#Афиша

Марина Самойлова: Индивидуальные предприниматели Дона чаще выбирают торговлю

Это основной вид деятельности для каждого второго ИП

18 апреля 2017 12:31

Вторая всероссийская перепись малого и среднего бизнеса прошла в 2016 году. О том, каковы предварительные результаты сплошного наблюдения, полученные в Ростовской области, и как их применить для развития этого сектора экономики, в интервью ИА «Дон 24» рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

В десятке лидеров

– Известно, что переписи, в том числе экономические обследования, являются крупномасштабными мероприятиями. Как было организовано проведение Бизнес-переписи-2016?

– Это, действительно, была большая и сложная общенациональная работа. Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) прошло в два этапа. На первом, так называемом «полевом», Ростовстат с января по май прошлого года собрал у респондентов отчеты, в которых они ответили на вопросы об итогах своей работы за 2015 год. А затем до конца 2016 года мы обработали полученные отчеты в автоматизированном режиме. В частности, формы наблюдения сканировали, кодировали, подвергали формально-логическому контролю, объекты типизировались, определялся основной вид деятельности. Были сформированы предварительные итоги сплошного наблюдения, которые в конце декабря стали доступны на сайте Ростовстата. Безусловно, это итоги по самым востребованным показателям. И думаю, что те, кто интересуется состоянием малого бизнеса, уже ознакомились с ними.

– Как выглядит донской малый бизнес по первым итогам наблюдения?

– Мы собрали отчеты почти от 166 тысяч респондентов. Большую часть составили отчеты индивидуальных предпринимателей – 117 тысяч, еще свыше 48 тысяч форм наблюдения представили нам юрлица – малые и микропредприятия. Таким образом, по числу субъектов МСП наша область подтвердила свой статус одного из крупнейшего регионов страны. В рэнкинге по этому показателю мы находимся на шестом месте после Москвы, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, опережая такой регион, как Татарстан.

– Отчеты сдавали и те предприниматели, которые не вели работы в 2015 году. Что можно сказать о реально работающем бизнесе?

– Не секрет, что среди зарегистрированных предпринимателей много так называемых «мертвых душ». Сплошное наблюдение позволило установить степень вовлечения малого бизнеса в реальную экономику. Так, доля экономически активных субъектов МСП в донском регионе на 6,4 п.п. выше, чем в среднем по стране, и на 3–9 п.п. выше, чем в регионах-лидерах. Для сравнения: в Краснодарском крае активную деятельность ведут порядка 68% предпринимателей, в нашем области – более 76%.

Рэнкинг регионов РФ по числу субъектов МСП, ед.

От монет до дождевых червей

 – Чем чаще всего занимаются донские предприниматели, в каких отраслях они чувствуют себя уверенно?

– При регистрации в налоговых органах предприниматели указывают достаточно много видов деятельности, которыми они планируют заниматься, а по факту это от одного до четырех видов. Да, есть у нас предприниматель, который в отчете указал, что он реально занимается 14 видами деятельности, рекорд среди юрлиц – 21 вид. Но нас в сплошном наблюдении интересовал  прежде всего основной вид деятельности. Сразу скажу, результаты наблюдения здесь были в значительной степени предсказуемы: экономические интересы нашего бизнеса, как и раньше, лежат в сфере торговли. Это основной вид деятельности для каждого второго ИП и каждого третьего малого предприятия. В то же время мы увидели, что по сравнению с первым сплошным наблюдением, прошедшим в 2011 году, снизилось количество индивидуальных предпринимателей и юрлиц, действующих в сфере розничной торговли, но при этом несколько возросло число малых предприятий и ИП, занимающихся торговлей оптовой.
Наряду с торговлей индивидуальные предприниматели успешно занимаются операциями с недвижимым имуществом и сферой транспорта. У юрлиц также в приоритете операции с недвижимым имуществом, этим занимается каждое второе предприятие. Вместе с тем по 10% от общего числа малых и микропредприятий связаны с выпуском промышленной продукции и строительством, 4,2% – с сельским хозяйством.

– А были ли предприниматели, занятые чем-то необычным?

Конечно, ведь на то он и предприниматель, чтобы искать новые ниши, производить то, чего не делают другие. Так, наблюдение выявило, что помимо традиционных направлений предприниматели в области разводят дождевых (калифорнийских) червей, чеканят монеты, шьют одежду для новорожденных, а малые предприятия – изготавливают карты и атласы, в том числе для слепых.

Инвестиции в стройку и АПК

 – Говоря о малом бизнесе, всегда имеют в виду, что он дает рабочие места.

– Это и есть его социальная ответственность. По предварительным итогам, в малом бизнесе нашего региона занято почти полмиллиона жителей области, которые, по существу, сами обеспечивают себя рабочими местами и заработной платой. В среднем на одном предприятии малого бизнеса трудится 10 человек, а ИП работает сам и имеет еще одного наемного работника.

– А какая отдача в рублях у этого сектора для экономики области?

– Выручка юрлиц в сфере МСП в 2015 году по Ростовской области превысила 1,17 трлн рублей, индивидуальных предпринимателей – составила 256 млн руб. В среднем на одно экономически активное малое предприятие пришлось 35,7 млн рублей выручки, а на одного ИП – 2,7 млн рублей. В то же время в отдельных видах деятельности уровень доходности донского бизнеса был в несколько раз выше среднеобластного. Для малых предприятий это, к примеру, производство изолированных проводов и нефтепродуктов, для ИП – производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, частей и принадлежностей для автомобилей. Субъекты малого бизнеса инвестировали в экономику области в 2015 году почти 36 млрд рублей, причем 80% – это вложения юрлиц. В масштабах ЮФО на малый бизнес Ростовской области приходится треть инвестиций. Основные сферы экономики для инвестиционных вложений – сельское хозяйство и строительство, а в промышленность и торговлю они вкладывают значительно меньше.

– На какие направления развития МСП надо обратить внимание, что нужно для его роста?

– Наблюдение выявило сильные стороны донского малого бизнеса и его скрытые резервы. Один из них – увеличить инвестиции МСП в видах деятельности, связанных с промышленностью, это позволит обновить основные фонды малых предприятий. Надо повышать и инновационную активность. Пока инновациями занимаются единичные малые предприятия, такая картина типична практически для всех регионов. И, что особенно важно, наблюдение выявило, что работа по повышению информированности предпринимателей о действующих программах поддержки малого бизнеса должна продолжиться.

– Что еще предстоит сделать статистикам по программе сплошного наблюдения?

– В настоящее время Ростовстат продолжает работать с первичными отчетами, уточняет виды деятельности и соблюдение респондентами отраслевой методологии при формировании показателей. В соответствии с оргпланом Росстата эта работа завершится в мае, после чего будут сформированы и до 1 июля 2017 года опубликованы окончательные итоги сплошного наблюдения с подробными данными по городам и районам донского региона.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое