don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Из-за санкций улов рыбы в Азово-Черноморском бассейне вырос до 102 тысяч тонн

Хамса, шпроты, тюлька и бычок пользуются спросом во всей стране

26 января, 19:49102 просмотра

Ростов-на-Дону, 26 января. DON24. По величине улова Азово-Черноморский бассейн поднялся с последнего места среди рыбохозяйственных бассейнов России на третье. Об этом сообщил на брифинге руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин.

«Все три наших рыбных региона: Крым совместно с Севастополем, Краснодарский край и Ростовская область – увеличили вылов по отношении к прошлому году. Самый больший улов дал Крымский федеральный округ – 52,7 тысячи тонн, Кубань – 35 тысяч тонн и Ростовская область – 10 тысяч тонн», – отметил Виктор Ашарин.

Сработать в плюсе регионам позволили существующие санкции, открыв рынок. 

«Если раньше на столах россиян была балтийская килька, то теперь у нас создался вакуум, который смогли успешно заместить хамсой, шпротами, бычком. Теперь даже остатков нет: сколько выловили, столько и продали», – рассказал Анатолий Бойко, генеральный директор ассоциации «Азов».

Раньше промысел массовой рыбы был ограничен, однако после последних наблюдений ученых стало очевидно, что запасы существуют. Представители Азово-Черноморского бассейна совместно с рыбаками и научным сообществом разработали поправки в правила рыболовства и расширили границы промысла.

Сейчас воспроизводством аквакультуры в бассейне занимается 13 подведомственных предприятий Росрыболовству и 10 организаций разной формы собственности. Каждый год в воды Азово-Черноморского бассейна выпускают около 6 млрд шт. малька, в том числе более 5 млрд мелкой рыбы, такой как тарань, также 8 млн осетровых и 200 тыс. лососевых пород.

Открылся резерв и со стороны Абхазии. 

«Нашим рыбкам наравне с абхазскими пользователями дали возможность ловить 15% местной рыбы. Дело в том, что рыба нерестится в Азовском море, а зимует в Абхазии. А там улов солидный. Только с 5 декабря 2015 года по настоящее время они взяли 40 тысяч тонн хамсы, а у нас весь улов за год составил 100 тысяч тонн», – добавил Виктор Ашарин.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё