don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Правозащитники объяснили, почему в глазах избирателей они выглядят фриками

И прокомментировали изменения в законодательстве о выборах

01 апреля, 10:3280 просмотров

Ростов-на-Дону, 1 апреля. DON24. Ростовский правозащитник Александр Джадов предположил, что для современного российского избирателя правозащитники выглядят фриками.

«Если сейчас какой-нибудь заблудший телезритель взглянет на экраны телевещания, какую картину он увидит? Давайте представим эту картину его глазами. Он увидит некоторое количество фриков, собравшихся в студии, которые говорят о совершенно непонятных ему вещах», - заявил представитель «Объединения избирателей Дона» в ходе дискуссии в пресс-центре «ДОН-МЕДИА».

Также он отметил, что среди российских граждан традиционно отмечается низкая активность на выборах депутатов Госдумы и любых других. По его словам, пассивность большинства граждан в общественной и политической жизни страны является основной проблемой в избирательном процессе России.

Дискуссия была посвящена новациям в сфере избирательного законодательства. Как ранее сообщал don24.ru, согласно новым правилам, журналисты, желающие получить аккредитацию на освещение избирательного процесса-2016 непосредственно с участков для голосования, должны проработать в одном издании не менее двух месяцев. Также в соответствии с новым законодательством, вместо пяти наблюдателей от кандидата в день выборов на каждом избирательном участке теперь будут работать только двое. 

«Этими законодательными новеллами власти пытались бороться с лишними людьми, которые мешают работе комиссии, а сделали по сути хуже самим себе», - уверен межрегиональный координатор ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Иван Орлов. - Они создали сами себе законодательную ловушку и когда на участок зайдет провокатор от кандидата, они ничего с ним сделать не смогут, ведь, если говорить откровенно, не все партии являются серьезными».

По его мнению, среди них есть фейковые партии, которые могут выписать мандат «кому угодно, практически любому человеку с улицы, ведь они для того и создавались, чтобы продавать мандаты». И против этого фейкового человека  (fake - англ. поддельный, фальсифицированный - Прим. ред.)  — кандидата от данной партии или члена его команды - в рамках действия новых законов, по словам Ивана Орлова, «ничего нельзя будет сделать». 

«Наша задача как наблюдателей — всего лишь сидеть и фиксировать нарушения закона. Мы не вмешиваемся в работу комиссий, но потом можем об этом рассказывать в СМИ. А если придет человек и выльет в урну с избирательными бюллетенями банку серной кислоты — а такие случаи были на выборах в 90-х — или начнет на ней танцевать, удалить его мы можем по решению суда, а суд далеко», - добавил он. 

Зачем нужны наблюдатели на избирательных участках в СИЗО, что означает формулировка «препятствует работе комиссии», как противостоять возможной «карусели» и предотвратить вбросы - эти и многие другие вопросы поднимались в ходе дискуссии. В ней также приняли участие представитель общественного комитета «Лига избирателей Ростова» Дмитрий Абросимов, координатор общественного Комитета «За честные выборы» Георгий Петров, секретарь Рабочей группы общественной палаты области по мониторингу избирательных процессов в Ростовской области Константин Нечитайло, Сергей Баженов из «Объединения избирателей Дона», а также другие общественники, юристы и политологи. В завершение дискуссии участники решили сделать подобные встречи регулярными.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё