#Афиша

«Бизнес-среда»: будем знакомы, стартап

О рисках и возможностях новичков на еще не занятых рынках говорили гости ток-шоу

15 июня 2017 13:20

Сейчас перспективными для стартапов считаются быстрорастущие ниши. По словам директора Южного IT-парка Евгения Полуянова, в первую очередь это блокчейны – финансовые приложения. О рисках и возможностях новичков на еще не занятых рынках говорили гости ток-шоу «Бизнес-среда». 

У начинающего предпринимателя – стартапера – велики шансы проявить себя и заработать на высокотехнологичных темах – например, таких как виртуальная или дополненная реальность. Еще одна перспективная ниша – банковская. Однако здесь и опыт нужен уникальный. Разобраться в собственных возможностях начинающим предпринимателям помогают в Южном IT-парке. 

В режиме поиска 

– Мы находим ребят, стартапы, команды, которые объединены какой-то идеей, которые хотят ее реализовать на пользу людям, то есть будущим потребителям. Чаще всего у них нет юридического лица, они просто пытаются пощупать рынок. Это и есть стартап на самых ранних стадиях, – отмечает Евгений Полуянов. 

По словам сооснователя ООО «Биржа кухонь» Рубена Бабаева, стартап всегда считается временной организацией. 

– Как отличить стартап от нового бизнеса? Стартап всегда находится в поиске, необходимом для проверки нового рынка, новой модели или технологии на старом рынке. В тот момент, когда стартап находит точку, где реально зарабатывать деньги, он превращается в бизнес. Мы сами сначала думали, что стартап – это быстро масштабируемая модель и что это исключительно онлайн-бизнес, – рассказывает Рубен Бабаев. 

На деле же любая компания, которая создает бизнес по новой модели или выходит на новые стандарты качества, может считаться стартапом. Например, сам по себе ларек с шаурмой не стартап, другое дело, если в этом известном всем бизнесе появится инновационный способ продажи или производства. 

Есть идея? Выходим в свет 

Разобраться, а точнее, протестировать идею как раз и помогают в Южном IT-парке. 

– В нашем регионе проводятся несколько мероприятий, направленных на развитие именно стартап-сообщества, это хакатоны, различные встречи, так называемые метапы. Они проводятся в том числе и в Южном IT-парке. Есть еще конкурсы, один из них проводится министерством связи Ростовской области по поручению губернатора. Он позволяет начинающим предпринимателям презентовать свою идею и получить необходимую обратную связь не только от экспертов, но и от уже действующих в различных сферах бизнесменов, – уточнил Евгений Полуянов. 

Еще один вариант – пройти акселерационную программу в Южном IT-парке. Она длится четыре месяца, за это время у новичков появляется шанс из идеи создать компанию с отработанной бизнес-моделью. 

Как найти инвестора? 

За два года работы Южного IT-парка из 438 заявок-проектов акселерацию прошли только 104 команды. Из них всего 36 проектов вышло на инвестиционную сессию, то есть это даже ниже 10%, о которых традиционно говорят, утверждая, что стартапы в 90% случаев закрываются в первый год. 

– Эти 36 проектов вышли на инвестсессию. Все они уже с проверенными бизнес-моделями, а главное – с продажами. Они общаются с инвестором на правильном языке, рассказывая, что они предлагают, какие у них есть методы зарабатывания денег. Что немаловажно, они представляют и планы того, как будут развиваться и сколько для этого нужно времени и денег, – поясняет Евгений Полуянов. 

Инвестор, выбирая стартап, осведомлен одновременно и о рисках, и о возможностях, которые открываются на ранних стадиях инвестирования. Каждый раз при инвестировании между стартапером и инвестором заключается соглашение или даже достигаются негласные договоренности о возможных последствиях, если дело окончится фиаско. Каждый случай индивидуальный. 

Кстати, выпускники Южного IT-парка, сооснователи «Биржи кухонь» признаются, что когда только начинали совместную работу, то не думали, что им нужен инвестор. Но уже на инвестсессии после знакомства с будущим инвестором они осознали, что за свой счет развиваться будут более медленно и более рискованно. 

По словам Игоря Лутая, их проект «Биржа кухонь» все еще остается стартапом. Дело в том, что они еще не вышли на те обороты, когда уже можно сказать, что это бизнес. Он добавил, что сейчас происходит такой процесс, когда уже не существует отдельно офлайн- или онлайн-бизнеса. Аналогично и со стартапами. Например, интернет-магазины (ретейл одежды) активно развиваются, открывая офлайн-представительства, организовывая показ одежды и обуви с выездом на дом. Даже самая продвинутая пиццерия в России строит свою сеть на основе IT-технологий. Хотя, казалось бы, пиццерия – абсолютно офлайновый бизнес, в который внести какие-то инновации сложно.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое