don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Суд решил оставить Юрия Осипенко под стражей

Предприниматель провел в СИЗО пять лет и девять месяцев

10 марта, 12:4871 просмотр

Ростов-на-Дону, 10 марта. DON24. Предпринимателя Юрия Осипенко оставят под стражей в СИЗО, такое решение принял Ростовский областной суд. Инстанция рассмотрела апелляционную жалобу на постановление Новочеркасского городского суда о продлении меры пресечения для предпринимателя.

«На данный момент мера пресечения –  его содержание под арестом в условиях следственного изолятора  принята всего-навсего для того, чтобы он регулярно появлялся на судебных заседаниях и давал свои показания или участвовал в этом судебном процессе. Все остальные основания, как мы видим, давным-давно отпали», – заявил на слушании апелляции представитель аппарата уполномоченного по правам человека Валентин Богдан, вступивший в процесс в качестве защитника Юрия Осипенко.

Валентин Богдан и раньше заявлял, что считает адекватной мерой для предпринимателя домашний арест.

«Считаю постановление Новочеркасского суда незаконным, необоснованным, поскольку оно противоречит требованиям Конституции РФ, национальному и международному законодательству. В настоящем решении Новочеркасского суда презумпция невиновности не учитывается, а мое содержание под стражей в течении пяти лет и девяти месяцев превышает все разумные сроки и используется в качестве заранее назначенного наказания», – заявил на процессе сам Юрий Осипенко.

Напомним, арест предпринимателя продлевали 26 раз. За это время прошло 357 судебных заседаний с участием Юрия Осипенко и 714 этапов процесса. Юрий Осипенко, технологический предприниматель, является основателем группы компаний «Церс», занимающейся производством инновационного энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой ZERS. Он является одним из подозреваемых по делу о хищении средств пайщиков кооператива «Инвестор–98». Обвинения в мошенничестве были предъявлены в 2009 году, в 2012 году начались слушания. Однако с тех пор процесс находится на стадии допроса потерпевших, число которых составляет около 8000 человек. В феврале 2016 года Новочеркасский суд принял решение о закрытом судопроизводстве.

Максимальный срок, на который предпринимателя может лишить свободы окончательный приговор суда, – 10 лет.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё