don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Вдова профессора Смирнова обжалует прекращение дела

По мнению СК, смерть журналиста не связана с аварией, спровоцированной Будаевым

29 января, 12:00279 просмотров

Ростов-на-Дону, 29 января. DON24. Семья трагически погибшего профессора ЮФУ Владислава Смирнова намерена обжаловать постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении бывшего судьи Валерия Будаева. Об этом корреспонденту don24 сообщили вдова профессора ЮФУ Владислава Смирнова Елена и его сын Андрей.

«Мы будем обжаловать это постановление, – рассказа Елена Смирнова. – На руки мы получили его только 28 января, но адвокат предупредила нас о закрытии дела еще 10 дней назад. Мы знали, что по статье Будаев попадает под амнистию. Если бы он не был судьей в отставке и если бы поначалу дело было возбуждено по ст. 4, которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы, то он бы под амнистию не попал. А Бастрыкин (глава СК РФ Александр Бастрыкин. – Прим. don24) переквалифицировал его на часть вторую – в преступление, совершенное по неосторожности, где максимальный срок наказания составляет пять лет. Ведь все они прекрасно знали, что в связи с 70-летним юбилеем Победы в ВОВ уголовные дела, которые предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы, подлежат прекращению».

Согласно постановлению (есть в распоряжении don24), 27 сентября 2014 года в 10 часов 45 минут Валерий Будаев, будучи судьей Ростовского областного суда в отставке, за рулем своего джипа Toyota Highlander, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на пешеходов, в числе которых оказался и профессор. 

«27.09.2014 года в 18 часов 10 минут Смирнов В. В. cкончался в МБУЗ «Городская больница № 1 им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону». Непосредственной причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая, легочная и дыхательная недостаточность. Между причиненной Смирнову В. В. механической травмой и наступлением его смерти прямой причинной связи не имеется, а выявленная связь имеет опосредованный (косвенный) характер», – гласит текст постановления.

По мнению Елены Смирновой, следствие затягивалось «предельно максимально»: по сути, оно началось только в начале июня прошлого года, спустя десять месяцев после тройного ДТП.

«Я глубоко уверена, что если бы остался в живых председатель областного суда Виктор Ткачев, то дело могло иметь другой вариант развития», – призналась вдова. 

По ее словам, экспертиза состояния здоровья Будаева была проведена через 10 месяцев после трагедии, и у него был выявлен «полный иконостас всяких болячек»: сердечных, нервных и т. д. 

«И тем не менее ни одна экспертиза не может доказать, что в минуту трагедии он был невменяем и не осознавал, что делал», – вздохнула Елена Смирнова.

Постановление, о котором идет речь, подписано руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области полковником юстиции А.Т. Барашевым. Возможность оспорить данный документ корреспонденту don24 подтвердил юрист Владимир Лившиц. По его словам, оспаривать можно абсолютно все, в том числе и решения по освобождению от отбывания наказания по амнистии. 


Комментарии (1)

Сергей
29.01.2016
Все решения силовых структур решают ДЕНЬГИ!

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё