don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Дело «банды амазонок» будут рассматривать с участием присяжных

Отбор присяжных состоится 18 февраля

26 января, 10:0479 просмотров

Ростов-на-Дону, 26 января. DON24. Ростовский областной суд рассмотрит дело «банды амазонок» с участием присяжных заседателей, сообщили в пресс-службе суда. Адвокат фигурантов дела Инессы и Виктории Тарвердиевых уточнил, что процедуру отбора присяжных заседателей назначили на 18 февраля. С момента начала процесса 5 ноября прошлого года в суде прошло более 10 предварительных слушаний. 

Судебное следствие задержалось на предварительной стадии из-за ходатайств потерпевшей Валентины Чудаковой, чей сын – сотрудник СОБРа из Нижнего Новгорода – вместе с семьей был убит на ростовской трассе в 2009 году. Она требовала вернуть дело прокурору. Напомним, в первый день предварительного слушания, 5 ноября, Валентина Чудакова заявила, что к убийству ее сына причастны не «амазонки», а члены ОПГ «Султан». 

«У меня есть доказательства того, что следователь злоупотребил полномочиями и укрыл настоящих убийц, вывел их в другой район», – пояснила потерпевшая.

По словам адвоката потерпевшей Светланы Манукян, следователь решил исключить из материалов уголовного дела протоколы допроса членов банды. Следователь решил, что их допросили с нарушением закона.

«В свое время следователь Владимир Павлов не внес в материалы дела протокол допроса членов ОПГ «Султан» – Саакяна, Орлова, Селезнева и других, которые признались в совершении убийства спецназовца. В рапорте следователь указал, что их показания получили «с нарушением закона». Такая формулировка противоречит законодательству и основана на субъективных выводах следователя. Даже если это так, то нам должны были предоставить документы о проверке сотрудников, которые якобы получили признательные показания Саакяна с нарушением закона», – считает адвокат.

В конце минувшей недели суд отстранил от процесса адвоката потерпевшей Светлану Манукян, сообщила don24 сама Валентина Чудакова. По ее словам, судья отстранил Светлану Манукян из-за «нарушений порядка в судебном заседании».

Суд игнорирует показания участников преступной группы «Султан», которые признались в убийстве спецназовца, считает Валентина Чудакова. 

«Адвокат пыталась донести до суда, что дело нужно вернуть прокурору и включить в доказательства по делу признательные показания банды из Белой Калитвы (ОПГ «Султан». – Прим. don24). До сих пор наши требования не услышали. Так как суд не рассматривает наши ходатайства, я направила их в ФСБ», – пояснила Валентина Чудакова.

С 2007 по сентябрь 2013 года, по версии следствия, «амазонки» совершили «большое количество убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов», разбойных нападений, хищений оружия и краж. Среди преступлений, в совершении которых обвиняется Инесса Тарвердиева и ее соучастники, – убийство начальника отделения отряда спецназначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги и двух их малолетних детей. Возле места преступления был найден нож с надписью «Моей любимой амазонке», который, как оказалось, не использовался преступниками. Тем не менее, участников банды стали впоследствии называть «амазонками».

Участники банды были задержаны после перестрелки в сентябре 2013 года в Аксае. Один из сотрудников вневедомственной охраны милиции был убит во время перестрелки, а его напарник застрелил участника банды – Романа Подкопаева – и ранил Викторию Тарвердиеву.

В СКР заявляют, что Инесса Тарвердиева частично признала вину, в том числе подтвердив, что участвовала в убийстве семьи Чудаковых. По ее словам, в основном убийства совершал Подкопаев. Всего подсудимых обвиняют в совершении 28 убийств.  

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё