don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Александр Хуруджи призвал власти защитить энергосетевые организации

Предприниматель считает, что на владельцев компаний оказывают судебное давление

14 января, 22:02125 просмотров

Ростов-на-Дону, 14 января. DON24. Находящийся в СИЗО совладелец энергосетевой компании ОАО «Энергия» Александр Хуруджи призвал представителей отрасли подготовить совместное обращение к министру энергетики и президенту. В письме представителям отрасли (есть в распоряжении don24) предприниматель называет критическим давление на территориальные сетевые компании. Возбуждение уголовного дела и арест предприниматель объясняет использованием «инструмента уголовного принуждения со стороны МРСК».

В письме предприниматель утверждает, что продал «Энергию» после того, как компания выиграла иск о взыскании задолженности с «МРСК-Юга». Затем, по словам предпринимателя, новые владельцы сообщили, что «МРСК» угрожает им уголовным преследованием.

После ареста Александра Хуруджи ключевым сотрудникам «Энергии», по словам предпринимателя, «последовал посыл»: «сопротивляться бесполезно, кто первый сольет, может рассчитывать на смягчение уголовного преследования». Одновременно владельцам стали поступать предложения «продать бизнес со значительным дисконтом», утверждает предприниматель.

В письме предприниматель утверждает, что его ситуация характерна для отрасли. Сейчас, по мнению предпринимателя, структуры «Россетей» – межрегиональные сетевые распределительные компании – пытаются решить вопрос закредитованности и убытков за счет средств территориальных сетевых организаций (ТСО, к их числу относится «Энергия»). «МРСК начали находить более изощренные формы ухода от оплаты за услуги ТСО», – говорится в письме. В том числе с помощью административного и судебного давления на владельцев ТСО.

«Подход носит избирательный характер – «своим» ТСО платим, «плохишам» – только через суд по исполнительным листам», – поясняет автор письма.

В итоге, по мнению Александра Хуруджи, владельцы сетей снизят объемы вложений, что приведет к снижению качества обслуживания и увеличению числа аварий.

«Получается, что ТСО были нужны, когда подбирали бесхозные сети, приобретали проблемные сети застройщиков. Но вот наступил момент, и нам говорят: больше вы не нужны, кто посыл не понял – в тюрьму. Это и есть «консолидация по-русски», открытое наплевательство на задекларированные меры по защите бизнеса, инвесторов», – резюмирует Александр Хуруджи.

Напомним, акционера ОАО «Энергия», представителя Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи задержали полицейские в ростовском аэропорту в ночь со 2 на 3 декабря прошлого года. Ростовский областной суд отклонил апелляционную и кассационную жалобы адвокатов на его арест. Защитники готовят жалобу в Верховный суд РФ.

По версии следствия, бизнесмен совершил хищение денежных средств на сумму более 500 млн руб. По словам адвокатов, Хуруджи в конце декабря предъявили новое обвинение – ему вменяют незаконную легализацию похищенных «МРСК-Юга» денежных средств в размере 220 млн руб.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё