don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Виктор Дерябкин держит курс на восток

Спикер анонсировал новую программу развития восточных территорий

16 мая, 01:151227 просмотров

Ростов-на-Дону,16 мая. DON24.RU. О необходимости усиления восточного вектора развития путем принятия новой программы развития восточных территорий Ростовской области рассказал на пресс-конференции секретарь донского отделения партии «Единая Россия», председатель Заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин. На встречу с ним в донскую столицу приехали представители СМИ из разных, в том числе и самых удаленных, уголков донского края.

Степь да степь

Первая попытка принять программу развития восточных территорий Ростовской области была сделана в советское время, но первая программа действий по востоку появилась только в 2013 году, и на ее реализацию было предусмотрено около 12 млрд руб. В первую очередь, речь в ней шла о водоснабжении.

«Нет воды на востоке, – развел руками Виктор Дерябкин. – А поэтому и ничего другого нет, в том числе и растениеводства. Специфика такая – степь да степь. И больше ничего».

В новом проекте программы предусмотрены меры по привлечению инвесторов на восточные территории. В частности, предлагается предоставлять бизнесу компенсации отдельных видов издержек.

«Я всегда говорю: рубль, заработанный на востоке области, стоит дороже, чем заработанный в Ростове-на-Дону», – напомнил спикер, добавив, что кроме всего прочего планируется создавать условия и для привлечения молодежи на село, «чтобы молодые люди не уезжали отсюда, а жили и работали здесь».

Вопросы от зубров журналистики

Судя по присутствующим в зале редакторам и корреспондентам, молодежь и правда предпочитает обходить восточные районы области стороной – вопросы от СМИ Заветинского, Ремонтненского, Зимовниковского, Дубовского, Орловского и других районов спикеру задавали настоящие акулы пера, опытные зубры журналистики, о чем красноречиво говорит уровень их компетенции в довольно сложных хозяйственных вопросах.

Так, представителей четвертой власти из Семикаракорского района тревожит проблема устаревших скважин для питьевой воды, которые из-за снижения общего уровня воды заиливаются. Впрочем, в решении вопроса могут помочь восемь башен Рожновского. В хуторе Романовском Орловского района, как выяснилось, разводящие сети водопровода есть, а подводящие – отсутствуют, поэтому подключить воду невозможно. В хуторе Моисеевском Пролетарского района больше 10 лет назад вышло из строя оборудование по очистке воды, и, по заключению Областного центра гигиены и эпидемиологии, вода для питья не пригодна. В Орловском районе, как сообщили спикеру журналисты, из-за недобросовестного подрядчика затянулось строительство детского сада на 210 мест. А журналист из Ремонтненского района, в свою очередь, попросил спикера открыть в райцентре кинотеатр.

Все вопросы Виктор Дерябкин взял на карандаш, а некоторым пообещал помощь уже в этом году.

«Посмотрим по итогам полугодия, ведь в областном бюджете есть статья «непредвиденные расходы», – напомнил он собравшимся в зале. – Также у каждого парламентария в Заксобрании есть депутатские деньги на исполнение наказов избирателей, порядка 2 млн рублей у каждого. Это наш с вами резервный путь».

Почему буксуют инициативы

Именно желание решить насущные проблемы восточных территорий, по словам Виктора Дерябкина, побудило его к участию в предварительном голосовании, которое проводит «Единая Россия» для определения кандидатов в депутаты Государственной Думы. О том, как строится взаимодействие с парламентом, он знает не понаслышке, работая в комиссиях по местному самоуправлению и развитию Крыма, действующих при Совете законодателей, сопредседателями которого являются Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

«Сегодня в Госдуме работают семеро депутатов-единороссов от Ростовской области, но мы надеемся, что их количество в следующем созыве увеличится, – признался спикер. – Буксуют инициативы: лет пять назад всего 7% инициатив приходили в Думу из регионов, сейчас – уже 10%, но очень хочется, чтобы субъекты почаще слышали и объективно оценивали ситуацию у себя на местах».

Завершая пресс-конференцию, Виктор Дерябкин поделился планами по популяризации некогда имевшего ошеломительный успех у туристов маршрута «Серебряная подкова Дона», созданного по образу «Золотого кольца России». Большая подкова проходит через города Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Шахты, Белая Калитва, Каменск-Шахтинский, Миллерово, Морозовск, Цимлянск, Константиновск и Азов, станицы Вешенскую и Романовскую. Есть еще средняя и малая «серебряные подковы». Их возрождение, убежден спикер, поможет в полной мере раскрыть туристический, а значит, и инвестиционный потенциал донского края. 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё