don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Американка подарила Таганрогу уникальную коллекцию

Патрисия Энгел: «Я осознала: это не принадлежит мне»

09 июня, 18:36822 просмотра

Таганрог, 9 июня, DON24.RU. Американка Патрисия Энгел подарила Таганрогу так называемую «Коллекцию Де Боттари». Это фотографии и графические листы, рассказывающие о жизни представителей знатного дореволюционного рода юга России – Алфераки. Госпожа Энгел является потомком одного из представителей семьи Алфераки по линии Де Боттари – Ахиллеса Алфераки. Обнаружив коллекцию в семейном архиве, она решила вернуть ее на родину предков.

«Я оказалась здесь благодаря одному интересному событию. Разбирая вещи матери после ее смерти, я обнаружила в чулане коробки. Там были старинные вещи из Европы, Италии и России. Моя мать когда-то рассказывала мне, что семья прадеда жила в России. Мне стало интересно узнать, кто изображен на этих рисунках и фотографиях, на многих из которых была фамилия Алфераки. Я набрала это имя в Интернете, и представьте мое удивление, когда я узнала, что в Таганроге есть Дворец Алфераки и сейчас тут музей. Так я выяснила свою связь с родом Алфераки. У семьи был широкий круг друзей, среди них много знаменитостей. Постепенно я осознала, что эта коллекция не является моей собственностью, а должна вернуться к вам в Россию, в Таганрог», – рассказала Патрисия Энгел.




Патрисия Энгел приехала в Таганрог из города Норуолк, штат Коннектикут, США. Как писал ранее don24 , благодаря англоязычному сайту она вышла на сотрудников Историко-краеведческого музея и два года вела с ними переписку. Она узнала, что ее прадед Ахиллес Алфераки был в 1880–1888 годах городским главой Таганрога и музыкантом, имел большой особняк – Дворец Алфераки. Он первым предложил создать в Таганроге музей. Среди членов семьи Алфераки были государственные деятели, поэты, музыканты, военные. Многие из них изображены на дружеских шаржах, сделанных Ахиллесом Алфераки.

«Этот очень важное событие для музея, города. Как только мы увидели эту коллекцию, стали открывать для себя тех людей, о которых раньше знали только их имена и фамилии. Безусловно, сотрудникам музея еще предстоит большая работа. Но главное, что Алфераки после смутных времен начинают возвращаться в свой дом», – рассказала старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Алла Цымбал.

Благодаря потомку из родов Алфераки Патрисии Энгел коллекцию таганрогского музея пополнят 48 рисунков разных авторов и около 50 фотографий. Некоторые из них особенно ценны. Например, карточки членов семьи Алфераки, сделанные престижным фотографом того времени Карлом Бергамаско. Он получил статус фотографа Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича, снимал членов царской фамилии и петербургский свет. 

Патрисия Энгел пробудет в Таганроге до 10 июня и в память о городе увезет в Америку рисунок Дворца Алфераки, сделанный для нее маленькой таганроженкой Варварой Кучеренко.

Комментарии (1)

геннадий
10.06.2016
Как не восхищаться этим поступком. Насколько это подчеркивает нравственность и культуру человека. Почет и уважение ей, здоровья от нас потомков славного города и его людей прошлого. Надежд на будущее.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё