don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

Карина Сердюченко: Молодежный театр заживет городской жизнью

В декабре Академический молодежный театр перешел из областного управления в городское

08 января, 02:42148 просмотров

Учредителем театра стало управление культуры города. В интервью don24 директор Молодежного театра Карина Сердюченко рассказала о долгожданных переменах, которые принесет новый собственник.

– Почему театр перешел из областного подчинения в городское? 

– Это было решением первых лиц области и города. Театр возлагает большие надежды на переход из областного подчинения в городское. Для того чтобы театр развивался, ему необходимо гастролировать, приглашать на постановки достойных режиссеров. У Молодежного театра большой творческий потенциал, но, как и все другие государственные учреждения, мы сильно зависим от финансового обеспечения. Кроме того, театру давно нужен ремонт. Здание является памятником архитектуры федерального значения – для его сохранения необходимы колоссальные вложения. У наших коллег из театра им. М. Горького второй год идет капитальный ремонт. Хорошее состояние здания театра важно как для зрителей, так и для тех, кто работает в нем. 

– Стоит ли в планах замена кресел в зрительных залах?

– Пока есть планы только на замену кресел в большом зале. Не так давно, около 15 лет назад, наш театр был Театром юного зрителя, от которого нам достались кресла, предназначенные для детей. Они не соответствуют сегодняшней аудитории Молодежного театра. 

– Какой объем средств необходимо вложить? 

– По нашим подсчетам, от шести до 10 млн рублей понадобится театру на замену кресел. Мы хотим установить достойные кресла, и здесь важно все: массив дерева, качественная обивка. Тогда они прослужат долгие годы. Замена кресел, в свою очередь, неминуемо повлечет за собой замену одежды сцены, в том числе занавеса. 

– Сколько денег готов выделить город? 

– Это еще обсуждается, пока мы не можем назвать определенные цифры. При переходе из областного подчинения в городское театр должен получить определенное финансирование. Нашим учредителем будет управление культуры Ростова. Людмила Лисицына (начальник управления культуры. – Прим. don24) посещает все наши премьеры, хорошо знает наш театр. 

– Сколько средств вам выделялось из областного бюджета?

– Каждый год объемы были разные, но, к сожалению, динамика в последние годы пошла на убыль. В 2015 году нам выделили порядка 40 млн руб. Это катастрофически мало. Были сняты субсидии на новые постановки, а театр без них просто не может существовать. Безусловно, 2015 год был тяжелым не только для нас, и мы это понимаем.

– Какова цена постановки нового спектакля?

– Сейчас очень сильно изменились гонорары режиссерам, художникам. Режиссеры топового уровня стоят от 1 млн руб. Практически такие же затраты требуются и на постановочную группу, а также на весь производственный процесс – на изготовление костюмов, декораций, приобретение реквизита. Наш зритель привык видеть на сцене нечто очень красивое и изящное. Всем хочется красоты. Наверное, жизнь заставляет идти в театр именно за этим. 

– С какой постановки начнете 2016 год?

– Надеемся, что в январе приступим к постановке спектакля на основе четырех чеховских рассказов. Пока не оглашаем их название. Мы пригласили для этой работы Владимира Золотаря, достаточно известного театрального режиссера в нашей стране. Сейчас он является художественным руководителем Омского ТЮЗа. Мы уверены, что это будет интересное сотрудничество. Премьеру планируем на середину марта.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё