#Что волнует?

Филологи ЮФУ сделали заявление для прессы

Они вступились за нобелевского лауреата Солженицына

12 сентября 2017 17:29

Заявление для прессы сделали во вторник участники дискуссии в «ДОН-МЕДИА». Один из экспертов площадки – генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг», доктор филологических наук, доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета Владимир Козлов разместил текст на своей странице в социальных сетях. Приводим текст дословно:

«1. Мы, безусловно, считаем, что в сфере культуры возможны самого разного рода дискуссии, могут высказываться различные мнения. Однако при этом в каждой сфере деятельности существуют эксперты, к чьему мнению нелишне прислушиваться. Мы хотели бы предложить свое мнение и свои оценки идущей сегодня в Ростове-на-Дону кампании по очернению имени нобелевского лауреата по литературе А.И. Солженицына.
2. Те лозунги, которые пишутся на плакатах отдельных активистов, устраивающих митинги и собирающих подписи с целью запрета памятника Солженицыну в Ростове, по нашему мнению, могут быть написаны только людьми, которые не читали книг и трудов Солженицына, никогда всерьез не изучали его биографию. Нам кажется, что в данном случае надо понимать вес этих мнений – это лишь точка зрения дипломированных маргиналов, готовых переверстывать историю под свои собственные нужды, но ни в коем случае не мнение широкой городской общественности о своем великом земляке.
3. Мы считаем, что базовый вопрос, который кладется в основу «дискуссии» о Солженицыне, вообще не имеет права на существование. Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или не в достаточной. Мы можем не соглашаться с теми или иными высказываниями или взглядами любого из великих культурных деятелей прошлого, но наши идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре. И тем более вызывающий споры вопрос о степени патриотизма не должен быть основанием для принятия решения о создании памятника писателю в Ростове. 
4. Идеологический критерий оценки не работает ни в какой области деятельности, кроме собственно политики. По критерию идеологической правоверности нельзя судить о состоятельности культурного деятеля, также как о состоятельности математика, пианиста или строителя.
5. Если современники еще имели право судить о Солженицыне как о живом человеке, то современные поколения в большинстве своем не имеют никакого личного опыта, связанного с эпохой 1960–1970-х. Право судить, которое они берут на себя сегодня, ничем не заслужено, кроме придуманной ими самими идеологической правоверности.
6. Солженицын сыграл огромную роль в культурной ситуации, сложившейся в СССР в 1960–1970-х годах. Это был крайне противоречивый период, когда писатель был даже номинирован на Ленинскую премию (1963 год), но в результате выслан в Германию после нескольких лет кампании по буквальному выживанию его из страны. И тем не менее за этот период был опубликован «Один день Ивана Денисовича» (1962), тираж которого был раскуплен в течение нескольких дней, написаны прецедентный для советской литературы того времени роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус», опыт художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ». Каждая из этих книг открывала читателю-современнику целые культурные пласты, ранее скрытые от глаз «простого советского человека». Именно эта культурная роль была оценена Нобелевской премией по литературе за 1970 год.
7. За этот период был сформирован и запущен почти весь арсенал дискредитирующих обвинений, которые в ходу до сих пор. Дело сегодня доходит до того, что оспаривается даже сам факт обучения Солженицына в Ростовском государственном университете. Это «черное мифотворчество» пора прекратить. Эпоху горячих дискуссий о масштабе фигуры Солженицына пора закрыть.
8. Действительно, Солженицын был принципиальным противником советского проекта, он до конца жизни был его последовательным критиком. Однако вся его деятельность была проникнута служением русской культуре и истории, по отношению к которым он заслужил право занимать личную позицию.
9. За всю историю развития русской литературы в ней было только пять лауреатов Нобелевской премии по литературе, каждым из которых страна гордится. И только один из этих литераторов не только имел отношение к Ростову, но и жил здесь в течение 17 лет. Именно в Ростове писались первые главы эпопеи, позже получившей название «Красное колесо». 
10. Ростов-на-Дону – большой и многогранный город, имеющий амбиции не только в сфере развития торговли, промышленности, науки, но и культуры. И если такие амбиции есть, город не может себе позволить «забыть» о единственном нобелевском лауреате по литературе, который жил в Ростове. Городу, безусловно, нужен памятник Солженицыну.
11. Тему памятника Солженицыну сегодня пытаются противопоставить памяти о других деятелях истории и культуры. Это неправильно. Город может и должен определять свои отношения с каждым из своих героев по отдельности, не противопоставляя их друг другу. Для примера скажем: в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ уже много лет портреты Солженицына и Шолохова, между которыми были очень сложные отношения, висят рядом – так же, как рядом на полках в библиотеках стоят их книги.
12. Самые разные общественные группы, живущие в Ростове, имеют «свои» памятники, отвечающие особенностям их исторической памяти и ценностей. И в этой сфере не должно быть запретов. Тем более запреты не должны касаться исключительно того ростовчанина, которым вправе гордиться национальная культура. 
13. Мы разделяем мнение о том, что работа над памятником Солженицыну в Ростове должна вестись открыто, финальное решение должно выбираться на конкурсной основе. В работе по обсуждению идеи и концепций должны принимать участие специалисты по наследию писателя. 
Подписи под заявлением
Архипенко Н.А., директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, канд. филол. наук
Белопольская Е.В., заведующий кафедрой отечественной литературы Южного федерального университета, канд. филол. наук
Калашникова С.М., доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета, канд. филол. наук
Козлов В.И., генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг», доктор филол. наук, доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета
Рослый А.С., доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета, канд. филол. наук

Сергей Петров ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(14) комментариев
  • Artur Ivanov
    0
    16 сентября 2017, 21:42
    совершенно абстрактный вопрос - а в гитлеровском рейхе были филологи?

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      18 сентября 2017, 11:34
      Были, конечно. Тоже яркие заявления писали о любимом фюрере и о проклятых дипломированных маргиналах, выступавших против фашизма.
  • Artur Ivanov
    0
    16 сентября 2017, 21:36
    Эх, надо было идти на филологический, там бы прозрел... Так учиться лень... Проще было пока срочную служил, автомат брать - и на рывок! Может, не стал бы таким образованным, как филологи, зато постиг бы красоту и очарование бандеровской души... Ну, и за солжа, конечно, стал бы агитировать... Эх, не сложилась жизнь, что уж теперь то...

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      18 сентября 2017, 11:33
      Одна надежда: помнят руки ещё АКМ :)
  • Artur Ivanov
    0
    16 сентября 2017, 21:35
    Александр Сидоров, мужайтесь! Мне и того хуже - я дважды дипломированный маргинал, технический и юридический маргинал... Что поделать, Академия МВД только таких и выпускает! Не то, что наши прославленные филологи...

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      18 сентября 2017, 11:37
      Артур, какое "мужайтесь"? Я горжусь :) Ведь идею классную господа подали: основать Союз дипломированных маргиналов :). Вы представляете, сколько их в России?!
  • Аноним
    0
    13 сентября 2017, 16:11
    "дипломированные маргиналы"-это сильно! Так сформулировать мог только доктор филол.наук

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      13 сентября 2017, 18:11
      Да, красиво излагают :). То есть сама декларация несколько глуповата и страдает отсутствием элементарной логики, но "дипломированные маргиналы" - это великолепно. Подумываю заказать себе визитку с этой надписью :).
  • Аноним
    1
    13 сентября 2017, 13:31
    Безумный, безумный, безумный мир... Против Матильды выступает 100 тыс чел, которые фильм не смотрели. Против Соженицына те, кто его не читал

    Ответить

    • 0
      Александр Сидоров
      13 сентября 2017, 18:08
      Странно... Судя по предыдущим откликам, те, кто не читал Солженицына, как раз выступают ЗА него. Кстати, Вы сами-то читали? Вот у меня почему-то большие сомнения.
  • Igor Bigaev
    1
    13 сентября 2017, 12:56
    Под заявлением подписались деятели, желающие памятника СЕБЕ (не Солженицыну, который сам по себе ничего не значит) за свою антироссийскую позицию. Они ее называют антисоветской, но она именно антироссийская, позволяющая плевать на свою Родину и получать за это лавры "международного признания". Образ Солженицына - эталон такого признания.

    Ответить

  • Аноним
    1
    13 сентября 2017, 07:57
    Солженицына не читал, но одобряю. Нобелевский лауреат-это кое-что значит для мировой культуры

    Ответить

    • 1
      Александр Сидоров
      13 сентября 2017, 12:08
      Замечательный комментарий, особенно в его первой части :). Теперь ясно, к кому именно обращается наша филологическая общественность :). К сожалению, я читал Солженицына. Меа кульпа, меа максима кульпа :(.
    • 0
      Artur Ivanov
      16 сентября 2017, 21:39
      солжа не читал, но как Нобелевского одобряю! самого ЦРУ (пока ещё?) не вербовало, но организация серьёзная, достойная!

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое