don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

На митинге в Гуково шахтеры “Кингкоула” потребовали выплаты зарплат

В Гуково около 40 шахтеров и работников предприятий группы “Кингкоул” провели санкциониров

28 августа, 19:56614 просмотров

В Гуково около 40 шахтеров и работников предприятий группы “Кингкоул” провели санкционированный властями митинг с требованием погасить задолженность по заработной плате.

Заработная плата не выплачивается на предприятиях группы с марта 2015 года.

“Несколько лет назад, когда новый собственник пришел к власти, у нас началось планомерное уничтожение угольной промышленности, – считает работник шахты "Замчаловская" Сергей Журавлев, – это некомпетентные люди, шахты имели недостаточное финансирование. Результат – пять месяцев задолженности по зарплате. Лично мне должны около 200 тысяч рублей, и другим не меньше”.

Ситуация в Гуково становится напряженной: у многих шахтеров есть задолженности по кредитам, которые были оформлены при прежнем собственнике. По словам шахтеров, кредиторы начали погашать задолженность за счет конфискации имущества. В итоге шахтеры подписали обращение на имя Президента РФ.

Задолженность группы “Кингкоул” перед шахтерами четырех шахт в Гуково оценивается в 70 млн руб., рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников. По его словам, собственник выплатил часть задолженности – первоначально она составляла 77 млн руб.

«В холдинг один за другим приходят разные собственники, но они по закону не могут нести ответственность за предыдущие долги, поэтому сумма накапливается», ­– пояснил Катальников.

В правительстве области уже сообщали о своем намерении подать на собственника холдинга заявление в прокуратуру и заставить его расплатиться с рабочими.

В группе “Кингкоул” ранее заявили don24, что ведут работу над погашением задолженности перед шахтерами.

“Несмотря на сложившиеся финансовые трудности, собственник предпринимает значительные усилия, направленные на исправление ситуации, выплату всей задолженности перед шахтерами”, – рассказала пресс-­секретарь группы “Кингкоул” Кристина Овчинникова.

“Кингкоулу” в Ростовской области принадлежат обогатительная фабрика, шахты “Ростовская”, “Гуковская”, “Замчаловская”, “Алмазная”. Сейчас на шахтах не ведется добыча угля. В начале 2015 года велась добыча на шахтах “Замчаловская” и “Алмазная”. По данным группы, с начала 2015 года на двух шахтах было добыто 282 тыс. т угля. По данным источника в шахтерском коллективе, всего на предприятиях “Кингкоула” в Ростовской области работали около 600 шахтеров, сейчас многие из них находятся в вынужденных отпусках.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё