don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростове акция «Бессмертный полк» собрала более 50 тысяч человек

Шествие участников акции по Театральной площади длилось больше часа

09 мая, 15:32194 просмотра

Ростов-на-Дону, 9 мая. DON24.RU. Те, кто хотел пройти в рядах «Бессмертного полка», собирались на площади Карла Маркса 9 Мая с 8.00. Колонна начала выстраиваться на Советской в десятом часу, а народ все прибывал и прибывал.

Везде звучала «Катюша», самая популярная в этот день песня, волнами прокатывалось «ура». Самым популярным головным убором оказалась пилотка. Начавшийся было дождик не заставил открыться ни один зонтик. Гвардейские флаги перемешивались в колоннах с российскими триколорами. Каждый участник держал в руках портрет, а то и несколько. И имена, указанные на них, еще раз подтверждали: Ростов – город воистину многонациональный. Русские фамилии встречались наряду с еврейскими, армянскими украинскими, азербайджанскими, греческими, белорусскими.

Портреты можно было увидеть самые разные. Одни были сделаны в копи-центрах, другие представляли собой дощечки со снимком и обязательной георгиевской ленточкой. А были и обычные рамки с фамилиями участников войны. На вопрос: «Снимок не сохранился?» – их обладатели говорили: «Да разве в деревне можно было до войны сфотографироваться? А на фронте – не успел».

Как и обещал, губернатор Ростовской области Василий Голубев встал в ряды Бессмертного полка.

Портрет Виктора Николаевича Смирнова оказался на майках членов его семьи –  двух дочерей и внучки. 

«Мы уже второй год приходим на эту акцию, – призналась Ирина Смирнова. – Отец воевал на Белорусском фронте под командованием маршала Жукова. Он служил и в кавалерии, и в танковых войсках. За свой подвиг – спас командира – должен был получить звание Героя Советского Союза, документы отправились «наверх», но затерялись, а представляющего убили». 

 Наград и без этого у Виктора Николаевича довольно: орден Славы третьей степени, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За участие в Великой Отечественной войне» и др.

Марина Витальевна Бастанжиева, педагог, пришла в «Бессмертный полк» с внуком. С ней – портрет ее деда Кузьмы Филипповича Иванцова. Он прошел всю войну без единого ранения. С 1943-го был командиром полка тяжелых бомбардировщиков. Судя по снимку, у деда Марины Витальевны много наград. 

«Это не все, – утверждает она. – Дома хранится гораздо больше». 

Он служил и после войны, был кадровым военным. Будущий отец Марины Витальевны служил под началом будущего тестя, когда полк стоял в Паневежисе, где и познакомился с ее мамой. Оттуда они переехали в Ростов. Первый раз участвует в акции. Все предыдущие годы ходила на праздник Победы со школой, а в этом году решила пойти с внуком.

«Сфотографируйте нашего дядю. Он пропал без вести, может, кто-нибудь откликнется, кто его знает», – просила Раиса Леонидовна Михайленко. Она из Киргизии, сейчас живет в Ростове, несла с собой три портрета. На одном портрете – ее дедушка Сергей Михайленко, на двух других – его сыновья. Иван, 1921 года рождения, родился в Оренбургской области, закончил в Сталинграде летное училище, после двух ранений приезжал на побывку домой, уехал и погиб под Воронежом. Именно его место захоронения разыскивает семья. 


«Сын организовал нас всех на этот поход», – признается мама Елена. Дочь София только улыбается, поскольку солидарна с братом. Портреты дедов – Агопа Крикоровича Килофяна и Мкрдыча Сероповича Тахтамышева – прикреплены к инвалидным коляскам детей. Агоп Крикорович воевал под Сталинградом, потом отстраивал страну. Мкрдыч Тахтамышев пропал без вести под Самбеком на Миус-фронте во время наступательной операции.

Аплодисментами и криками «ура» встречали ростовчане шествие «Бессмертного полка». Девушки-кадеты брали под козырек, кто-то приветственно махал рукой, кто-то пел. Такого количества радостных лиц не доводилось видеть уже давно. А ветераны, наверное, никогда не думали, что с ними будут фотографироваться в этот день, как с настоящими звездами.



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё