don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Сегодня суд в Ростове огласит приговор по делу экс-мэра Махачкалы

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове сегодня огласит приговор экс-мэру Махачка

27 августа, 00:00603 просмотра

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове сегодня огласит приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и другим подсудимым. По версии следствия, членам «банды Абдулгалимова». Самому Амирову, его племяннику Юсупу Джапарову (заказчики преступлений, по мнению прокурора), а также Магомеду Ахмедову (один из главных исполнителей преступлений, по версии следствия) гособвинитель требует назначить пожизненные сроки лишения свободы. Других фигурантов дела прокурор просит приговорить к срокам от девяти до 13 лет.
Судебное следствие по этому делу длилось три месяца, причем последний месяц суд работал в ежедневном режиме из-за ухудшающегося состояния здоровья Амирова. Бывший глава Махачкалы – инвалид первой группы, он прикован к инвалидному креслу.
Подсудимых обвиняют в совершении убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, терроризме и незаконном обороте оружия. В частности, подсудимые обвиняются в убийстве в 2011 году следователя регионального управления СК Арсена Гаджибекова, а также в обстреле культурно-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске из огнемета «Шмель».
В прошлом году экс-мэра Махачкалы уже осудили на 10 лет. Его признали виновным в совершении теракта и покушении на главу пенсионного фонда по Дагестану Саида Муртазалиева. В конце ноября 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал обеспечить полное обследование Амирова и после этого выбрать ему меру пресечения. Однако решение ЕСПЧ исполнено не было: Амиров во время судебного разбирательства находился в ростовском СИЗО. Адвокат экс-мэра Махачкалы не раз заявлял, что на подсудимых оказывается физическое и психологическое давление, а доказательства следствия собраны с нарушениями закона.

 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё