don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

В Таганроге предприятия не берут осужденных на исправительные работы

Начальник филиала ГУФСИН обратилась к думцам

20 апреля, 13:16225 просмотров

Таганрог, 20 апреля. DON24.RU. В Таганроге предприятия не хотят трудоустраивать осужденных на исправительные работы. Об этом сообщила начальник таганрогского филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области Татьяна Власс. На думской комиссии по местному самоуправлению она пожаловалась депутатам на возникшую проблему и попросила помочь. Она рассказала, что в перечень городских предприятий, которые могут использовать труд осужденных на исправительные работы, входит 24 организации. Но реально принимают осужденных на работу лишь четыре предприятия. При условии, что есть вакансии. Остальные 20 фирм из этого списка таких осужденных вообще не трудоустраивают.

«Руководители предприятий как слышат слово «осужденный», так и не хотят с нами связываться, боятся. Но приговоренные к исправительным работам – это не воры, статья не подразумевает ничего опасного. Это, например, люди, которые не платят алименты. Этот вид наказания подразумевает, что человека трудоустраивают на определенный срок, он работает и в обязательном порядке отчисляет деньги в бюджет, то есть из его заработной платы производятся удержания», – пояснила Татьяна Власс.

По ее словам, с отбыванием другого вида наказания – обязательными работами – в Таганроге проблем нет. 70 человек в центральном городском парке бесплатно отрабатывают назначенные каждому судом часы общественно-полезных работ. А вот ситуация с исправительными работами, за которые работодатель должен платить, в последнее время осложнилась. Таганрогские предприятия, которые раньше охотно брали осужденных на исправительные работы, попали в сложное финансовое положение, сократили сотрудников и больше не могут трудоустраивать осужденных.

По закону те, кто имеет основное место работы, могут отбывать наказание там. Для безработных места определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исправительной инспекцией. По словам Татьяны Власс, сейчас в Таганроге 121 осужденный на исправительные работы. Из-за отсутствия вакансий они не могут отбывать свое наказание. Она пояснила, что по закону уклоняющимся от исправительных работ сначала выносят предупреждение, а потом заменяют работы на реальный срок.

Начальник таганрогского филиала ФКУ УИИ ГУФСИН попросила депутатов поднять вопрос о возможности квотирования рабочих мест на предприятиях Таганрога для осужденных на исправительные работы. Депутаты пообещали помочь и поручили администрации рассмотреть обращение Татьяны Власс в кратчайшие сроки. Возможно, список городских организаций, которые могут использовать труд осужденных, будет пересмотрен и обновлен.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё