don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Почему проиграли многие кандидаты?

Политтехнолог Сергей Смирнов – о результатах предварительного голосования

28 мая, 20:38283 просмотра

Ростов-на-Дону, 28 мая. DON24.RU. Почему многие кандидаты проиграли на праймериз? Потому что не поняли, что праймериз – это выборы. Хоть и предварительные, но выборы. Хоть и не регламентируемые законом № 20-ФЗ от 22 февраля 2014 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» или законом № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», но выборы. Выборы, к проведению которых надо соответствующим образом готовиться и которые надо соответствующим образом проводить. В противном случае участие в предварительном голосовании пройдет по олимпийскому принципу «главное – не победа, а участие».

Начнем с самых простых, массовых, но тем не менее фатальных ошибок. Многие участники предварительного голосования почему-то решили начать свою политическую и депутатскую карьеры именно с Государственной Думы. Не с местного самоуправления и даже не с областного Законодательного Собрания, а именно с федерального парламента.

Многие подали заявления на участие в праймериз почему-то не по тем округам, где они живут и работают. И тем самым автоматически попали в сознании избирателей в категорию «чужих» кандидатов. Причем не кандидатов-варягов, присланных из федерального центра и имеющих там связи, ресурсы и, соответственно, возможности помогать округу и его жителям, а просто «чужих».

Многие не посчитали нужным хоть сколько-нибудь учитывать менталитет своих избирателей и ездили на встречи с ними в дорогих костюмах и на еще более дорогих автомобилях, тем создавая психологический барьер между собой и теми, кто пришел на встречи с ними.

Еще большее число кандидатов вообще ограничились теми немногочисленными встречами и дебатами, которые были организованы региональным исполкомом «Единой России». И это вместо того, чтобы дополнительно проводить по три-четыре встречи в день.

И, конечно же, были те, кто не сделал даже минимально необходимого для любого участника предварительного голосования – не заполнил и не обновлял свою страницу на федеральном партийной ресурсе www.pg.er.ru.

Я уже не говорю о таких «изысках», как нормально выстроенные агитационные коммуникации, мобилизация своих сторонников или действенный контроль процесса голосования и защита (!) его результатов. А потом многие из закономерно проигравших пишут жалобы в администрацию президента и просят отменить результаты предварительного голосования «Единой России». 

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.


Автор: Сергей Смирнов

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё