don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Десятое предварительное слушание «дела амазонок» пройдет завтра

Потерпевшие настаивают на возвращении дела прокурору

12 января, 16:3697 просмотров

В Ростовском областном суде завтра состоится десятое по счету предварительное слушание дела «банды амазонок», сообщают в пресс-службе суда. Дело начали рассматривать еще 26 октября, но до сих пор суд не перешел к слушаниям по существу. Остановка в процессе во многом связана с требованием потерпевшей Валентины Чудаковой, матери погибшего спецназовца из Нижнего Новгорода, вернуть дело об убийстве ее сына обратно прокурору. 

В начале декабря прошлого года суд отказал потерпевшей по «делу амазонок» в отводе прокурора, сообщила don24 адвокат потерпевшей Светлана Манукян. По ее словам, Валентина Чудакова о привлечении к материалам дела протоколов допроса членов ростовской  банды «Султан», которые также признались в убийстве начальника отделения отряда спецназначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и его семьи. Суд ходатайство не поддержал.

«Прокурор истребовал у Следственного комитета лишь копию протокола допроса Амаяка Саакяна (один из предполагаемых членов банды). Мы попросили предоставить протоколы допроса остальных фигурантов, но, по словам гособвинителя, эти документы не имеют значения. В итоге суд приобщил в качестве доказательств по делу копию протокола допроса Саакяна, протокол задержания банды и рапорт о прекращении уголовного дела в отношении Саакяна, так как, по словам следователя, признательные показания были получены с нарушением закона», – пояснила Светлана Манукян.

Защитник добавила, что решение о прекращении уголовного дела в отношении Амаяка Саакяна следователь принял, опираясь на собственные соображения. 

«В свое время следователь Владимир Павлов не внес в материалы дела протокол допроса членов ростовской ОПГ «Султан» (Саакян, Орлов, Селезнев и др.), которые признались в совершении убийства Дмитрия Чудакова. В рапорте он указал, что их показания получили «с нарушением закона». Такая формулировка противоречит законодательству и основана на субъективных выводах следователя. Даже если это так, то нам должны были предоставить документы о проверке сотрудников, которые якобы получили признательные показания Саакяна с нарушением закона», – добавила адвокат.

Напомним, в первый день предварительного слушания, 5 ноября, Валентина Чудакова сообщила, что к убийству ее сына причастны не «амазонки», а члены ОПГ «Султан». 

«У меня есть доказательства того, что следователь злоупотребил полномочиями и укрыл настоящих убийц и вывел их в другой район», – пояснила потерпевшая.

С 2007 года по сентябрь 2013-го, по версии следствия, «амазонки» совершили «большое количество убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойных нападений, хищений оружия и краж. Среди преступлений, в совершении которых обвиняется Тарвердиева и ее соучастники, – убийство начальника отделения отряда спецназначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги и двух их малолетних детей. Возле места преступления был найден нож с надписью «моей любимой амазонке», который, как оказалось, не использовался преступниками. Тем не менее, участников банды стали впоследствии называть «ростовскими амазонками».

Помимо семьи офицера Чудакова, у которой в ходе нападения из машины были похищены фотоаппарат, ноутбук, фен и деньги на общую сумму 43,5 тыс. руб., от участников банды пострадали и другие правоохранители, считают в СКР.

Участники банды были задержаны после перестрелки в сентябре 2013 года в Аксае. Один из сотрудников вневедомственной охраны милиции ими был убит, а его напарник застрелил Подкопаева и ранил Викторию Тарвердиеву.

Как сообщили в СКР, вину Инесса Тарвердиева признала частично, в том числе подтвердив, что участвовала в убийстве семьи Чудаковых. По ее словам, львиную долю убийств совершил застреленный в 2013 году Подкопаев. Всего подсудимых обвиняют в совершении 28 убийств. Предварительное слушание продолжится 9 декабря.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё