don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Адвоката потерпевшей по делу «банды амазонок» отстранили от процесса

На сегодня намечено очередное предварительное слушание

25 января, 15:28224 просмотра

Ростов-на-Дону, 25 января. DON24. Адвоката потерпевшей Валентины Чудаковой, матери погибшего спецназовца из Нижнего Новгорода, Светлану Манукян отстранили от судебного процесса по делу «банды амазонок». Об этом don24 рассказала потерпевшая.

По ее словам, судья отстранил Светлану Манукян из-за «нарушений порядка в судебном заседании».

Суд игнорирует показания участников преступной группы «Султан», которые признались в убийстве спецназовца, считает Валентина Чудакова. 

«Адвокат пыталась донести до суда, что дело нужно вернуть прокурору и включить в доказательства по делу признательные показания банды из Белой Калитвы (ОПГ «Султан». – Прим. don24). До сих пор наши требования не услышали. Так как суд не рассматривает наши ходатайства, я направила их в ФСБ», – пояснила Валентина Чудакова.

Напомним, в первый день предварительного слушания, 5 ноября, Валентина Чудакова заявила, что к убийству ее сына причастны не «амазонки», а члены ОПГ «Султан».

«У меня есть доказательства того, что следователь злоупотребил полномочиями, укрыл настоящих убийц и вывел их в другой район», – пояснила потерпевшая.

По словам адвоката потерпевшей Светланы Манукян, следователь решил исключить из материалов уголовного дела протоколы допроса членов банды. Следователь решил, что их допросили с нарушением закона.

«В свое время следователь Владимир Павлов не внес в материалы дела протокол допроса членов ОПГ «Султан» – Саакяна, Орлова, Селезнева и других – которые признались в совершении убийства спецназовца. В рапорте следователь указал, что их показания получили «с нарушением закона». Такая формулировка противоречит законодательству и основана на субъективных выводах следователя. Даже если это так, то нам должны были предоставить документы о проверке сотрудников, которые якобы получили признательные показания Саакяна с нарушением закона», – считает адвокат.

С 2007 по сентябрь 2013 года, по версии следствия, «амазонки» совершили «большое количество убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов», разбойных нападений, хищений оружия и краж. Среди преступлений, в совершении которых обвиняется Инесса Тарвердиева и ее соучастники, – убийство начальника отделения отряда спецназначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги и двух их малолетних детей. Возле места преступления был найден нож с надписью «моей любимой амазонке», который, как оказалось, не использовался преступниками. Тем не менее, участников банды стали впоследствии называть «амазонками».

Участники банды были задержаны после перестрелки в сентябре 2013 года в Аксае. Один из сотрудников вневедомственной охраны милиции был убит во время перестрелки, а его напарник застрелил участника банды – Романа Подкопаева – и ранил Викторию Тарвердиеву.

В СКР заявляют, что Инесса Тарвердиева частично признала вину, в том числе подтвердив, что участвовала в убийстве семьи Чудаковых. По ее словам, в основном убийства совершал Подкопаев. Всего подсудимых обвиняют в совершении 28 убийств.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё