don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

В Ростове прокомментировали намерение праправнука Толстого идти в Госдуму

Мнения ростовчан разделились

26 февраля, 12:52358 просмотров

Ростов-на-Дону, 26 февраля. DON24. Перед выборами в Госдуму «гудит» не только Ростовская область – потенциальных «народных избранников» в нижнюю палату парламента обсуждают во всех 85 субъектах РФ. Как стало известно don24, список депутатов от Московской области может обновиться за счет известных журналистов. Так, о своем намерении участвовать в предварительном голосовании от «Единой России» уже заявил телеведущий Петр Толстой. Он является не однофамильцем, а прямым потомком великого русского писателя Льва Толстого. Как следует из автобиографии ведущего, он появился на свет в семье графа Олега Толстого, а Фекла Толстая приходится Петру троюродной сестрой. 

Однако известная фамилия не является залогом победы на выборах, уверен директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук Александр Сухарь. По его мнению, представителей именитых фамилий на праймериз «Единой России», возможно, будет немало. 

 «Фамилия – не панацея, мы помним неудачные «хождения во власть» и внука Брежнева, и внука Сталина, и внуков других известных деятелей», – добавил он.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Лариса Тутова предположила, что в случае своей победы на выборах Петр Толстой сможет защищать интересы журналистов в Госдуме. 

«А проблем сейчас немало: это, в первую очередь, сокращение финансирования и ряд других вопросов, связанных непосредственно с работой корреспондентов, освещающих в СМИ политические и экономические новости», – отметила депутат.

По мнению продюсера информационного пространства, ведущего областного телеканала don24 Павла Вельковского, заседая в Госдуме, журналист будет вынужден оставить свою основную работу, потому что политическая карьера делает его менее объективным. 

«Каждый должен заниматься своим делом, как говорил профессор Преображенский», – напомнил Павел Вельковский. 

Журналист и телеведущий Владимир Добрицкий, в свою очередь, полагает, что журналист – это человек, который в своей работе всегда пытается объять необъятное. 

«Нас еще называют «профессиональными дилетантами», то есть людьми, которые знают по чуть-чуть обо всем на свете, – рассказал он. – На самом деле хороший журналист обязан быть не только эрудирован, но и иметь свою точку зрения на самые разные процессы, которые происходят в обществе. Ему доверяют, верят в то, что он влиятелен. В этом смысле хорошо, что журналисты «отмечаются» в политической жизни. В политике нужны хорошие ораторы, а журналисты могут не только вещать с трибуны, но и разговаривать с обычными людьми нормальным человеческим языком. Журналист в силу профессии общается и с высшими эшелонами власти, и с рядовыми гражданами. Это тоже плюс. Какое-то время выражение «четвертая власть» было просто красивой фразой, сегодня же эта четвертая власть набирает силу»

Как рассказал don24 Александр Сухарь, среди «живого потока» потенциальных праймеристов есть действующие депутаты Госдумы, и было бы странно, если бы они не вышли с подобным желанием – это попахивало бы неким «временщичеством». 

«Они вместе с представителями региональных парламентов, думается, и составят основу будущего корпуса кандидатов в депутаты от «Единой России» – все-таки для депутатской работы нужен парламентский опыт, который можно приобрести либо в самой Госдуме, либо в парламентах ниже уровня», – уверен Александр Сухарь.

Однако, по его мнению, чтобы Дума не превращалась в некую кантианскую «вещь в себе», необходимо периодически разбавлять ее общественниками, представителями культуры, предпринимателями, представителями других сфер, которые узнаваемы в обществе и добились каких-то результатов на своем профессиональном поприще. Они привносят некий взгляд извне на саму Госдуму и на общественные проблемы в целом.

«Среди потенциальных кандидатов на праймериз «партии власти» сегодня обозначаются и защитники Сталина, как выражаются СМИ, – это журналист Елена Ямпольская, и противники «вождя народов» – экс-лидер СПС Борис Надеждин, и даже внук соратника Сталина – Вячеслава Молотова, действующий депутат и ученый Вячеслав Никонов. Однако вряд ли это основание можно считать основополагающим для выдвижения кандидата в депутаты. Некую ажиотажность можно на этом фоне создать, но не более», – резюмировал Александр Сухарь, добавив, что все вышеперечисленные персоны, включая Петра Толстого, без сомнения, имеют достаточный авторитет в обществе, являются профессионалами в своих сферах и реально могут принести пользу партии, федеральному парламенту и, соответственно, людям.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё