don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

На Дону наводят порядок на простаивающих годами пашнях и пастбищах

В регионе не используется около 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий

30 мая, 11:111085 просмотров

Ростов-на-Дону, 30 мая. DON24.RU. К владельцам не использующихся сельхозземель в Ростовской области, которые могли быть пашнями и пастбищами, будут применяться взыскания вплоть до конфискации. В минсельхозпроде региона отмечают, что это крайняя мера, однако она послужит примером для нерадивых землепользователей.

Сейчас на Дону насчитывается около 70 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, в том числе 33 тыс. га пашни, 27 тыс. га – сенокосов и пастбищ. Как отметил заместитель губернатора Вячеслав Василенко, с этой проблемой столкнулась не только Ростовская область, но и вся Россия. Поэтому Владимир Путин перед всеми регионами поставил задачу – ввести в оборот простаивающие земли сельхозназначения, которые находятся в собственности тех, кто не спешит заниматься сельским хозяйством.

«В прежние времена всем желающим выдавали по несколько соток земли, которые сейчас никем не используются. А это не только экономика страны, но и безопасность, ведь на этих участках возможны пожары и другие проблемы», – отметил Вячеслав Василенко.

Федеральный закон об обороте земель сельхозназначения предусматривает механизм принудительного изъятия и прекращения прав на участки, которые используются ненадлежащим образом или не используются вовсе. Как рассказал Виктор Малый, начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики АПК регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, первым шагом в этом направлении должно стать выявление подобных земель. Власти не скрывают, что механизм изъятия земель непрост: сложно найти хозяев, так как им выдавали участки около 30 лет назад.

«Важно, чтобы было понимание, что у нас нет цели просто так, без предупреждения, изъять земли, которые долгое время не использовались», – подчеркнул Вячеслав Василенко.

Принудительное изъятие земли у собственника возможно только в случае неустранения фактов его неиспользования или ненадлежащего использования после назначения административного наказания. Здесь нужна активная позиция на местах – в муниципалитетах. Следить за пустующими землями обязаны муниципалитеты, проводя рейды вместе с инспекторами земельного контроля. Они должны выявлять нарушения и передавать материалы по ним в Россельхознадзор. По словам Виктора Малого, некоторые районы активны в этой работе, другие же, напротив, инертны. Им-то и рекомендовано проводить рейды на пустующих земельных участках чаще. Результаты работы в скором времени планируют обсудить на расширенном заседании областного правительства.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё