don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

«Юг Руси» в третий раз подтвердил сертификат «Сделано на Дону»

Знак качества получило подсолнечное масло «Золотая семечка»

05 февраля, 11:46115 просмотров

Ростов-на-Дону, 5 февраля. DON24. По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, продукт третий год подряд подтверждает свое качество и успешно отвечает всем требованиям и стандартам системы.

По словам эксперта системы «Сделано на Дону» Яны Галиницкой, потребитель самостоятельно не сможет распознать, качественный ли продукт. Эти выводы способны сделать только специалисты, которые проводят исследования в аккредитованной лаборатории. 

«Во время лабораторных испытаний продукции мы обращаем внимание на органолептические показатели: вкус, запах, цвет, отсутствие осадка и т.д., а также различные физико-химические показатели, которых очень много. Мы приходим на производство и смотрим, в каких условиях производится продукт, насколько высокие требования предъявляются к системе менеджмента качества, а также к системе обеспечения безопасности продукции. Нам важно, чтобы качественной была вся продукция, а не только тот продукт, который попал к нам в лабораторию», – пояснила Яна Галиницкая.

На самом производстве уверены, что третий год подряд продукт подтверждает свое качество, потому что все масло сертифицировано.

«На нашем заводе применяется прессование масла при низких температурах, в то время как на аналогичных заводах это происходит при температуре выше 100 градусов. При пониженных температурах идет меньшая степень окисления и деструкции самой молекулы масла. Это отражается на качестве масла, а также на сроке его годности», – поясняет начальник производства, фасовки и розлива ООО «МЭЗ Юг Руси» Андрей Яковлев. 

Храниться до 1,5 года маслу первого сорта и один год – высшего сорта позволяет капля жидкого азота. Она впрыскивается в каждую бутылку подсолнечного продукта и служит консервантом. Подсолнечном маслу нужна и отбельная глина. Как рассказал don24 технический директор ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Мусатов, она используется в цехе рафинации на второй ступени очистки, когда происходит осветление масла.

«В этом процессе удаляется каротин, его впитывает глина, а потом выпадает в осадок. Дело в том, что прессовое масло изначально темно-коричневого цвета, а после фильтрации становится светлым», – пояснил Сергей Мусатов.

По его подсчетам, для производства 1000 т масла в сутки необходимо 1,5 кг отбельной глины. О ее поставках предприятие договаривается с ООО «Деко Минералс».

«Месяц назад проводилось тестирование отбельной глины, производимой этой компанией. Решено было ее доработать, а затем провести повторный тест», – отметил Сергей Мусатов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё