don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Андрей Пургин представил «Юг России», объединив Ростов, Луганск, Донецк, Воронеж

Ростов станет штабом объединения, главная цель которого – формирование идеологии

20 февраля, 07:39118 просмотров

Ростов-на-Дону, 20 февраля. DON24. Общественное движение «Юг России» объединил представителей Ростовской и Воронежской областей, ЛНР И ДНР для формирования единой идеологии для территории «от Дуная до Волги». Об этом журналистам рассказал экс-председатель Народного Совета самопровозглашенной ДНР и основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 19 февраля.

«Наша задача – создать общественный пул людей, которые занимаются идеологией, собрать лидеров общественного мнения, региональных патриотов, тех людей, которые замыкают идеологический спектр от левого фланга до правого, обосновать историко-политическую, культурологическою общность Юга России, ввести единую терминологию, выработать единые основы, которые мы сможем транслировать всем лидерам общественного мнения на территории, которую мы называем «Юг России». Задача эта выполняется постепенно», – сказал Андрей Пургин.

По его словам, под «Югом» подразумевается территория от Дуная до Волги – степная зона, также «не исключается Северный Кавказ». На сегодняшний день «Юг России» объединил представителей Ростова-на-Дону, Луганска, Донецка и Воронежа. Андрей Пургин заметил, что каждый из регионов имеет свои субэтнические особенности, которые не помешают поиску общих духовных и культурных установок. При этом он заявил, что «Юг России» не несет сепаратистские настроения в массы, а наоборот, считает своей главной задачей объединение общества и ликвидацию недопонимания между южными территориями. В частности, Андрей Пургин высказал недовольство разногласиями и наличием таможни между Луганской и Донецкой республиками и отсутствием общих конкретных целей на ближайшее будущее.

«Мы должны найти какие-то определенные опоры, идеологически выверенные вещи, которые сможем транслировать обществу. Это не политический проект, не проект, направленный на выборы или еще что-то. Это проект, направленный на поиск идеологической основы, который будет выступать «за» что-то, а не против. То есть проект с положительной, а не отрицательной повесткой дня. Она позволит нам найти, пусть даже широкий и чрезвычайно размытый, общий знаменатель, озвучить его, сложить общественное мнение и двигать его в сторону определенного вектора. Если мы будем рассуждать о целях большой России, то эта цель двуглавая – Русский мир и евразийство, духовное и светское, это синергия. Она находится за горизонтом планирования. Значит, сложно найти пути движения к этой цели и нужны какие-то промежуточные цели», – сказал Андрей Пургин.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, он неоднократно дал понять, что «Юг России» не ставит перед собой конкретных задач, кроме организации философского дискурса и единой идеологической базы, на основе которой возможно объединение жителей «Юга». Он подчеркнул, что идеологическая общность позволит Донбассу «не проиграть войну».

Андрей Пургин назвал движение «внесистемным» и «сетевым». Именно поэтому организаторы считают проект неуязвимым для противников. Андрей Пургин рассказал, что за прошедшие три месяца участники объединения провели пять или шесть закрытых встреч. Дальнейшую работу «Юг России» собирается проводить также за закрытыми дверями, объясняя это неприглядностью дискуссионной «кухни».

«Мы стараемся не ограничивать себя только патриотическим ресурсом, стараемся привлекать людей левого фланга. Это двухэтажное объединение. Мы собираем такую «агрессивную интеллектуальную среду» от левых до правых – это один этаж, и второй этаж – левые и правые, смешанные уже от каждого региона», – описал Андрей Пургин устройство движения.

Он также сказал, что один регион могут представлять от 20 до 30 человек, которые не принадлежат политическим партиям, никем не ангажированы, в состоянии вносить предложения и имеют авторитет в обществе.

«Эти люди постепенно должны выработать какую-то политическую платформу, на которую мы сможем опереться», – сказал Андрей Пургин.

По его оценке, необходимо примерно полгода для того, чтобы организовать работу «Юга России». Отвечая на вопросы журналистов, Пургин не смог назвать конкретных показателей результативности работы движения или его бюджет. Он уверил присутствующих, что работа над проектом не требует особых затрат, а поездку из других городов в Ростов, где будет находиться штаб движения, «может позволить себе каждый человек».

Кроме Андрея Пургина на пресс-конференции присутствовали директор Центра политологического анализа и технологий из Донецка Сергей Барышников, публицист, член «Изборского клуба «Новороссия» Тихон Гончаров, соучредитель «Православно-гражданского актива Луганщины» Александр Гаврисюк, блогер из Ростова-на-Дону Павел Раста и др.

Андрей Пургин подчеркнул, что идея подобного сотрудничества не нова.

«Мы работали в рамках Еврорегиона «Донбасс» в 2011–2013 годах. В организации был Донецк, Луганск, Ростов и Воронеж», – сказал Андрей Пургин. При этом он добавил, что «Юг России» не является наследником Еврорегиона, хотя дальнейшая работа движения может привести его и к разработке социально-экономических вопросов.

Напомним, договор о создании Еврорегиона «Донбасс» был подписан в октябре 2010 года в Луганске губернатором Ростовской области Василием Голубевым и председателем Луганской областной государственной администрации Валерием Голенко. В феврале 2011 года к Еврорегиону присоединилась Донецкая область, в 2014-м – Воронежская. За время сотрудничества регионов был упрощен режим пересечения границы между РФ и Украиной на территории этих областей, а также запланирована совместная работа над экологическими проблемами, промышленное и социально-экономическое сотрудничество.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё