don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Ростовчанин больше не требует запретить продажи Hyundai I 40 в России

Ростовчанин Владимир Кулаков, подавший в суд 100-миллионный иск к концерну Hyundai, больше

10 сентября, 08:57461 просмотр

Ростовчанин Владимир Кулаков, подавший в суд 100-миллионный иск к концерну Hyundai, больше не требует запретить в России продажу модели Hyundai i40, сообщает представитель истца, юрист Ростислав Рычанов. По его словам, у машины уже ранее был отозван сертификат безопасности – это значит, что «данная модель на территории России вне закона».

«Я разговаривал с представителями Росстандарта - они выдают автомобилям сертификат безопасности - и узнал от них, что у I 40 сертификат уже отозван", - пояснил Рычанов. Во вторник информации о Hyundai I 40, как и о Hyundai Solaris, на сайте и правда не было. Однако на следующий день модели снова появились в разделе "Одобрения типа транспортного средства" - сертификат безопасности у них истекает 31 декабря этого года.

В Росстандарте пояснили, что отсутствие модели в разделе «Одобрения типа транспортного средства» не всегда означает полный запрет модели в стране – в организации не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию и потребовали официальный запрос. Ответ на него должен прийти в ближайшие дни.

Как сообщил юрист, истец снова будет требовать запрета модели в России, если Hyundai i40 сможет получить новый сертификат безопасности.

«Наш иск касается всех моделей моделей Hyundai и KIA, не только i40, в частности, самого продаваемого в стране автомобиля Hyundai Solaris, – объяснил Рычанов. По его подсчетам, от реализации этих моделей в России концерн получает около 170 млрд в год. 

Напомним, в середине прошлого месяца в Железнодорожном суде начали рассматривать иск ростовчанина Кулакова к корейскому концерну Hyundai. Он потребовал взыскать с ответчика 100 млн руб., а также запретить к продаже в России машины нескольких моделей Hyundai и KIA.

В суд Кулаков обратился из-за неоднократного, по его словам, заклинивания руля его седана Hyundai i40. По словам ростовчанина, эта неисправность несколько раз чуть не приводила к ДТП и подвергала опасности его жену и детей. Он также говорит о технических неполадках у многих машин этой серии – у Кулакова якобы есть доказательства массовых поломок машин этой модели.

Как сообщил представитель истца юрист Ростислав Рычанов, в приложенном к иску заключении эксперта говорится, что о вероятности заклинивания руля во время движения упоминается даже в «Руководстве для водителя».

Кроме того, Владимир Кулаков будет одновременно судиться с корейской фирмой Hyundai Motor Company (производитель), импортером машины ООО «Хендэ Мотор СНГ» и калининградским заводом ООО "Эллада интертрейд", осуществляющий досборку машин Hyundai в России.

Представители ответчиков комментировать что-либо по этому делу отказались. Если верить Рычанову, их оппоненты отрицают сам факт неисправности машины, а также то, что в письменном руководстве для водителя есть пометка о возможных сбоях в системе управления.

Однако и Hyundai Motor Company, и импортер ООО «Хендэ Мотор СНГ» отмечают, что даже в случае подтверждения поломки автомобиля ответственность будет лежать на заводе из Калининграда, который осуществлял досборку – он на предварительном слушании уже предложил истцу мировое соглашение и компенсацию в 1,5 млн руб.

Слушания этого дела по существу начнутся 24 сентября.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё