don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Таганроге не выполнены более 200 решений суда о сносе ларьков

Депутаты и чиновники обсуждают самовольное строительство

17 февраля, 11:3582 просмотра

Таганрог, 17 февраля. DON24. В Таганроге не исполняются более 200 решений суда в отношении сноса самовольно установленных торговых павильонов. Об этом сообщила заместитель городской Думы Таганрога Инна Титаренко. Проблему незаконного строительства обсуждали депутаты и чиновники на постоянной думской комиссии по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности.

«Только у меня в округе 13 таких объектов, решение о сносе которых состоялось еще в 2011 году, среди них есть и капитальные. Но они стоят и торгуют. В городе 200 с лишним решений суда в отношении сноса самовольно установленных торговых павильонов. И они не сносятся 2010-й, 11-й, 12-й годы! Это полное безвластие», – прокомментировала ситуацию заместитель председателя Думы.

«Мы работаем только по тем заявлениям, которые к нам поступают. Если разрешения на строительство нет, мы обращаемся в региональную службу госстройнадзора, они – в прокуратуру. Госстройнадзор провел более 60 проверок, составлено 17 протоколов. По четырем адресам застройщики привлечены к административной ответственности за самовольное строительство», – сообщила главный архитектор Таганрога Ольга Щербакова. Как пояснила архитектор, у мэрии нет функций надзора и контроля в сфере капитального строительства. Согласно букве закона, такие действия местных органов власти могут расцениваться как превышение полномочий и являются коррупционной составляющей. Это влечет за собой такие негативные последствия, как меры прокурорского реагирования, вплоть до применения мер уголовной ответственности.

«Мы обращаемся в службу судебных приставов для того, чтобы они сносили объекты незаконного строительства. Но они недавно нам написали: пусть администрация сносит их за свои деньги, сама, а нам потом просто выставит счет», – рассказала она.

При этом, по федеральному закону, с сентября 2015 года органы местного самоуправления могут принять решение о сносе самовольной постройки: если она возведена на участке, не предоставленном для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия – памятников истории и культуры – народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.

Сейчас таганрогская администрация рассматривает вопрос о создании структуры для исполнения этого закона. Члены думской комиссии по строительству поинтересовались, что на данный момент сделано мэрией. Председатель комитета по управлению имуществом Таганрога Юлия Соловьева ответила, что уже проведено несколько совещаний с территориальными управлениями. На них составлен список первоочередных для сноса объектов незаконного строительства:

«Это наиболее «острые» объекты, по которым у нас есть многочисленные жалобы таганрожцев. Этих объектов у нас порядка восьми. Соответственно, принято решение о сносе всех этих восьми объектов во всех территориальных управлениях. То есть первый этап у нас уже начался».  

По словам председателя КУИ, в ближайшее время проведут конкурс и определят организацию, которая будет выполнять работы по сносу восьми самовольных построек.

Комментарии (1)

Станислава
19.02.2016
Щербакова неспособна на какие либо решительные шаги... Так и будет говорить, что кто-то что-то ей сказал и она боится уголовной ответственности... Даже закон об исполнительном производстве для исполнения решений суда применить не смогла... Полная беспомощность власти...

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё