don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Мэрия и общественники не договорились о реставрации оформления перехода на Ворошиловском

Горожане направили подписи в надзорное ведомство

28 января, 17:07452 просмотра

Ростов-на-Дону, 28 января. DON24. Мэрии Ростова и представителям общественных движений не удалось достичь согласия по поводу реконструкции одного из основных городских символов – подземного перехода на пересечении Ворошиловского и Садовой. На «круглом столе», посвященном реконструкции, представители мэрии дали понять, что не намерены менять решение о замене традиционной цветовой гаммы в переходе. Общественники, с свою очередь, направили в прокуратуру, местное правительство и Следственный комитет подписи с требованием проверить законность проекта реконструкции и действий властей.

С 24 по 26 января мэрия провела опрос в группе «Мой адрес – Ростов-на-Дону» в Facebook, в котором предложила участникам группы выбрать из шести вариантов оформления перехода. В голосовании приняли участие около 290 человек. За один из вариантов, предполагающий сохранение мозаичных панно и замену цветовой гаммы оформления, по словам представителя мэрии, проголосовали 129 человек, за остальные варианты отдано меньшее количество голосов.

Напомним, в декабре и начале января в подземном переходе началась реконструкция. Рабочие скололи часть яркой мозаичной кладки у выходов из перехода. На место мозаики поместили темные плиты керамогранита. Заявление мэрии о том, что также будет изменена цветовая гамма плитки, обрамляющей панно, вызывала общественную реакцию и критические публикации в СМИ.

Панно и плиточные узоры в ростовских переходах выполнены специалистами «Мостоотряда 10» в конце 1970-х. В переходе под Садовой и Ворошиловским панно приурочены к Году ребенка, объявленному ООН в 1979 году.

Проект реконструкции выполняла местная архитектурная студия «Форма». Из слов представителя студии Виталия Кирченко следовало, что мэрия имеет только косвенное отношение к вызвавшему споры и протест части горожан проекту. Техническое задание для проекта предоставил арендатор подземного перехода руководитель компании «Арго» Станислав Кравченко. Студия исходила из того, что, по мнению арендатора, обрамляющая панно плитка морально и физически устарела. Кроме того, заявили представители студии, яркие цвета мешают навигационным элементам.

«У меня есть знакомые, которые сказали, что не заметили мозаики из-за фона», – пояснил замысел представитель студии «Форма».

В «Форме» согласились с тем, что выполняемая сейчас реконструкция не соответствует заявленному проекту. Первоначально предполагалось оформление стен светлыми стеновыми панелями.

Представители общественных движений и некоторые эксперты заявили, что не считают опрос, на итоги которого опирается мэрия, корректным.

«Непонятно, почему демонтаж плитки начался до того, как мы получили голосование», – задался вопросом старший преподаватель кафедры дизайна и архитектурной среды академии архитектуры ЮФУ Павел Панченко. В альтернативных опросах, которые проводились в социальных сетях, по его словам, лидировал вариант сохранения традиционной цветовой композиции. Схожими замечаниями поделились представители движения «Городской патруль»: мэрия не предложила в опросе вариант полной имитации нынешнего оформления, на котором настаивает заметная, по мнению общественников, часть горожан. Общественники ранее обратились в компанию «Шахтинская плитка», в которой подтвердили возможность выпуска облицовки необходимых цветов и размеров.

«Если плитка устарела, то, по подобной логике, и мозаика тоже устарела. Переход должен оставаться в том виде, в котором он существовал. У нас не так много культурных ценностей, оставшихся из прошлого. Наша задача – оставить переход для потомков. Через 10 лет материалы вновь устареют, мы вновь будем переделывать, постепенно мозаику убьем», – считает депутат городской Думы Ростова Алексей Лященко.

В спор вступили также участники создания оформления переходов. «Создатели оформления ориентировались на византийскую школу, она ближе к нам по духу, поэтому в оформлении панно есть желтые и синие цвета. Нынешний предложенный вариант – скорее, скандинавский», – считает архитектор Салават Самакаев.

В свою очередь представители мэрии дали понять, что не намерены менять позицию.

«Многие из вас живут в Ростове совсем недавно, почему вы считаете, что вы большие патриоты, чем кто-либо из нас?», – задал вопрос общественникам и журналистам заместитель мэра по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев.

«Я не хочу, чтобы все эти площадки, обсуждения служили для самоутверждения каких-то определенных категорий людей. Основная масса жителей Ростова думает не так, как вы, а занимается совсем другим. Дискуссию по тематике предлагаю закрыть. Найдите себе другие информационные поводы», – резюмировал Евгений Лебедев.

Заместитель мэра заявил, что считает законной передачу арендатору права формулировать задание для реконструкции перехода, находящегося в собственности муниципалитета.

Общественники намерены обратиться в надзорные структуры. Сообщество «Городской патруль» направит подписи горожан с требованием провести проверку законности действий мэрии в прокуратуру и Следственный комитет, рассказала представитель сообщества Елена Хатламаджиян.

«130 подписей собраны подписчиками нашей группы за два дня. Речь идет о правильно оформленном заявлении, на которое должна последовать реакция», – пояснила представитель сообщества.

Ставший поводом для споров проект реконструкции перехода – не первый в регионе случай, когда местные власти пытаются внести коррективы в объекты, которые горожане считают местными символами. Так, в Новочеркасске в сентябре 2015 года местные власти распорядились об асфальтировании исторической брусчатки вблизи Вознесенского войскового собора. Незаконные работы были остановлены после публикаций в СМИ и вмешательства находившегося тогда на посту и.о. губернатора Ростовской области Василия Голубева. В региональном правительстве заявили, что исторические камни покрытия можно заменять только на аналогичную брусчатку.


Комментарии (1)

Rostovsax
28.01.2016
Это был не Год Семьи, а Год ребенка http://static3.depositphotos.com/1004796/206/i/950/depositphotos_2065873-USSR---CIRCA-1979-A-postage-stamp.jpg

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё