В донском молоке нашли молоко

Независимые эксперты выставили оценки молоку, кефиру и сметане. Как отмечает организатор дегустации, донской минсельхозпрод, высший балл необходим как потребителям, так и производителям.

– Каждый год мы проводим около семи дегустаций различных видов продукции. В этот раз мы дегустируем молочные продукты, которые производятся у нас в области 11 предприятиями. Основная цель дегустаций – контроль качества продукции и ее соответствия действующим техническим регламентам, – рассказал начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности донского министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Морозов.

В этом году молочную дегустацию провели на базе ООО «Раймолпром Матвеево-Курганский». По уже сложившейся традиции для максимально объективных оценок каждый образец перед независимыми экспертами представлен инкогнито.

– Помимо вкуса, консистенции, цвета, запаха обязательно смотрим правильность оформления необходимых этикеток и сопроводительной документации. Мы обращаем внимание на все эти факторы, из которых и складывается итоговая оценка, – уточнил Алексей Морозов.

Герои дегустации

В номинации «Молоко и молочные коктейли» лучшими признаны ЗАО «Колхоз Советинский» и ООО «Молзаготпромторг» Миллеровского СПО за молоко жирностью 2,5%. Лидером названо и ОАО «Ростовский завод плавленых сыров» за молоко жирностью 3,2%.

Среди производителей кисломолочных продуктов лучшими признаны ОАО «Сальское молоко» – за «Биопродукт кисломолочный с сахаром «Лактиналь», и ОАО «Молзавод Мясниковский» – за ряженку жирностью 3,2% «Томленая». По мнению независимых экспертов, идеальный кефир жирностью 2,5% производят в ООО «Молзаготпромторг» Миллеровского СПО. Это же молочное предприятие – бесспорный лидер и в номинации «Сметана». Эксперты на пять баллов оценили его сметану жирностью 20%. А лучший творог выпускают в ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский».

Ориентир на прилавках

В минсельхозпроде отмечают, что результаты подобных независимых дегустаций необходимы не только потребителям, чтобы сориентировать их в представленном на полках магазинов ассортименте молочной продукции, но и производителям.

– Итоги наших дегустаций должны заинтересовать производителей, которые не смогли занять первое место. Для них это будет стимулом пересмотреть качество выпускаемой продукции, чтобы улучшить его, – уверен Алексей Морозов.

Ошибки вкуса

Сейчас любовь потребителей к продуктам формируется федеральными сетями. Как отметил генеральный директор ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» Владимир Килафян, покупатели выбирают именно то, что имеется на полках супер- и гипермаркетов.

– Задача контролирующих органов – следить за тем, чтобы на прилавки попадала только натуральная и полезная продукция, – сказал он.

По словам директора лаборатории «Молпром» Ольги Колесниковой, которая также участвовала в дегустации, потребители зачастую становятся заложниками определенных мифов.

– Если судить о молочной продукции, то нельзя придерживаться стереотипов, например, о том, что хорошая сметана – это когда ложка в ней стоит. Дело в том, что стоит она лишь в том случае, если для производства сметаны использовали сухое молоко. Сметана же на основе натурального молока не всегда характеризуется подобной густотой, – заверила Ольга Колесникова.

По ее словам, распознать качественную сметану можно при открытии банки.

– Если вы ее только перемешаете ложкой и сразу отскочит сыворотка, то это уже иной стандарт. Сметана высокого стандарта качества – чистая, свежая и натуральная, – пояснила эксперт.

Свои особенности есть и у творога. Эксперты отмечают: ошибочно полагать, что чем он жирнее, тем лучше.

– Многим потребителям нравится, когда творог тает на языке. Кажется, этот нежный продукт – самый настоящий, однако этот эффект обеспечивают искусственные жиры, – сообщила Ольга Колесникова.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Кино, кафе и рестораны: где отметить День святого Валентина в Ростове

Ростовская область, 13 февраля 2021. DON24.RU. К 14 февраля ростовские кафе, рестораны и торовго-развлекательные центры подготовили праздничную программу. Гостей ждет специальное меню, живая музыка и много сюрпризов.

Так, киноцентр «Большой» подарит гостям 200 роз, в ТРЦ «Вавилон» посетителям раздадут воздушные шары, а в ТРК «Горизонт» и в ТРЦ «Талер» будут оборудованы праздничные фотозоны. Влюбленные смогут даже «жениться понарошку» – символическая регистрация брака будет организована в ТРК «Мегамаг».

Специальные предложения к 14 февраля подготовили и предприятия общественного питания.

Сеть кофеен «Пить кофе» придумала насыщенную музыкальную программу с выступлением Rudakova Band и саксофонистов. Гости смогут поучаствовать в акции «Почта святого Валентина». А в ресторанах «Ялла», «Макао» и «Ош Пош» планируется организовать выступления музыкальных коллективов, комплиментом станут десерты от шеф-кондитеров.

Считается, что если 14 февраля сделать предложение или сыграть в этот день свадьбу, брак будет счастливым и крепким. Напомним, в России есть еще и свой праздник всех влюбленных – 8 июля. В этот день отмечают день Петра и Февронии.