don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

Спектакль «Тихий Дон» – победитель конкурса «Событие года–2015»

Худрук драмтеатра имени Максима Горького – о спектакле-победителе и ростовском зрителе

05 января, 17:2648 просмотров

Жителей Ростовской области больше всего порадовала долгожданная победа ГК «Ростов-Дон» в чемпионате России и премьера спектакля «Тихий Дон» в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького, который успел прогреметь и в столице.

С 15 июля 2014 года Александр Пудин является художественным руководителем Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Заслуженный деятель культуры РФ рассказал корреспонденту Don24, какой он – ростовский зритель, чем он отличается от столичного, и о «Золотом витязе».

– Признавайтесь, агитировали зрителей как-то голосовать за cебя?

– Мы, скорее всего, агитируем за себя спектаклями, на которые приходит зритель. Заполняемость зала у нас большая – до 90% и выше.

– Да, у вас большая поддержка ростовских зрителей. Так что же, по-вашему, представляет собой ростовский театрал?

– Он разный, но добрый и сердечный. А разный – в том, что трудно угадать, какую постановку зритель примет или может не принять. Если до моего прихода репертуар был чуть полегче и зритель приходил в театр, то понятны опасения, когда я объявил нынешний сезон сезоном русской драматургии. Кому-то, наверное, показалось, что будет что-то нудноватое, и народ вряд ли пойдет при таком репертуаре в театр. Но, как выясняется, это «нудноватое» хорошо воспринимается зрителем. Люди приходят в театр и смотрят на происходящее на сцене с восторгом и благодарностью. Причем речь идет и о нашей классике, и о детских спектаклях, и о французских комедиях.

– А классики все-таки не маловато?

– По-моему, она занимает то место в репертуаре, какое и должна занимать сегодня.

– Вы пришли в ростовский театр недавно и можете оценить ситуацию со стороны. Речь пойдет не только о театре драмы. Отличаются ли постановки в ростовских театрах от спектаклей в театрах других городов?

– Если говорить о постановках, то оценка одна: либо это талантливо, либо нет, другой оценки быть не может. Театры в Ростове замечательные. Я, к примеру, очень люблю наш музыкальный театр.

– У вас этот год поистине золотой. Вы вернулись с «Золотого Витязя» с наградами, прежде всего, с гран-при. С кем вы там соперничали? Как проходил конкурс?

– До финала фестиваля, по некоторым данным, было отсмотрено до 200 спектаклей. В финал члены жюри отобрали 26 постановок театров из российских столиц и зарубежных, причем театров прославленных – из Сербии, Болгарии, Казахстана. Все спектакли посвящены возвышению души человеческой, что и является лозунгом форума «Золотой Витязь». «Тихий Дон» в Москве – не новичок, очень хорошо, что 2–3 сентября мы его показали на сцене Малого театра, с которым у нас установились хорошие партнерские отношения. Среди москвичей появилась даже группа фанатов «Тихого Дона». Они приезжали в Ростов, чтобы посмотреть спектакль на его родной сцене и убедиться в том, что и здесь присутствует та особая атмосфера, которая присуща этому спектаклю.

– Остается пожелать вам новых наград и новых талантливых артистов в труппе.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё