don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

В чем обвинили Олега Сенцова

В распоряжении don24 оказалось обвинительное заключение, из которого можно понять, в чем и

27 августа, 16:45340 просмотров

Северо-кавказский окружной военный суд 25 августа приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в создании террористического сообщества в Крыму. В распоряжении don24 оказалось обвинительное заключение, из которого можно понять, в чем именно обвинили Олега Сенцова.

  • “Олег Сенцов, разделяя идею о необходимости смены действующей власти Украины, с января 2014 года начал выезжать в Киев, где в составе подразделения «Автомайдан» совместно с участниками организации «Правый сектор» принимал участие в различных протестных мероприятиях. В ходе указанных мероприятий Сенцов принял идеологию организации «Правый сектор» и установил контакт с ее лидерами”.

  • “В марте 2014 года Сенцов О.Г. получил указание от лидеров организации «Правый сектор» создать на территории Республики Крым структурное подразделение и перейти к осуществлению террористической деятельности. Координатором деятельности группы лидерами организации «Правый сектор» был назначен Цириль С.В.”

  • “В марте – апреле 2014 года с целью подыскания участников террористического сообщества в Симферополе неоднократно посещал встречи сторонников нахождения Республики Крым в составе Украины, проходившие в арт-центре «Карман», где познакомился с Асановым Э.Н., Афанасьевым Г.С., Боркиным Н.С., Зуйковым И.В., Чирнием А.В. и иными неустановленными лицами, впоследствии вошедшими в террористическое сообщество”.

  • “Не позднее 11 апреля 2014 года Сенцов позвал Афанасьева, Асанова и Зуйкова в домовладение, куда на своем автомобиле доставил около 30 комплектов перчаток и черных масок, две кувалды, канистру с машинным маслом объемом около 20 литров и пластиковую канистру с бензином объемом около 20 литров”.

  • “Сенцов поручил Афанасьеву обследовать на предмет наличия охраны, камер наблюдения, количества окон и возможных путей отхода после совершения поджога объекты, занимаемые организациями, связанными с Российской Федерацией: офис общественной организации «Русская община Крыма», офис местного городского отделения всероссийской политической партии «ЕР»”.

  • “Сенцов озвучил идею о переходе к совместным действиям... в том числе к совершению взрыва памятника В.И. Ленину, расположенного на бульваре Ленина Симферополя. Совершить указанный взрыв вызвался Чирний”.

  • “11 апреля 2014 года Сенцов обратился к Пирогову А.П., имеющему специальные познания в области химии, с просьбой изготовить СВУ (самодельное взрывное устройство)”.

  • “14 апреля 2014 года Сенцов, действуя посредством Афанасьева, Зуйкова, и Чирния совершил террористический акт – поджог офиса общественной организации «Русская община Крыма»”.

  • “18 апреля 2014 года Сенцов, действуя посредством Афанасьева, Боркина, Кольченко и Чирния, совершил террористический акт – поджог офиса симферопольского местного городского отделения всероссийской политической партии «ЕР»”.

  • “4 мая 2014 года Сенцов дал указание Афанасьеву и Чирнию изготовить второе СВУ для возможности совершения последующих взрывов. При этом в качестве одного из возможных объектов для этого Сенцовым рассматривался мемориал «Вечный огонь».

  • “8 мая 2014 года Сенцов, действуя через Чирния, в ходе оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» получил от Пирогова два предмета, имитирующих исполнительные механизмы, предназначенные для СВУ (к этому времени Пирогов сотрудничал с ФСБ, – don24)”.

  • “9 мая 2014 года Сенцов посредством Чирния в ходе оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» получил от Пирогова через заранее оборудованный тайник, расположенный на южном берегу реки Малый Салгир, два предмета, имитирующих СВУ, которые в этот же день были изъяты у Чирния сотрудниками правоохранительных органов в ходе обследования участка местности”.

Сенцов был задержан 11 мая 2014 года. Другие участники сообщества был задержаны с 9 по 16 мая.

Показания свидетелей и обвиняемых:

Геннадий Афанасьев (в декабре 2014 года признан судом виновным в совершении террористического акта, осужден на семь лет лишения свободы):

  • “...проследовали в Евпаторию, где около магазина «Фуршет», соблюдая меры конспирации, к ним подошел мужчина, который представился Анатолием, прапорщиком одной из воинских частей. В общении с ним Сенцов интересовался, остались ли у военнослужащих, покинувших территорию Республики Крым, «схроны» с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, пояснив, что они необходимы ему для проведения подрывной деятельности на территории Республики Крым”.

  • “Из рассказов Афанасьев понял, что Сенцов, являясь активистом «автомайдана», принимал активное участие с членами «Правого сектора» в так называемых карательных мероприятиях. По словам последнего, между членами «Правого сектора» и активистами «автомайдана» было заключено негласное соглашение о сотрудничестве, согласно которому активисты «автомайдана» предоставляли свои услуги водителей для перевозки бойцов «Правого сектора» и зажигательных смесей”.

  • “В общении Сенцов упомянул о том, что он получил от одного из видных политических деятелей Украины – Гриценко Анатолия Степановича – около 60 тыс. гривен на свою противоправную деятельность”.

 

Алексей Чирний (в апреле 2015 года признан судом виновным в совершении террористического акта):

“Вспомнив, что у него есть знакомый Пирогов, обучающийся на одном из факультетов химии, он решил заняться проведением данной акции и при всех присутствующих вызвался взять организацию взрыва на себя”.

Добровенко А.В:

“С конца февраля 2014 года он занимал должность командира взвода народного ополчения Республики Крым. Примерно 10–11 апреля 2014 года Добровенко позвонил Агапеев Л.Д. и сказал, что некий Алексей разыскивает их общего знакомого Александра по прозвищу «Пингвин», химика по образованию, с целью изготовления энергетического напитка или энергетических таблеток для придания сил при проведении рыцарского турнира. 

После телефонного звонка, зная, что Алексей симпатизировал радикальной организации «Правый сектор» и открыто высказывался против Российской Федерации, Добровенко А.В. засомневался в искренности целей поиска Александра. В связи с этим он позвонил Александру и поинтересовался, для чего его ищет Алексей. В ответ он узнал, что Алексей просил изготовить взрывное устройство для осуществления террористического акта в Республике Крым, при этом Александр попросил помощи в предотвращении совершения данного преступления. Посоветовавшись со своими сослуживцами, Добровенко порекомендовал Александру обратиться в управление ФСБ”.

Часть расшифровки записей бесед Чирния и Пирогова:

П.: Шо? где пропал?
Ч.: Та шо, эти придурки ж блин меры не знают, все у них через (не ценз.) делается. Я почему же и забил. Вообще залег на 21–22. Потому что дело с ними
иметь я не хочу. Должно было шесть человек быть, было четыре человека. Должно было быть, чем поджигать, а поджигать не было. Должны были разбить и разлить с дорожкой. Не разбили. В итоге у Леши сгорело пол-лица (не ценз.) и все замечательно. Делаем следующее мероприятие. Сказал да, да, да (не ценз.) и выключил телефон.
П.: Это у вас там типа экшен какой-то.
Ч.: Да экшен. Грубо говоря как экшена чуть-чуть осталось на шее. Шимага прилипла, плавиться начала (не ценз.) на физиономии.

Ч.: Блин, Пин (неразборчиво), а учитывая, что эта шнуровая хрень, любой (не ценз.) мент или какой-нибудь еще (не ценз.) запросто может подойти и потушить. Если там будут шнура на 15–10 минут, понимаешь?
П.: Не, ну сам понимаешь, 15–10 минут, извини меня, это шнур со скоростью горения где-то 1 см в секунду, это прикинь какая (не ценз.) должна быть.
Ч.: Это рулон надо. Он же шипит, шумит. Это слишком много шума.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё