don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Чего ждать от ослабшего рубля

Национальную валюту продолжает лихорадить

22 января, 13:4835 просмотров

Резкое колебание курса рубля и цен на нефть – сценарий, который россияне уже проходили в конце 2014 года. Поддавшись общей панике, они судорожно скупали бытовую технику, валюту. Спустя год ситуация повторилась, и многие опять стали совершать те же поступки. Аналитики финансового рынка советуют «залечь на дно» и морально готовиться к тому, что на некоторое время про заграничные поездки и товары придется забыть.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что ослабление нацвалюты приведет к росту цен.

Тимур Нигматуллин

На мой взгляд, в случае запланированного отпуска или покупки целесообразно постепенно конвертировать рубли в валюту (например, приобретать ее несколько раз в неделю). Возможно, это приведет к тому, что вы немного переплатите, но зато при негативном сценарии развития событий, поездку или покупку не придется отменять. На текущий момент оптимальная консервативная инвестиционная стратегия заключается в следующем: нужно дождаться заседания ЦБ РФ в конце января и, если регулятор повысит ключевую ставку, вложить рублевые сбережения во вклад (в т.ч. конвертировать в рубли часть валютных сбережений). Рубль сейчас локально явно перепродан, и есть хорошая возможность на горизонте в один год заработать на проценте по рублевому вкладу и на курсовых разницах. Инвесторам, готовым пойти на относительно высокий риск, можно посоветовать к покупке с прицелом на один-два года широкий перечень российских акций или паев индексных ПИФов на ММВБ. Ослабление нацвалюты приведет к росту цен. Примерно на каждые 10% ослабления рубля годовая потребительская инфляция вырастет где-то на один процентный пункт (сейчас около 13%).

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков уверен, что сейчас плохой момент для покупки долларов или других иностранных денежных единиц.

Андрей Кочетков

Управление собственными финансами – это не стихийный, а регулярный процесс. Как и в спорте, можно добиться хороших результатов лишь постоянными усилиями, а не тренировками от случая к случаю. Соответственно, когда наступает время всеобщего внимания к курсу национальной валюты, которая обновляет какие-то там минимумы, то это плохой момент для покупки долларов или других иностранных денежных единиц. При планировании зарубежной активности стоит четко отдавать себе отчет в том, что вот такая-то сумма не будет уроном для бюджета и сама поездка является более ценной, чем выделяемые средства. Соответственно, в момент принятия решения необходимые ресурсы резервируются и откладываются в виде нужной валюты. Для сохранения капитала и его приумножения требуются иные активные действия. Как минимум, необходимо действовать не на волне паники, а во вполне обычной обстановке, когда курсовые движения не подвержены эмоциям. Соответственно, если есть страх потерять все, то можно конвертировать рублевые ресурсы в любой момент, но при прочих обстоятельствах паника является плохим попутчиком.

Старший вице-президент – управляющий Южной региональной дирекции Бинбанка Сергей Карпов считает, что заграничным поездкам все чаще придется искать альтернативу внутри страны.

Сергей Карпов

Для тех, у кого уже часть сбережений в валюте, переводить все сбережения в рубли по высокому курсу нецелесообразно. Но имеет смысл хотя бы часть средств держать в рублях на непредвиденные расходы. Тем, у кого совсем нет валютных сбережений, можно подстраховаться и часть суммы перевести в иностранную валюту. Если вы регулярно ездите за границу, имеет смысл открыть отдельный валютный счет и откладывать на него валюту в течение всего года, а перед поездкой снимать. Если планируется отдельная разовая поездка, то имеет смысл покупать доллары небольшими частями и в случае укрепления рубля увеличивать покупки. Однако не стоит откладывать покупку всей необходимой суммы на лучшие времена, потому что вероятность сохранения нефти на текущих уровнях в первом полугодии 2016 года высокая. Также стоит диверсифицировать корзину сбережений. Если уже успели «войти» в валюту, лучше не поддаваться панике и оставить все как есть, если валютных сбережений нет, имеет смысл начинать их формировать. Полагаю, что текущие курсы скажутся на конечном потребителе снижением потребления. При этом все меньше валюты население сможет позволит себе купить по новому курсу, также данный тезис относится к заграничным поездкам и товарам. 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё