don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Марина Самойлова: «Малый бизнес – «подушка безопасности» для экономики страны»

Зачем его «переписывать»

10 февраля, 13:1586 просмотров

Через два месяца завершится всероссийская «перепись» малого и среднего бизнеса. О том, как она проходит в Ростовской области, что нужно знать предпринимателям, раскрывающим о себе информацию, и насколько выросли штрафы для отказников, в интервью don24 рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

– Сплошное наблюдение за субъектами малого и среднего бизнеса, стартовавшее в прошлом году, близится к завершению – до 1 апреля все малые, микропредприятия и индивидуальные предприниматели должны отчитаться. Насколько активно отреагировало донское бизнес-сообщество на призыв государства?

– Сейчас рано говорить об активности бизнеса в представлении отчетов по сплошному наблюдению, в начале февраля предприниматели еще «раскачиваются». Это и понятно, многие только подводят итоги прошлого года, например, малые и микропредприятия закончат работу над своим главным экономическим документом – годовым бухгалтерским балансом – к 31 марта. Зная ментальность населения – делать все в последний момент, уверена, что большая часть данных начнет поступать во второй половине марта. Тем не менее, ряд предпринимателей, ведущих учет по более простой схеме – фиксируя поступление и расходование средств в книге доходов и расходов, уже начали присылать нам заполненные формы. В настоящий момент число поступивших в Ростовстат отчетов приближается к 6000. Доля незначительная, но повторюсь, мы ожидаем пика активности к 20 марта. 

– С какими проблемами пришлось столкнуться  специалистам органов статистики, проводящим обследование?

– Первые «письма счастья» (конверты с бланками форм сплошного наблюдения.- Прим.ред.) большинство предпринимателей получили еще в декабре прошлого года. До этого времени регистраторы Ростовстата обходили «места массовой регистрации бизнеса» – бизнес-центры и офисы, чтобы установить, какие фирмы фактически там находятся и вручить им бланки форм и инструкции. В целом за четыре недели они посетили почти 27 тысяч юридических лиц.
Тем, кто зарегистрирован вне мест массовой регистрации, анкеты направили почтой. Я хочу заметить, что государство заранее побеспокоилось о том, чтобы индивидуальные предприниматели не несли дополнительных расходов. Они получили от нас готовый для отправки в Ростовстат конверт с обратным адресом и марками. Все, что от них потребуется, – заполнить форму № 1-предприниматель и опустить конверт в почтовый ящик.
Но, к сожалению, до некоторых письма не дошли. Наша беда – это возврат конвертов. Почтальоны не нашли респондентов по адресу регистрации, причем речь идет и о юридических лицах, и об ИП. Предприниматели часто меняют адреса в поисках выгодной аренды, практически никогда не сообщая в налоговую службу о новой «прописке», поэтому их трудно найти. Но наши специалисты на местах, с помощью межведомственных рабочих групп, созданных во всех муниципальных образованиях для содействия в проведении сплошного наблюдения, предпримут меры для обеспечения всех участников необходимыми бланками.

– Есть ли в регионе добровольцы, кто готов заявить о себе, не дожидаясь конверта?

– Конечно, есть добропорядочные предприниматели, которые, не получив письма, обращаются к нам напрямую. Узнают, как можно отчитаться, где взять бланки форм по сплошному наблюдению. Мой совет всем, кто не получил письмо от Ростовстата, – обратиться в отдел статистики по месту регистрации и получить статинструментарий или посетить наш интернет-сайт, где создана специальная рубрика «Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса». Там вы найдете бланки форм и инструкции по их заполнению, а также программу для подготовки статотчетности в электронном виде.

Итоги сплошного наблюдения позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса может рассчитывать государство. Взамен предпринимателям могут предоставить новые преференции и формы поддержки.

– Если бизнес предпринимателя в прошлом году простаивал, ему тоже нужно заполнять отчет?

– Безусловно. Даже временно неработающие юридические лица и индивидуальные предприниматели должны сделать соответствующую пометку в форме и представить ее, как и все остальные. Это позволит нам лучше понять, сколько в регионе реально действующих представителей малого бизнеса и сколько неактивных. Отчет можно прислать разными способами: через специализированного оператора связи, почтой или курьером. С 1 февраля на нашем сайте начала работать система WEB-сбора для форм сплошного наблюдения.

– Опросник текущего сплошного наблюдения как-то отличается от предыдущего?

– Да, он существенно оптимизирован по сравнению с 2010 годом. В бланки форм включен минимум вопросов, на которые необходимо ответить. Причем юридические лица должны будут представить несколько больше информации, чем индивидуальные предприниматели. 

– Что же конкретно интересует статистиков?

– Адрес (место нахождения) субъекта малого и среднего бизнеса, виды его экономической и параметры производственной деятельности (выручка, расходы), а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата. Отдельная группа вопросов связана с господдержкой. Росстат спросит, была ли она оказана, и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней. Раньше такого пункта не было. Его предложило Минэкономразвития.

Это уже вторая после 2010 года бизнес-перепись. Но те данные сплошного наблюдения несколько устарели. Сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью: часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация, и многие предприятия уже не действуют.

– Предпринимателей волнует вопрос конфиденциальности. Не отдадите ли вы кому-то данные участников переписи, если будут просить, например, налоговики?

– Хочу еще раз напомнить базовый принцип работы органов статистики: конфиденциальность и защита предоставляемой информации, отсутствие фискального характера. В соответствии с требованиями закона о персональных данных, при обработке вся информация будет обезличиваться и использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Поэтому безосновательны все опасения предпринимателей о возможном доступе третьих лиц, в том числе и уважаемых людей, к персональным данным участников бизнес-переписи.

– Какое наказание предусмотрено для уклонистов?

– До 1 апреля осталось не так много времени, и предпринимателям стоит поторопиться с ответами. Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя. По закону это обязанность любого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью. Каждый бухгалтер знает, что со сроками сдачи отчетности «шутить» не стоит, законодательство в этом отношении снисходительности не проявляет. Согласно статье 13.19 КоАПФ, мы вправе выписывать штраф всем нарушителям отчетной дисциплины, а он в этом году существенно вырос. Так, наказание для юридических лиц варьируется в диапазоне от 20 до 70 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель заплатит меньше – от 10 до 20 тысяч рублей.

– Насколько важны результаты сплошного наблюдения для нашего региона? Чем они будут полезны бизнесу и когда их ожидать?

– Результаты сплошного наблюдения позволят увидеть реальное положение дел в секторе малого и среднего предпринимательства: с цифрами не поспоришь. От активности участников наблюдения, их желания предоставить о себе достоверную информацию будет зависеть полнота статистических данных, которые подготовит Федеральная служба государственной статистики. Основываясь на них, государство сможет вырабатывать новые меры поддержки предпринимательства, способные дать позитивный результат. В нынешней непростой ситуации в экономике страны обратная связь обретает особый смысл. Уверена, малый бизнес – это «подушка безопасности» для всей экономики страны. 
Деловые люди увидят незанятые пока ниши, новые возможности для расширения партнерских связей и реальную заинтересованность власти в создании максимально комфортного бизнес-климата. У нас был случай, когда предприниматель хотел разводить ореховую плантацию и задавал нам вопросы, насколько эта ниша свободна. Предварительные итоги всей работы по сплошному наблюдению будут подведены и опубликованы в декабре 2016-го, а окончательные – с подробными данными по всей стране, в том числе и по нашему региону, – в июне 2017-го.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё