don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Думские выборы: готовность номер один

Народный выбор сделан, слово – за партийным съездом

01 июня, 15:401175 просмотров

Ростов-на-Дону, 1 июня. DON24.RU. Главным политическим событием весны в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму стал прошедший 22 мая предварительный отбор «Единой России». Голосовал каждый 10-й россиянин, точнее, 9,6% от общего количества избирателей в стране, а это 10,5 млн человек. В Ростовской области явка оказалась выше среднероссийской – более 12,5%.

Как закалялась партия

Сменив формат подготовки к думским выборам, перейдя на открытый отбор кандидатов, партия власти показала свою готовность к обновлению. И похоже, ей удалось, говоря словами Президента России, «влить свежую кровь в политическую систему». В Ростовской области из 78 участников 25 человек, то есть почти треть, – беспартийные. Один из них – Александр Шолохов – одержал победу и в одномандатном и в федеральном округах, набрав соответственно 83 и 67%. Плюс к этому в семи одномандатных округах Ростовской области первые места заняли новые для Госдумы люди. В целом же по стране из 225 округов только в 74-х в праймериз победили действующие депутаты Госдумы.

Очевиден и другой результат праймериз. Предварительные выборы стали стимулом для роста внутрипартийной конкуренции, а также дали возможность выявить и урегулировать спорные моменты и разногласия задолго до старта предвыборной кампании. 

«В каждой партии, в том числе и в «Единой России», есть свои внутренние конфликты и противоречия, – считает директор фонда «Прикладная политология», политтехнолог Сергей Смирнов. – Но благодаря предварительному голосованию у нее они проявились в явной форме задолго до выборов в Госдуму, и есть время их окончательно разрешить. Остальным партиям придется делать это непосредственно в ходе избирательных кампаний, что не может не сказаться на их эффективности».

Почему парламентские старожилы не слушают простых избирателей

«Единая Россия» планирует предложить поправки в федеральный закон о партиях, чтобы законодательно закрепить предварительный отбор. Однако ни одна другая парламентская партия не готова доверить выбор кандидатов избирателям. Представители КПРФ и «Справедливой России» заявили, что их партиям открытый предварительный отбор не нужен. Что ж, давайте разбираться, почему.

Свою инициативу секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов пояснил просто: такая возможность, по его мнению, должна быть предоставлена тем, кто стремится к открытым процедурам. Однако председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов тут же ответил, что его партия «в подобные игры играть отказывается, среди ее членов и сторонников объявлен справедливый призыв для всех людей с активной гражданской позицией». 

Коммунисты и вовсе открестились, как мантру повторяя тезисы кадровой идеологии.

«У нас системная партийная организация, она с муниципального образования, с «первички» смотрит и выдвигает своего кандидата, который доходит до самого верха областной конференции, а затем утверждают на пленуме и на съезде партии», – не устает рассказывать журналистам заместитель председателя ЦК КПРФ 67-летний Владимир Кашин, который, кстати, абсолютно не спешит уступать свое кресло в Госдуме, занимаемое им с 2003 года, молодым и перспективным выходцам из «первичек».

Возможно, отказ некоторых партий от праймериз является ни чем иным, как стремлением сохранить свои депутатские мандаты или приберечь их для «своих».

Краш-тест пройден

Предварительное голосование позволило партии власти задолго до выборов мобилизовать партийные ресурсы, повысить узнаваемость будущих кандидатов, проверить эффективность тех или иных технологий. Недаром губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал праймериз своеобразной проверкой готовности.

«В этом смысле партия «Единая Россия» проводит беспрецедентную акцию, чего не делают другие наши партии, – уверен глава донского региона. – Польза очевидная: проверка сил, которые у нас есть, для того чтобы затем достойно представлять партию в Государственной Думе».

По мнению Романа Пупыкина, заведующего кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ, кандидата политических наук, «Единая Россия» провела своего рода краш-тест на площадке предварительного голосования. В условиях реальной конкуренции партия выявила для себя основные вызовы и угрозы, которые могут возникнуть на основных выборах, в том числе и по линии партийных кадров.

Как говорится, «разведка боем» пройдена, и к выборам 18 сентября объявляется готовность номер один.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё