 485 застав от Финского залива до Черного моря боролись до последнего патрона, порой задерживая фашистов на несколько месяцев, что говорит о том, что чекисты оказались наиболее подготовленными к неожиданному, казалось бы, началу войны.

В обществе сегодня есть запрос на информацию о начале Великой Отечественной, считает Андрей Кудряков, младший научный сотрудник ЮНЦ РАН. Если люди среднего возраста еще помнят рассказы ветеранов, то молодежи порой нужно объяснять очевидные факты. К примеру, то, что в начале войны, вспоминали участники дискуссии, в Ростове даже жалели гитлеровцев: мол, на кого поднялись, ведь разобьем же «малой кровью». А за антигерманские настроения в свете существования пакта о ненападении могли и посадить.

Нынче можно захлебнуться в море информации, но все же стоит выискивать в ней «жемчужные зерна». В этом уверен доктор исторических наук Андрей Венков, завлабораторией истории казачества ЮНЦ РАН. Стоит помнить, что план «Барбаросса» (нападения на Россию) был предложен командованием немецкого военного флота, целью которого был захват колоний бывшей Антанты в итоге. Но в тылу оставался СССР с его армией, поэтому по нему должен был быть нанесен промежуточный удар. США в этой ситуации тоже не терялись, вложив средства и в немецкие военные заводы, и снабжая оружием Великобританию. В итоге мы спасли Европу, а американцы добились того, что хотели, «отжав» многие колонии себе. О той, самой страшной войне нужно не только знать ясную и жестокую правду, но и извлекать уроки, чтобы происходящее тогда не повторилось вновь, считает Андрей Венков.

Далеко не все мы сможем узнать и сегодня, заявил Александр Туринский, представитель Совета ветеранов УФСБ России по Ростовской области. Он рассказал историю директора одного из ростовских предприятий, который по заданию органов остался в городе и так «наладил» работу своего завода, что тот выпускал для немцев продукцию в объеме 1% от довоенного объема. В освобожденном от фашистов городе он чуть не погиб как предатель, оставшись в живых лишь чудом. Дочь героя наотрез отказалась обнародовать этот факт, и закон был на ее стороне. Так что, считает Александр Туринский, зачастую даже очевидные подвиги ставятся неизвестными, и супероткрытий здесь ожидать не стоит.

Об акции, придуманной и уже несколько лет проводимой молодыми ростовчанами, рассказал Андрей Кудряков. В четыре часа утра 22 июня на набережной Дона молодые люди вспоминают события 1941 года, демонстрируя яркую и эмоциональную связь с прошлым.

Хорошо, когда эта связь сохраняется в семьях, в которых День Победы отмечают как семейный праздник, сказал в финале дискуссии Владимир Афанасенко. Так сохраняется ратная слава рода, а у новых поколений появляется личный мотив защищать Родину.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое