don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

В январе рассмотрят апелляцию на изменение меры пресечения бизнесмену Осипенко

Адвокат подготовит жалобу уже на этой неделе

11 января, 13:17172 просмотра

Ростов-на-Дону, 11 января. DON24 В ближайшие две недели в Ростовском областном суде рассмотрят апелляцию о продлении срока содержания под стражей ростовскому предпринимателю Юрию Осипенко, сообщила don24 адвокат бизнесмена Наталья Масалова. 

Напомним, 29 декабря Новочеркасский городской суд в очередной раз продлил срок содержания Юрия Осипенко в СИЗО. Согласно постановлению суда, он пробудет за решеткой еще три месяца. По словам адвоката, защита бизнесмена намерена подать апелляцию в Ростовский областной суд на этой неделе. 

«Завтра мы получим постановление суда о продлении меры пресечения. Планируем направить жалобу уже на этой неделе. Рассматривать апелляцию, скорее всего, будут или на следующей неделе, или уже в конце января», – пояснила Наталья Масалова.

Ростовский предприниматель уже шестой год находится в следственном изоляторе. За изменение меры пресечения для Юрия Осипенко неоднократно выступали федеральный и региональный бизнес-омбудсмены Борис Титов и Олег Дереза. Суд несколько раз отклонял их ходатайства об изменении меры пресечения.

Юрий Осипенко содержится в следственном изоляторе с июня 2010 года. Он является одним из подозреваемых по делу о хищении средств пайщиков кооператива «Инвестор-98».
Зарегистрированный в Ростовской области «Инвестор-98» с конца 90-х годов занимался привлечением денежных средств пайщиков, предлагая им до 40% годовых за счет инвестпроектов. Компания заявляла об участии в сделках в девелоперской и аграрной сферах. В 2008 году кооператив перестал рассчитываться с пайщиками, на его руководство завели уголовное дело по подозрению в присвоении 1,7 млрд руб. средств пайщиков.

Юрий Осипенко является создателем группы компаний «Нотис» (ведет производство светодиодного оборудования, монтаж световой рекламы). Предприятия Юрия Осипенко выступали заемщиками «Инвестора-98». В 2008 году Юрий Осипенко был привлечен в качестве свидетеля по делу «Инвестора-98». В 2009 году ему предъявили обвинение по статье «Мошенничество». По версии следствия, компании Юрия Осипенко использовались для вывода денег из кооператива по договоренности с руководством «Инвестора-98». Максимальное наказание по инкриминируемой предпринимателю статье УК – лишение свободы на срок до 10 лет.

Слушания по делу о хищении средств пайщиков «Инвестора-98» начались в январе 2012 года. В настоящее время судебный процесс находится в стадии допроса потерпевших. Всего в деле фигурируют около 8000 потерпевших.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё