don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В «ДОН-МЕДИА» обсудили, как получаются научные открытия

Выяснилось, что для этого нужно немного: средства, накопленные знания, PR и мозги

15 апреля, 19:16441 просмотр

Ростов-на-Дону, 15 апреля.DON24. В студии информационного холдинга «ДОН-МЕДИА» в рамках фестиваля науки «КСТАТИ» прошла дискуссия о природе научных открытий и прорывов. Как делаются научные открытия, вопрос, конечно, интересный, считают собравшиеся в студии, но однозначного ответа не имеющий.

По мнению Сергея Вятчанина, доктора физико-математических наук из МГУ, к открытию сегодня причастно, как правило, большое количество авторов. Он привел пример статью об открытии гравитационных волн, в существовании которых никто не сомневался со времен Энштейна, проблема заключалась в том, чтобы суметь их зарегистрировать. В статье перечень соавторов занимает значительно большее количество страниц, чем описание самого открытия. Так что работа в науке сегодня — труд коллективный и международный.

Макс Щербаков, кандидат физико-математических наук из МГУ, согласен с этим утверждением, но на первое место ставит раскованность мышления, которое он охарактеризовал как «хочется сделать нечто безумное». Среди ученых есть такое понятие, как «пятничные эксперименты», то есть, когда основная работа недели закончилась, и есть возможность заняться чем-то действительно полубезумным, на что обычно тянет молодые, не тронутые штампами умы.

Нужен ли науке пиар? Ответы в студии прозвучали неоднозначные. По словам Макса Шербакова, экспериментальная наука нуждается в средствах, то есть, в получении грантов, через эту систему нынче финансируется наука во всем мире. Поэтому шумиха в прессе вокруг работы ученых может пойти на пользу. Но все-таки открытия совершаются в тишине, заявил Сергей Вятчанин. Его поддержал Илья Захаров, научный сотрудник Психологического института РАО, напомнивший, что в научном сообществе истинные ученые работают молча, но все-таки нужны и ученые-шоумены.

С последним согласен Андрей Афанасьев, генеральный директор биоинформатической компании iBinom: сегодня за рубежом немалые средства вкладывают в науку частные инвесторы, и им хочется все-таки направлять свои деньги туда, где «горячо», о чем они узнают при помощи прессы.

Влияет ли возраст на возможность сделать открытие? Макс Щербаков уверен, что промежуток с 23 до 35 лет — самое «то», когда голова свободна от догм. Но, возразил ему Сергей Вятчанин, любое открытие — это творчество, а его результаты непредсказуемы в любом возрасте. Он также напомнил, что обычно ставит задачу профессор, а решает ее аспирант.

Драйверами развития уже перестали быть космос и война - с этим согласились все участники дискуссии. Сегодня, утверждают они, на переднем крае — науки о жизни, биология и медицина. К этому добавилось утверждение о прорывах в энергетике, что должно резко удешевить технологии в этой сфере. Так что держись, нефтяной рынок, твое будущее под угрозой.

И вообще-то научный прорыв — это выдумка журналистов, посмеялись «под занавес» ученые. Настоящая наука любит сосредоточенность и тишину.




Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё