#Что волнует?

Платов против Солженицына

Россия помнит про день Бородина, а Дон защищает атамана

07 сентября 2017 13:12

Фото: ИА «ДОН 24» . ©

Ростов-на-Дону, 7 сентября 2017. DON24.RU. В минувшее воскресенье в Донской государственной публичной библиотеке состоялась дискуссия о жизни и творчестве Александра Солженицына. Отдельно останавливаться на этом событии я не стану, скажу только, что в яростном споре стороны к взаимопониманию не пришли.

Меня, однако, больно зацепило другое. Суть перепалки, более напоминавшей третью мировую войну, свелась к тому, нужно ли возводить памятник нобелиату в донской столице (замечу, противников оказалось значительно больше). Собственно, каждый из нас волен иметь собственное мнение и публично высказывать его. Суть не в том. Просто некоторые сторонники Солженицына в защите своей позиции скатывались порою до непристойных «аргументов».

Один из выступающих заявил, что власти города якобы совершили «святотатство» и поставили на месте предполагаемого монумента «великому писателю»... памятник донскому атаману Матвею Платову (замечательная работа скульптора Константина Чернявского)!

«Да вы знаете, кто такой Платов?! – заявил дискутер. – Он был горьким пьяницей, из-за него русские войска проиграли Бородинское сражение!

Критика поддержал и другой оппонент, имя которого я называть не стану, поскольку все же отношусь к нему с уважением.

«Платов не имеет никакого отношения к Ростову, – сказал он. – На въезде в город еще можно было бы его фигуру с конем разместить, но не в центре...»

Что же, дозвольте и мне вставить свои две копейки. Сперва по поводу того, бывал Платов в Ростове или нет. Претензия забавная. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в Ростове не бывали также Карл Маркс, Суворов, Лермонтов, да и Пушкин проскочил его мимоходом. Ленин, опять же, не удосужился добраться до этих мест. Киров Сергей Миронович – в Казани был, во Владикавказе, в Баку... Ростова я в его послужном списке не сыскал.

Посему напоминаю, что памятники ставятся далеко не всегда по принципу узкого местничества. А по какому? В качестве ответа сошлюсь на слова губернатора Ростовской области Василия Голубева, сказанные при открытии памятника: «Донской атаман Матвей Иванович Платов – настоящее олицетворение воинской казачьей славы. Его именем гордится Дон, гордится Россия. Уверен, для казаков монумент легендарному полководцу станет местом поклонения, а для всех остальных – напоминанием о победоносной истории российского государства и донского казачества».

А теперь – о заслугах Платова, и в частности о его участии в битве при Бородине, годовщина которой отмечается 7 сентября (по новому стилю). Матвей Иванович начал воевать с 19 лет, отмечался за доблесть в войне с Турцией, участвовал во взятии Перекопа, осаде и взятии Очакова, штурме Измаила, не говоря о его доблести во время кавказских походов и других славных делах.

Но мировая известность к донскому атаману пришла во время русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. Именно тогда Бонапарт назвал казаков «исчадием рода человеческого». Во время заключения Тильзитского мира французский император подарил Платову драгоценную табакерку и хотел наградить его орденом Почетного легиона, но атаман категорически отказался.

Что касается Отечественной войны 1812 года, то первая победа русской армии связана именно с именем донского атамана. У местечка Мир 27–28 июня корпус Платова разгромил девять полков наступающего противника.

Однако с самого начала не сложились отношения Платова с командующим Барклаем-де-Толли. Платов критиковал Барклая за отступление, тот обвинял атамана в «беспробудном пьянстве». Сплетни поползли по армии. Хотя грех общения с «зелёным змием» за Платовым числился, но в бой и он, и все казаки по донской традиции вступали трезвыми («дурной на голову» в схватке погибает первым).

Недолюбливал Платова и Кутузов (они еще с турецкой войны крепко не ладили). Так родилась байка о «провальном рейде» на левый фланг французов кавалерийского корпуса генерала Федора Уварова и казачьего корпуса Матвея Платова во время Бородина. Сам Кутузов писал императору Александру I: «...Казаки, кои вместе с кавалерийским корпусом должны были действовать… в сей день, так сказать, не действовали из-за дурных распоряжений и нетрезвого состояния атамана». Это ложь. Идея фланговой атаки вообще принадлежала Платову. Кутузов в диспозиции для предстоящего сражения ни словом не обмолвился о казачьем корпусе, то есть не имел на него конкретных планов. Сами казаки утром 26 августа провели разведку левого фланга французов, отыскали броды и предложили отвлекающую диверсию. Кутузов, согласившись с Платовым, выделил ничтожно малые силы для диверсии: 2000 казаков и 2500 сабель уваровского кавалерийского корпуса.

Но Уваров и Платов все равно сумели добиться успеха! Уваров оттеснил дивизию Филиппа-Антуана д'Орнано, а казаки Платова сковали передвижение частей Эжена Богарне. Благодаря этим ударам противник более чем на два часа задержал атаку на батарею Раевского, русские подтянули подкрепления и перегруппировали силы.

Сам Кутузов, наблюдая за атакой Уварова и Платова, восклицал: «Молодцы!.. Чем может быть оплачена сия доблестная услуга нашей армии?.. Операцией Платова и Уварова Бонапарт введен в заблуждение. По всему вероятно, он подумал, что ему в тыл ударила большая наша сила».

Так оно и вышло. А небольшой казачий отряд Платова в этот день захватил более 500 французов пленными, между тем как вся русская армия взяла в плен около тысячи человек. И это - «казачье бездействие»?!

Всем известны слова Наполеона: : «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу». А уже в Европе, после взятия Данцига, сам Кутузов заявил донскому атаману: «Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров. Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».

И мы, потомки великих предков, смеем поливать грязью их память, распространять сплетни, дрянные байки лишь потому, что в Ростове увековечена память нашего достойного земляка вместо возведения сомнительного монумента сомнительному «пророку»? Опомнитесь, люди! Верьте хоть в черта лысого, хоть в бородатого, но не смейте поганить святое!

Примечание редакции. Александр Сидоров – российский журналист, филолог, писатель, поэт, переводчик. Литературные псевдонимы: Фима Жиганец, Аркадий Южный

Александр Сидоров ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(37) комментариев
  • Alexey Timoshenko
    0
    12 сентября 2017, 15:43
    Что за сюжет- сталкивать Платова и Солженицына? Оба заслуживают памяти! Александр Сидоров удивляется распространению баек и сплетен вокруг Платова. Это также недостойно, как и распространение сплетен и баек о Солженицыне. Людей, которые как Солженицын, в одиночку могут постоять за правду - много ли их в нашей истории?

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      13 сентября 2017, 11:55
      Алексей, что касается меня, я не пересказываю баек о Солженицыне. В этих заметках - вообще не упоминаю ни о байках, ни о фактах, всего лишь выступил в защиту памятника Платову. А вообще - у меня действительно есть ряд статей, где я выступаю с критикой Солженицына. Но она основана на фактах и аргументах, а не на байках. Кстати, не считаю её огульной, поскольку не отрицаю в творчестве писателя всё подряд. Но это - отдельная тема.
  • Александр Сидоров
    0
    09 сентября 2017, 11:58
    В том числе писали и лагерники, сидевшие с Солженицыным, и историки, которые сопоставляли его рассказы и утверждения разных лет, и т.д. Не всему стоит огульно верить. Только аргументированным фактам. Обличители тоже разные бывают.

    Ответить

  • Александр Сидоров
    0
    09 сентября 2017, 11:54
    Павел, "Архипелаг" - не совсем автобиографическая книга. Там действительно часть повествования посвящена биографии Солженицына, но значительная часть - истории советской пенитенциарной системы при Ленине и Сталине, а также размышлениям автора по поводу Советской власти, её законов и прочего. Изложено ли всё точно? Нет, даже в автобиографии немало подтасовок и сомнительных утверждений. Сейчас об этом много написано.

    Ответить

  • Павел
    0
    08 сентября 2017, 22:11
    Причина ареста- это известно.А Архипелаг-это биографическая книга,все описанное в точности соответствует действмтельности?

    Ответить

  • Александр Сидоров
    0
    08 сентября 2017, 15:26
    Однако в моих заметках меня мало интересует фигура Солженицына. Если Вам интересно, вот несколько ссылок - http://proza.ru/2003/09/24-59 http://proza.ru/2003/09/24-58 http://www.nvgazeta.ru/news/12370/523604/

    Ответить

  • Александр Сидоров
    0
    08 сентября 2017, 15:21
    Кроме того, Солженицын дал подписку быть лагерным стукачом, о чём он пишет сам в "Архипелаге". Оговариваясь, что подписвл, но никого не выдал. После этого перла от него отвернулись многие бывшие узники, в том числе и соратник по "шарашке" Лев Копелев. Подписать согласие и не стучать - невозможно.

    Ответить

  • Павел
    0
    08 сентября 2017, 13:01
    А про Солженицина - откуда дровишки? Никто из правозащитников ничего подобного не пишет?

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      08 сентября 2017, 15:18
      Павел, Вы легко это найдёте, наверное, и в Интернете. Солженицын был арестован за переписку с фронтовым другом Николаем Виткевичем, где нелестно отзывался о Сталине - Верховном Главнокомандующем. Подобного же рода письма в 1944 году он отправлял и жене, и Кириллу Симоняну, и даже случайному попутчику офицеру Леониду Власову. Цензура вскрыла письма к Виткевичу, остальных Солж вложил сам.
  • Павел
    0
    08 сентября 2017, 12:54
    Переселением армян из Крыма руководил тоже Суворов . Видимо после того,как погостил у коменданта. А после возглавлял войска Кубанской линии.

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      08 сентября 2017, 15:13
      Да, переселением армян он руководил позже. Но - руководил, это точно :).
    • 0
      Александр Сидоров
      08 сентября 2017, 15:10
      Ну, фактически как раз в крепости в конце 1777 года он и получил приказ возглавить Кубанский корпус. Отметил Новый год у обер-коменданта крепости Семёна Григорьевича Гурьева и отбыл на Кубань.
  • Павел
    0
    08 сентября 2017, 12:47
    Я вообще-то в истории не очень,но в 60-х годах читал в ростовких газетах ,что полковник Суворов был комендантом нашей крепости и назывался номер дома на улице Суворовской,в котором он жил.Предлагали установить мемориальную доску.Для тех,кто тоже в истории не очень-Суворовская улица сейчас Тельмана.Видимо он более значим для нашего города!

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      08 сентября 2017, 15:12
      Нет-нет, совершенно точно - не был. Да это и не играет роли в моих заметках. Но комендантом он точно не был.
  • Александр Сидоров
    0
    08 сентября 2017, 12:12
    Суворов НИКОГДА не был комендантом Ростовской крепости :) В крепости был дважды, справлял Новый год у коменданта в 1777, в 1782 готовился к походу. Я упоминаю о Ростове, а не о крепости Димитрия Ростовского. Хотя - мы считаем рождение города от рождения крепости, так что упрёк по Суворову справедлив. А вот на Солженицына ТОЧНО НИКТО НЕ ДОНОСИЛ. Доносил только он - с самого начала. Вломил всех друзей на следствии, причём большинство - оклеветал. Стучал и потом. Но материал не об этом.

    Ответить

  • Павел
    0
    07 сентября 2017, 18:50
    Солженицын сам на себя настучали посадил себя в Гулаг,а Суворов никогда не был комендантом Ростовской крепости и не жил в Ростове! Браво Александр Сидоров! Вы Историк с очень большой буквы!

    Ответить

  • Павел
    0
    07 сентября 2017, 17:58
    Это кто так решил,что Суворов не был в Ростове? Вы это серьезно???

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      08 сентября 2017, 12:14
      Был. Только в крепости Димитрия Ростовского. Хотя это, в общем, то же самое. Так что упрёк принимаю.
  • Анон
    0
    07 сентября 2017, 16:26
    Спасибо автору! После статьи сразу захотелось прочитать Солженицына, потому что не могут плохого писателя так отчаянно критиковать на таком сайте. Надеюсь, моему примеру и другие подростки последуют.

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      07 сентября 2017, 16:35
      Очень надеюсь на то же. Не согласен лишь с тем, что плохого писателя надо критиковать на каком-то особом сайте :). Вольный дух рыще, аще игде захоще. Читайте Солженицына! А заодно - Никиту Петрова "Империя ГУЛАГа", Земскова, Игоря Пыхалова и других исследователей. Вообще больше читайте, прежде чем писать в Интернет.
  • Нормальный клоун
    1
    07 сентября 2017, 16:11
    Попрошу дураков не прикидываться клоунами. Может быть, эта профессия и не самая уважаемая, но клоуны хотя бы не журналисты.

    Ответить

    • 1
      Александр Сидоров
      07 сентября 2017, 16:22
      Клоун - профессия уважаемая. Потрясающая профессия. Я бы не стал поддерживать столь сомнительные шутки насчёт Попова. В этом - согласен.
  • Веселый клоун
    3
    07 сентября 2017, 15:08
    Солженицын... Платов... Попов! вот кого мало в Ростове. просто-таки требую больше Поповых на наших улицах

    Ответить

    • 1
      Грустный клоун
      07 сентября 2017, 16:10
      Поддерживаю братюню. Все дело в буковках. Попов начинается на П, как Платов, и литер пять, как в Путине. Консерваторы останутся довольны. И либералы в ажуре: клоун - человек свободных профессий.
  • Аноним
    1
    07 сентября 2017, 14:53
    ответ умнику, который просит загуглить Сидорова, сей персонаж, всем известен, больше как знаток урок и сидельцев, и его мнение насчет великого писателя Солженицина и Столь же великого атамана - не интересны...

    Ответить

    • 1
      Александр Сидоров
      07 сентября 2017, 16:05
      Считаю Солженицына стукачом, мерзавцем, врагом России, лжецом и лицемером. Пишу именно потому, что более четверти века занимаюсь историей ГУЛАГа, советской организованной преступности, субкультурой отечественного уголовно-арестантского сообщества. "ГУЛАГ", в отличие от автора реплики, читаю постоянно. Как и "Майн Кампф". Одно другого стоит.
    • 0
      Александр Сидоров
      18 сентября 2017, 14:50
      А вот оказалось наоборот - мнение интересно многим :).
  • Аноним
    1
    07 сентября 2017, 14:18
    Платов гордость Дона и если ему не место в Ростове и тем более какое отношение он к Ростову имеет .то возникает вопрос какое отношение Ростов имеет к донскому краю ? Донской край - казачий край .а Ростов не казачий город и права на столицу Дона исторически не имеет .столица Дона Новочеркасск . Так что ростовчане помолчали бы . Ростов не может диктовать свои взгляды и желания всей области войска донского .

    Ответить

    • 2
      Туманный Ёжик
      07 сентября 2017, 15:34
      Ко всеобщему большому счастью, на Дону уже давно правят не казаки, а государство. Времена сословий прошли уже век назад, товарищи казаки, успокойтесь.
    • 0
      Александр Сидоров
      07 сентября 2017, 16:07
      Новочеркасск остаётся казачьей столицей, никто не спорит. Мнение отдельных господ не надо путать с мнением всех ростовчан.
  • В защиту писателя
    3
    07 сентября 2017, 13:38
    По какому праву автор приравнивает Платова к чему-то святому? "Верьте хоть в чёрта лысого, хоть в бородатого - но не смейте поганить святое!". В конце концов, автор забыл, что ещё недавно власть почитала Солженицына и всячески его возвышала. А как только страна изменила курс, Солженицын стал неугоден - и такие, как автор, радостно отринули его, лишь бы остаться в политическом тренде.

    Ответить

    • 1
      Александр Сидоров
      07 сентября 2017, 16:10
      Вы, видимо, не совсем в курсе. Власти Солженицын вполне угоден, "Архипелаг ГУЛАГ" с 2008 года включён в школьную программу. Правда, вдова "нобелиата" сократила роман более чем на треть. Видимо, устыдилась.
  • В защиту писателя
    3
    07 сентября 2017, 13:36
    Сказать, что эта заметка меня зацепила - не сказать ничего. Обозначу сразу: я ни в коей мере не умаляю заслуг и значимости Платова, я понимаю, что он был великим стратегом. Но не стыдно автору так пренебрежительно писать о не менее великом писателе, лауреате Нобелевской премии? Я о фразе "сомнительный пророк". Солженицын себя никогда не считал пророком, и никому из здравомыслящих его читателей не придёт в голову называть его так.

    Ответить

    • 1
      Александр Сидоров
      07 сентября 2017, 16:14
      Вы, видимо, не его читатель :). Да, я не считаю Солженицына не только значимым писателем, но также и порядочным человеком. И у меня есть для этого все основания. Кстати, на сайте "Активный ростовчанин" 72% опрошенных - против памятника Солжу.
  • Аноним
    1
    07 сентября 2017, 13:26
    не понятно, кто в сие тексте говорит от первого лица... это историк? эксперт? или просто журналист высказавший свое сугубое мнение? так давайте каждый будет вести сей монолог....

    Ответить

    • 3
      Читатель, а не писатель
      07 сентября 2017, 13:38
      Если умный и рвешься в бой, аноним, начни с того, что открой  свое имя. Что ж ты прячешься под безликой маской анонимности? Умеешь складно писать, обладаешь собственным стилем, способен заставить себя слушать? Так давай, дерзай! Напиши ответ г-ну Сидорову. Это раз. А два. Аноним, ты еще невежа и лентяй. Введи в строке поиска имя автора, чье право на публичное выступление оспариваешь, и все поймешь. Удачи и google в помощь!
    • 0
      Александр Сидоров
      07 сентября 2017, 16:11
      Однако же туго до Вас доходит :). Ещё раз подпись прочтите.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое