don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Владимир Арцыбашев грозит должникам ЖКХ блокировкой телефонов и отменой субсидий

Чиновник назвал 2,7 млрд рублей долга ростовчан астрономической суммой

01 марта, 21:14122 просмотра

Ростов-на-Дону, 1 марта. DON24. Владимир Арцыбашев провел открытое для журналистов совещание с представителями ресурсоснабжающих компаний, посвященное методам борьбы с неплательщиками. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ заявил, что должники не платят за коммунальные услуги, потому что администрация и управляющие компании «не дожимают и не используют все возможности, которые есть», чтобы заставить неплательщиков в срок погашать долги и не делать новых. Ростовчанам, которые не отчисляют деньги за коммунальные услуги, чиновник пригрозил сразу несколькими методами, в том числе блокировкой личных телефонов.

«Есть у нас услуга «Автодозвон». Мы осуществляем звонки неплательщикам и сообщаем им о том, что у них есть задолженность. Пока мы этот автодозвон делаем в гуманном режиме – от силы один звонок в день. Но у нас есть техническая возможность заблокировать телефон вообще, то есть звонки будут идти ежесекундно. Обрываете один – идет второй, обрывает второй – идет третий и т. д. Причем вам не удастся заблокировать вызывающий номер, потому что компьютер его все время меняет», – рассказал Владимир Арцыбашев.

Участники совещания назвали и другие меры борьбы с неплательщиками. Например, точечное отключение канализации или электричества. Сегодня управляющая компания в большинстве случаев может сделать это дистанционно, попадать в квартиру для этого не понадобится. Владимир Арцыбашев сообщил, что отключение электроэнергии в квартирах должников может стартовать уже после окончания отопительного сезона. Он предложил также лишать субсидий тех горожан, которые не заплатили за ЖКУ дважды, получая при этом помощь от государства. Чиновник объяснил, что крайние меры вызваны величиной долга, который продолжает расти.

«Собираемость платежей в 2015 году составила 98%. Вроде бы, неплохо. Всего-навсего 2% не собрали, но по нашему огромному городу недособранные 2% – это 250–300 млн рублей в год. И так происходит из года в год. Я не помню, чтобы собираемость платежей у нас была больше 100%, а если мы собираем меньше 100%, задолженность накапливается. И сегодня задолженность населения составляет 2,7 млрд рублей. Это астрономическая цифра», – сообщил Владимир Арцыбашев.

Он заявил, что денег, которые задолжали ростовчане, хватило бы на ремонт городских коммуникаций, на которые они часто жалуются.

«Мы слышим справедливые нарекания в наш адрес о том, что вода по улицам течет. Так за эти деньги можно заменить почти всю воду в городе», – сказал чиновник.

Он предложил сопоставить сумму долга горожан за коммунальные услуги с количеством денег, которое ресурсоснабжающие компании намерены инвестировать в развитие ЖКХ. В 2016 году инвестпрограммы компаний в сумме рассчитаны на 4,3 млрд руб., то есть превышают сумму долга ростовчан в полтора раза.

«Такой правовой нигилизм присутствует только у нас в России. Где бы мне ни приходилось бывать в других странах, меня даже не понимают, понятия «должник» во всем цивилизованном мире не существует. Потребил услугу – рассчитайся за нее. Только мы платим за потребленные услуги, а не авансом, как во всем мире, где нет платежа – нет услуги», – объяснил Владимир Арцыбашев.

Чиновник также отметил, что должниками часто становятся обеспеченные жители Ростова, а пенсионеры являются наиболее дисциплинированной категорией потребителей услуг. Участники совещания напомнили, что сегодня горожане могут не ждать, пока квитанцию принесут к ним домой, а проверять состояние счетов за ЖКУ в Интернете.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё